— Если поступил звонок из банка с просьбой сообщить информацию по карте, сначала необходимо проверить, точно ли обращается сотрудник вашей кредитной организации, — разъясняет управляющий Отделением — Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов. — Спросите его имя и фамилию, название подразделения, в котором он работает, и скажите, что перезвоните позже. Даже если на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте обратный звонок. В последнее время киберпреступники используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер банка. Положите трубку, наберите телефон банка самостоятельно и попросите соединить с тем сотрудником, который к вам обратился. Телефон горячей линии можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте кредитной организации.
Если банк действительно выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить операцию, либо отменить ее.
Еще раз напоминаем: ни под каким предлогом никому не надо называть личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: трехзначный код на обратной стороне карты (CVC/CVV), коды из СМС и ПИН-коды.
Если вы проявили осмотрительность и поняли, что с вами связались мошенники, надо сообщить в свой банк, а также направить обращение через интернет-приемную Банка России на сайте www.cbr.ru.
Вопросы читателей принимаются по тел.: 23-52-59, 23-52-61.