Кульминация лета
Версия для печати
Вт, 31.07.2018
Погода этим летом подкидывает сюрприз за сюрпризом. Весь июнь мы кутались в пальто и думали, что небеса нынче вообще отменили теплый сезон, и весна сразу перекочует в осень. Затем не знали, куда деваться от зачастивших дождей. А конец июля вдруг выдал такое пекло, что из-за засухи в Чувашии объявили режим чрезвычайной ситуации.

От перепадов погоды страдает не только урожай на полях и в огородах, но и самочувствие людей. Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части БСМП Евгений Орешников, если в обычное время в больницу скорой медицинской помощи поступает по 120—150 человек в сутки, то в жару — до 170—200, в основном с обострением недугов из-за обезвоживания организма. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания и гипертонические кризы, количество которых увеличивается процентов на 30. Бывает больше тромбозов, обострений моче- и желчекаменной болезней.

Но чаще всего в жару случаются инсульты — их количество возрастает в 2—2,5 раза. Картина проста, говорит Евгений Витальевич, из-за недостатка жидкости кровь становится более вязкой, и сердцу труднее проталкивать ее по сосудам — в венах, артериях и капиллярах повышается давление. Гипертоник тут же хватается за пилюли, но делать этого нельзя. Если подъем давления обусловлен жарой и обезвоживанием, первым делом нужно пить как можно больше воды. Иначе недостаток жидкости быстро приведет к снижению кровотока в таких жизненно важных органах, как сердце, мозг, почки и даже кишечник.

Евгений Орешников настоятельно советует носить с собой в жару бутылочку воды — всем, а особенно пожилым, детям, сердечникам, гипертоникам, людям с другими хроническими заболеваниями. Лучше, если вода будет немного подсоленной или минеральной, потому что организм теряет не только жидкость, но и соли, а их нужно своевременно восполнять. Если дети отказываются от соленой воды, можно схитрить и сначала предложить, например, соленое печенье. А потом малыш сам попросит чего-нибудь попить.

Также в зной нужно надевать головной убор и одежду из натуральных тканей. Истины вроде бы прописные, но помнят о них, к сожалению, не все. В БСМП частенько можно наблюдать такое зрелище: из кареты скорой помощи выносят пенсионера-дачника прямо с землей на коленках. Бедолаги трудятся на грядках под палящим солнцем, пока не упадут.

Другая крайность: некоторые в жаркую погоду не хотят даже нос на улицу показывать. А зря. От недостатка движения могут возникнуть тромбозы даже у молодых людей. Поэтому очень полезны прогулки в тенечке, утром или вечером.

Перепады температуры воздуха, атмосферного давления влияют на нездоровых или метеозависимых людей, но — на всех по-разному. Сердечникам и гипертоникам становится легче, когда жара спадает. А страдающим заболеваниями легких, наоборот, комфортнее в солнечную и сухую погоду (их болячки обостряются в сырости и холоде).

Поэтому специалисты советуют следить за своим самочувствием. И знать, при каких симптомах можно помочь себе самостоятельно, а когда лучше срочно набрать 03. Нельзя откладывать вызов скорой, если возникла резкая слабость, потемнело в глазах, утратила четкость речь, появилась асимметрия лица или стало трудно глотать — это могут быть признаки инсульта. Опасный сигнал — сильная головная боль с головокружением, тошнотой или рвотой. А вот при инфаркте совсем не обязательно болит за грудиной, может просто резко появиться одышка, дурное самочувствие, тяжесть в груди (как будто груз на сердце).

По прогнозам Чувашского гидрометцентра, до конца этой недели над территорией республики властвует антициклон, который несет сухую и солнечную погоду. Пик жары (до 29—30 градусов) выпадет на четверг, но зной смягчит ветер северной четверти до 7—12 метров в секунду. В пятницу есть небольшая вероятность кратковременного дождя, возможно, с грозой, температура снизится до 23—25 градусов. На выходные снова обещано тепло: днем плюс 24—26 градусов, ночью плюс 15—18.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика