Проверку прошли
Версия для печати
Вт, 12.09.2017
«Полезно. Конструктивно. Полученный опыт предлагаем внедрить при реализации других городских программ», — так отозвался о работе общественников, контролирующих в Чебоксарах проект «Безопасные и качественные дороги», директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов.

На эту рабочую встречу вновь собрались участники общественного контроля, представители подрядных организаций и заказчика — муниципального учреждения. В таком формате стороны общаются с мая и провели всего 15 заседаний. Поначалу было заявлено, что встреча от 6 сентября — последняя в этом сезоне. Но, как выяснилось, 1 октября объявят новый сбор — именно к этому сроку все дорожные объекты на территории Чебоксар должны быть готовы к эксплуатации в полном объеме.

Среди общественных контроле­ров — автомобилисты, активисты общественных организа­ций «До­рож­ный контроль», «Граж­дан­ская инициатива» и Общерос­сийского народного фронта, журналисты.

— Для участия в работе общественного контроля поступило 19 зая­вок, никому не отказали. Про­вели обучение, некий ликбез по произ­водству работ, по технологиям. После этого стало гораздо лег­че взаимодействовать, вопросы ста­ли поступать дельные, по сущест­ву, — сказал Олег Белов. — Об­щест­венники участвовали и в прием­ке объектов, и проверяли строи­тельно-монтажные работы на лю­бом этапе — были нашими глазами, ушами, информаторами. Мы оперативно реагировали на все замечания. Для этого была создана группа в Viber. В следующем году реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжится, и общественные контролеры также будут работать.


По замечаниям контролеров, общественных и профессиональных, дорожникам пришлось за свой счет переделывать работу в Молодежном переулке, на улице Петрова. На очереди — ул. С. Радонежского.


Активисты-горожане стали частью многоступенчатого контроля качества дорожного ремонта. За работой следят отдел технадзора заказчика, инженеры-эксперты ООО «Инвестхолдингстрой» (г. Казань) и специалисты передвижной диагностической лаборатории (г. Пенза). И даже спортсмены-лыжероллеры испытывают дороги, застеленные свежим асфальтом.

Программа 2017 года близится к завершению. Подходят к финишу четыре объекта — ул. Р. Зорге, ул. Сапожникова, Московский проспект, Алатырское шоссе.

— Считаю, работа выполнена, если не на твердую пятерку, то на четыре с плюсом — точно, — не удержался от оценки начальник отдела МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Владимир Чернов.

— Пять с минусом — лучше, — заметил один из подрядчиков, и коллеги шутку поддержали.

— Время для устранения замечаний есть. Сроки контрактов будут соблюдены, — заверил руководитель МБУ. — Благодаря участию в проекте в этом году мы сделали большой рывок в дорожном ремонте. Я думаю, каждый житель города это заметил.

Состоялось обсуждение «опе­ративной обстановки». Предста­вители стройконтроля доложили: образцы асфальтобетона, отобранные для лабораторных исследований на Алатыр­ском шоссе (подрядчик ООО «Воддорстрой»), ул. Гузов­ского, ул. 139-й стрелковой дивизии (ПАО «Дорисс»), нареканий не вызвали. Специалисты ждут результатов анализов качества дорожной одежды, уложенной на Москов­ском проспекте и местном проезде возле наркодиспансера (АО «Дорэкс»).

Затем взяли слово общественники. Особо активными оказались Владимир Баженов и Игорь Счет­чиков. Про последнего директор МБУ сказал корреспонденту «ЧН»: «Знаете, сколько Игорь Робертович нам раньше писем писал?! Мы предложили ему поучаствовать в работе общественного контроля. Теперь он имеет возможность задавать нам вопросы напрямую».


В планах 2017 года — выполнение капитального ремонта 27 участков городских дорог, уширение пяти перекрестков, устройство шести заездных карманов для общественного транспорта. Будет установлено 4750 погонных метров ограждений и светодиодные дорожные знаки по 31 адресу. Общий объем финансирования работ — 664,6 млн. рублей.


Первое замечание от горожан: «На остановке «Национальная библиотека» по проспекту Ленина образовалась колея». «Мы выезжали туда, колею не заметили», — ответил начальник отдела МБУ. «Организуйте совместный выезд на объект», — поручил Олег Белов.

Второй вопрос: «Почему на отремонтированных дорогах до сих пор не сделана разметка?»

— Передвижная диагностическая лаборатория была занята в дру­гом регионе. До ее проверки мы сознательно не делали размет­ку: если будут замечания по ровности покрытия, то придется отфре­зеровывать. Разметка не «сидит» в конт­ракте подрядчика, выполняет­ся за счет города. В ближайшие дни проведем проверку качества и там, где необходимо, сразу нанесем раз­метку, — ответил директор муниципального учреждения.

Общественники обеспокоились ходом работ по уширению перекрестка ул. Гагарина — пр. Ленина.

— По защите и переносу сетей связи делался дополнительный проект, утверждалась смета. Подрядчик заключает договор, — объяснил Олег Белов. — После этого начнется работа в активной фазе.

«На Алатырском шоссе работы вяло идут», — не сдавали свои наступательные позиции общественники. Вносились и предложения: вместе с ремонтом дорог про­водить благоустройство прилегающей территории (восстановле­ние ограждений, газонов, тротуа­ров), в следующем году продолжить ремонт улицы Совхозной в Лапса­рах, организовать совместный выезд в Казань для изучения опыта столицы Татарстана по ремонту дорог.

Директор МБУ рассказал о некоторых нововведениях в обустройстве дорог. Например, разметка термопластиком, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной краской и другими материалами. В этом году также перешли на установку оцинкованных ограждений. Обычные металлические доставляют много хлопот при содержании: активно ржавеют, требуют постоянной покраски.

Отдельная тема — уличное освещение. Общественники поинтересовались, почему в Чебоксарах не используют в большом количестве новомодные светодиодные светильники, они работают пока только на улицах Ленинградской и Чапаева, да и то «в качестве эксперимента». Специалисты подтвердили: при освещении улиц в столице Чувашии отдается предпочтение натриевым лампам. Опыт показывает, что их срок службы дольше и затраты на эксплуатацию ниже, чем у светодиодных. Кроме того, в туманную и дождливую погоду они обеспечивают лучшую видимость.

— Предлагаю положительный опыт нашей совместной работы рас­пространить и на другие муни­ци­палитеты республики, — завершая встречу, сказал один из членов об­щест­венного контроля Владимир Ба­женов. — Чебоксары выиграли, прив­лекая общественников. Мы объективно, беспристрастно подходили к вопросам. И к нам не от­нес­лись формально, много внима­ния нам уделили — это удивительно!


По поручению главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова разработан предварительный Перечень объектов, включенных в список ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год.

До 15 сентября свои предложения могут направить и чебоксарцы: на электронный адрес 234276@mail.ru или по телефону 23-42-76 (в рабочие дни с 08.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00).

Администрация города напоминает, что в рамках федеральной программы «Безопасные и ка­чественные дороги» ремонтируются только магистральные до­роги. Предложения по частному сектору, тротуарам, дворам, мос­там, а также дороги по пр. И. Яков­лева от кольца в районе питомника до Канашского шоссе (она будет реконструирована в ближайшие годы) не рассматриваются.

Предложения и замечания по ре­монту дорог Чебок­сарской аг­ло­мерации принимаются в груп­пе «Безопасные и качественные дороги/Чебоксары» соцсети «ВКОНТАКТЕ» https://vk.com/bkdcheboksary, а также на официальном сайте проекта бкд.рф.

Подписчики оставляют много предложений в инстаграме главы администрации Алексея Лады­кова @ladykov_official. Они уже рассматриваются для вклю­чения в проект на будущие годы.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 13.09.17, 00:18
Интересно как!ход работ по уширению перекрестка ул. Гагарина—пр.Ленина остановлена- потому что заказан проект. А ЧЕМ ДУМАЛИ, КОГДА ЯМУ РАЗРЫЛИ??? Каждый день такие пробки тут!!!Идиоты что ли?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 16.11.2017
«неужели кто-то даст 6 миллиардов? или это кредит?... »
Чт, 16.11.2017
«в условиях безработицы несчастные люди целиком зависят от обстоятельств... »
Чт, 16.11.2017
«В Чебоксарах задолженность взносов на капитальный ремонт превысила 200 млн. рублей. НАДЕЮТСЯ люди - а вдруг отменят! да еще все время выборы, и кандидаты всех мастей поддерживают электорат: не платите, родимые, мы придем - отменим!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика