Спецтехника при параде
Версия для печати
Чт, 17.10.2013
Ротор, которым управляет Сергей Пузарин, в основном выходит на работу ночью, поэтому такую машину встречали немногие. Зато чебоксарцам хорошо видны результаты. Во время обильных снегопадов именно эта 15-тонная махина спасает наши дороги от завалов.
— Шнеки рыхлят снег и подают его на лопасти вращающегося ротора. Очиститель не отгружает снег в кузов машины, а выбрасывает его в стороны. Благодаря этому по краю дороги не образуется валов, — рассказал о работе механизма Пузарин.
На собеседника смотрю с сочувствием: наверное, сложно управлять такой машиной. Шнекороторный снегоочиститель с захватом в три метра и высотой в полтора впечатлит любого.
— Скоро наступит 28-я зима, как я управляю роторами. Нынешняя машина — нового поколения, все оборудование усовершенствовано, так что очень удобно. Проблемы иногда создают легковые автомобили: много их стало, и они всё подрезать стремятся, — признался механик.
Мощные роторы (всего их на ОАО «Дорэкс» четыре), без сомнения, стали украшением вчерашнего смотра зимней техники. Но исправно выполняет свою задачу и небольшой ручной ротор — он чистит тротуары на мостах. Владимир Степанов и его напарник ходят за ним третий сезон, уже успели накачать бицепсы.
Почетное место в параде заняли еще две машины, предназначенные для благоустройства тротуаров. Появление ярко-оранжевых «малышек» среди огромных КамАЗов, тракторов и автогрейдеров было весьма неожиданным. «Это пескоразбрызгиватели, — просветили работники «Дорэкс». — Собраны на базе УАЗа по спецзаказу. Совсем новенькие».
В последние годы автопарк предприятия обновлялся активно: в 2011-м закуплено шесть единиц спецтехники, в 2012-м — 19. До конца года должны поступить еще две новые комбинированные дорожные машины. В предстоящую зиму улично-дорожную сеть города будут обслуживать 76 единиц специализированной техники. Заметим, что все машины «Дорэкс» оснащены спутниковой системой контроля ГЛОНАСС.
 
Глава города Чебоксары Леонид Черкесов так прокомментировал прошедший смотр спецтехники:
— Зимний период может быть с сюрпризами, поэтому надо быть готовыми ко всему. На предприятии знают, что в соответствии с зимним регламентом уборки все дороги города должны быть вычищены от снега уже к семи утра. В прошлом году «Дорэкс» нас не подводил. Надеюсь, что и накануне нового сезона работники предприятия понимают возросшую ответственность перед жителями и гостями столицы. В городе растет количество автомобилей, растут объемы площадей, которые нужно убирать. Сегодня мы видим, что необходимая подготовительная работа проведена, но как готовы техника и люди — покажет будущая зима.
 
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика