Не жгите траву, не жгите!
Версия для печати
Пт, 26.04.2019
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике информирует, что по сводке происшествий в 2018 году на территории Чувашской Республики зафиксировано 51 загорание сухой травяной растительности. Причем основная часть пожаров зарегистрирована в весенние сухие дни. С помощью травяных палов граждане пытаются наводить порядок на пустующих территориях и своих приусадебных участках. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь жилые строения, нанести материальный ущерб, стать причиной гибели людей и животных.

Только за один день 16 апреля 2019 года, - зарегистрированного 10 случаев возгорания сухой травы и мусора.

На прошлой неделе в Чебоксарском районе при сжигании мусора за своим огородом погибла 65-летняя женщина.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности, и осторожности со стороны граждан.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет назначению административного наказания от предупреждения до максимального штрафа, предусмотренного КоАП, в несколько сотен тысяч рублей.

В случае, если при пожаре кому-то нанесен большой материальный ущерб – например, по неосторожности спалили магазин, – будет возбуждено уголовное дело. Это компетенция МВД и следственных органов.

Необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву и изменить отношение людей к травяным палам.

Правилами пожарной безопасности определено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Несмотря на все предупреждения и разъяснения, практика показывает, что травяные палы не редкое явление. Причина этому – существование устойчивых мифов о пользе такого способа уборки территории.

Один из самых распространённых мифов — выжигание травы прогревает почву и обогащает её золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше. Однако эффект более быстрого роста травы после травяных палов – кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).

Миф №2: если сжечь траву весной, то это убьёт клещей, насекомых-вредителей, гадюк и других опасных животных. Но вместе с этим выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовья мелких птиц. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые и их личинки, дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Чтобы восстановить нормальную жизнь растений и насекомых на месте пожара необходимо 5-6 лет, а в некоторых случаях это вообще невозможно.

Не стоит забывать и то, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья людей. По данным всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от природных пожаров вызывает целый ряд различных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. В траве может оказаться мусор – пластиковые бутылки, покрышки – сжигание которых приводит к образованию токсичного дыма.

И естественно необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и очищать территории не нарушая законов.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных участках, необходимо помнить:

— ни в коем случае не убирать сухую траву методом сжигания,

— соблюдать осторожность при обращении с огнем, даже непотушенная сигарета или брошенная в траву спичка, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару,

— ели замечено возгорание, пусть даже достаточно далеко от строений, его необходимо потушить. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния, создавая угрозу отдельным строениям и даже населенным пунктам.

— сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке в безветренную погоду. При этом расстояние до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров. Важно обеспечить непрерывный контроль за горением мусора.

Если видите начинающийся пал — остановитесь и примите меры. Даже небольшой группой людей можно потушить начинающийся травяной пал. Сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону. Резкими ударами сбивайте пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы трава снова не загорелось, и тушат небольшие очаги.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной, не стоит пытаться тушить возгорание самостоятельно. Позвоните в службу спасения 01 (моб.112), опишите местность, ориентиры, и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.

 

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности
и профилактической работы по г. Чебоксары
Иванов А.В.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 29.04.19, 19:27
разговоры с баранами. они русского языка не понимают, понимают только плеть и палку!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 25.05.2019
«Известно- жадность фраера погубит.... »
Сб, 25.05.2019
«это как же понимать? ктото сам к себе к дому дорогу построил? или сам газ в дом врезал? что за чушь? мы не так богаты чтобы дороги себе строить. а вот развечто украсть некоторые горазды! ... »
Сб, 25.05.2019
«Раньше же было несколько школ искусств в городе. Их закрыли? Одна осталась?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика