Заслуженный художник Чувашской Республики Георгий Фомиряков выпустил автобиографическую книгу
Версия для печати
Вт, 11.08.2020
Чувашский футурист
Фото Полина ПЕТРОВА

Заслуженный художник Чувашской Республики Георгий Фомиряков выпустил в свет автобиографическую книгу-альбом о своем детстве, доме, мечтах и новых работах.

На презентацию в деловом центре «Республика», несмотря на сложный формат из-за коронавирусной инфекции и необходимость быть в маске и перчатках, собралось немало публики. Яркого, самобытного, талантливого автора не просто ценят в узком кругу художников — его заслуженно считают генератором идей и неутомимым тружеником. В своей приветственной речи Георгий Геннадьевич признался, что черпает вдохновение в счастливом детстве, когда мир был большим и сияющим, а любовь семьи давала уверенность — возможно все, надо только постараться. Гости посмотрели документальный фильм о родной деревне героя (Чиганары Чебоксарского района), размышлениях автора о прошлом и будущем, масштабных планах и художественных перспективах. Георгий Фомиряков питает свой неповторимый стиль от земли предков, там же построил творческую экспериментальную мастерскую, галерею и музей старины. Свой дом он называет «Сар Киль — Дом Солнца».

Сияющими, притягивающими взгляд работами автора любовались все приглашенные на презентацию гости, многие фотографировали картины на память — произведения наполнены символами, знаками, иносказаниями. В них отмечается космический размах, глобальность. Гости также охотно приобретали книги, ведь такие красочные издания приятно не только иметь в домашней библиотеке, но и дарить друзьям. Особенно популярна была «виновница» встречи — автобиографическая книга «ЭТНО-Я-FUTURUM», выпущенная в свет Чувашским книжным издательством в рамках выполнения государственного заказа в 2020 году. Альбом буквально излучает свет и тепло: даже те, кто собирался просто перелистать «по диагонали», чтобы оценить иллюстрации, невольно начинали вчитываться в строчки, проникаться историями и задумываться о невесомых ассоциациях и сложных путях судьбы. В книге отражена хроника перевоплощений мастера, оригинально раскрыты различные стороны творческого метода. Один из самых неординарных деятелей современного искусства проявил себя самобытным живописцем, проникновенным графиком и иллюстратором, сценографом и декоратором.

Врио Главы республики поздравил художника с выходом книги и отметил, что его творческий вклад в культуру Чувашии заслуживает глубокого признания и дальнейшего исследования. Уважительно подчеркнул, что новатор и исследователь создал свое направление в изобразительном искусстве — сплав народных традиций и современных теорий.

Олег Николаев вручил Георгию Фомирякову памятную медаль «100-летие образования Чувашской автономной области». Награды удостоились и редакторы книги — Валерий Алексеев и Атнер Хузангай.

Поздравить автора «ЭТНО-Я-FUTURUM» пришли многочисленные ценители творчества Фомиря­кова, коллеги по цеху, друзья. «Я для себя его открыла как замечательного эссеиста и философа, думающего человека», — призналась прессе Роза Лизакова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. Николай Андреев, председатель Союза художников Чувашии, отметил любовь коллеги к родному краю: «Глядя на ваше творчество, невозможно оставаться равнодушным». «Георгий Геннадьевич — просто шаман! — выразил восхищение Геннадий Козлов, директор Художественного музея. — Вот мы смотрели с вами фильм, где ему теленок позирует. Где вы видели такого теленка, который будет смирно стоять часами?»

— «ЭТНО-Я-FUTURUM» — это мой художественный клич, — объяснил загадочное название книги-альбома живописец. — Этно — это то, что относится к народу, к его культуре. Я — сам художник здесь и сейчас. А футуризм — это действие, направленное на бытие в будущем.

 

Полина ПЕТРОВА

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 15.08.20, 11:43
очень нравятся картины этого художника.когда увидел их, не думал, что это наш современник. такое образное мышление, гармония цветовой гаммы. удачи ему и успехов в творчестве
Ср, 12.08.20, 23:24
Георгий - удивительный художник, его картины- настоящее сокровище, выражающее дух нации, сакральные тайны этноса. Гений-современник! Поздравляю его с выходом необычно книги!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 23.09.2020
«забавно. а может недосолили или пересолили?... »
Ср, 23.09.2020
«потом что ли почернеют?... »
Ср, 23.09.2020
«да в условиях пандемии хочется в доме тепла! сколько людей уже болеют!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика