Литературное варенье
Версия для печати
Чт, 19.07.2018
Новый формат городского мероприятия с чтением стихотворений и обменом кулинарными рецептами понравился чебоксарцам.
Фото © Ирина САВКИНА

— Говорите близким «Вас люблю» и говорите «Вы красивы!» — читала, трепетно прижимая к груди голубую книжку со своими произведениями, чебоксарская поэтесса Валентина Пугачева с подножия памятника Василию Чапаеву. Рассказывала, что из 12 выпущенных ею в свет изданий половина адресована детям. Делилась с публикой, как с друзьями, сложностями расчетов с художниками-оформителями и проблемами продаж книг.

Публика, правда, отвлекалась. Трудно было не отвлечься на сладкий яблочный аромат из медного тазика на спиртовой горелке — в нем, медленно закипая пенкой по краю, зрело янтарное лакомство по любимому рецепту Блока. Пять кило анисовки на пять кило сахара и два стакана воды, в самом конце добавить корицы. Можно сказать, веками проверенное объедение.

— Вот прямо чувствуется энергетика! Сейчас весь город варит земляничное, малиновое, смородиновое, — с удовольствием вдохнув нежный пар, отметила заведующая чебоксарской библиотекой им. Гайдара Анна Федорова. — Раскладывает по стеклянным баночкам лето, жаркий зной, ягодное и плодовое изобилие.

Не одну ее притянул аромат поспевающего десерта, выстроилась целая очередь из желающих помешать сироп длинной деревянной ручкой (и живо напомнивших Тома Сойера с его незабвенным забором).

— У меня теплое отношение к этому скверу, — признается организатор ежегодных акций «Чапай зовет на чай» Анна Филиппова. — Здесь необычная атмосфера, особенно этим жарким каникулярно-отпускным вечером. Замечательно, что можно вживую познакомиться с чебоксарскими авторами, услышать их новые произведения. Поэ­тич­ное отношение к нашей скоростной, достаточно жесткой повседневной жизни — большая редкость.

Тем временем декламация переходит в вокал: аккомпанируя себе на гитаре, знакомит чебоксарцев со своей лирикой Алла Данилова-Таланцева. Но мало кто надолго задерживался у сцены, слишком много вокруг соблазнов. Написать послание настоящим гусиным пером и настоящими чернилами в «непроливайке»; сделать красивую открытку в модной технике скрапбукинга; лично смастерить сувенирную лошадку из пеньковой веревки — целая вереница столов с мастер-классами. Настроение было озорное, и публика не только училась, но и метко именовала поделки, тут же и даря их друг другу с различными пожеланиями.

— Сфотографируйте нас, пожалуйста! — просьба звучала буквально поминутно возле ростовой фигуры задумчиво обнимающего березку Есенина. Поэт был этим вечером чрезвычайно популярен, «музы» к нему так и льнули.

Пока взрослые, стараясь вспомнить полузабытые со школьных времен стихотворения, обсуждали отличия амфибрахия и анапеста от шекспировских сонетов, дети вдоволь повалялись на «анатомических» креслах, попрыгали на ступеньках, поиграли в прятки и теперь старались «правильно» улечься «спать» в тени всадника. Аниматор «Карлсон» показывал пример так заразительно, что всем захотелось обратно в детство. Родители принялись травить байки о проделках чад, припомнив заодно Агнию Барто, Корнея Чуковского, Григория Остера и других любимых детских авторов. Попутно выяснилось, что не хватает достаточно длинных лавочек, чтобы присесть всем хохочущим коллективом.

Познакомившись с творчеством примерно десятка местных поэтов и сняв пробу с «блоковского» сиропа, чебоксарцы расходились с оценкой «что-то в этом есть». В качестве послевкусия осталось хорошее настроение и множество фирменных рецептов варенья, суфле, пирогов и шарлоток, записанных друг для друга.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 21.07.18, 19:58
все, царь дал добро!
Чт, 19.07.18, 08:57
Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят.
Чт, 19.07.18, 08:41
Ну и в чем смысл данного скучнейшего мероприятия? В том, что его проводили в одно и тоже время с митингами? Вам самим не стыдно? Люди пытаются бороться за свои права, пришли обсудить пенсионную реформу, а ваш так называемый "варенье-фестиваль" специально музыку всё громче и громче делал, чтобы ораторов слышно не было. Проплаченное мероприятие и проплаченная статья. Лучше бы про митинг написали.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Вт, 14.08.2018
«Неужели наконец-то додумались! уже сколько народа пострадало!особенно старики, потому что ничего не понимают.... »
Вт, 14.08.2018
«Акция пройдет в два этапа, первый организуют в субъектах Российской Федерации с 1 августа по 20 октября 2018 года, готовимся! Чувашия, зажигай!... »
Вт, 14.08.2018
«Роман Никитин,Александр Осипов, поздравляем с заслоуженной победой!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика