У туристов выбор есть
Версия для печати
Вт, 12.02.2019
По подсчетам Туристско-информационного центра г. Чебоксары, в столице Чувашии функционирует 36 гостиниц, 9 хостелов, 15 предприятий гостиничного типа, 2 санаторно-курортные организации, 1 санаторий-профилакторий, 11 организаций отдыха, 2 турбазы. В январе АНО «Центр развития социального и культурно-познавательного туризма» (Москва) присвоил категорию «пять звезд» бутик-отелю «Manor House», и новость всколыхнула не такой уж узкий круг профессионалов гостиничного дела.
Фото cheb.ru

В прошлом году все российские гостиницы обязали пройти классификацию одновременно с аккредитацией на обслуживание болельщиков и участников чемпионата мира по футболу. Но в Чебоксарах матчи не проводились, а для «запасных» в футбольном плане городов сроки сдвинули до 2020 года.

— Удовлетворяются все запросы: от эконом-класса до премиального сегмента, — заверил руководитель ТИЦ Сергей Иванов. — Крупные гос­тиницы прошли добровольную классификацию, а со средними и малыми будем работать. В этом году Чебок­сары отмечают свое 550-летие, и мы готовы к приему большого числа туристов и официальных делегаций в дни празднования юбилейной даты.

«Manor House» — не первый местный отличник. В сентябре 2018 года, по информации управления культуры и туризма администрации г. Чебоксары, ООО «Центр промышленной безопасности и экспертизы» (Санкт-Петербург) присвоил категорию «пять звезд» гостинице «Garden Hotel & Spa». Впрочем, в Чебоксарах успешно работают гостиницы и с меньшим количеством звезд: по запросу в Яндексе дается справка, что по три звезды — у «России», «Республики», «ДИС» и «Ибиса» (правда, чебоксарский филиал этой сети самостоятельно сертификацию не проходил, сеть позиционируется как трехзвездная в целом). Четыре звезды — у «Волги-премиум» и «Чувашии». В нашем городе находится также единственный в России «Маяк-отель». Каждая гостиница уже обрела круг своих клиентов и позицию в местном рейтинге.

У небогатых российских туристов, правда, «звездность» чаще ассоциируется с дороговизной услуг, чем с радостным предвкушением комфорта. Внутренний туризм держит устойчивый спрос на недорогие гостиницы, всегда готовые приютить на пару ночей группу человек в сорок — по числу мест в стандартном автобусе. У нас к таким относятся 2-звездочные «Спорт», «Мир», «Веда» и другие.

Впрочем, при любом рейтинге чебоксарские гостиницы не могут похвастаться ажиотажным спросом. Для зимы считается нормальной наполняемость в среднем в 20%, для лета — 70%. Столицу Чувашии в основном посещают водные туристы, ночующие на своих круизных теплоходах, и автобусные группы, редко остающиеся на ночлег. Возможно, нужны дополнительные меры, чтобы привлечь и задержать здесь гостей. Дегустации, презентации местных товаров, показательные выступления коллективов с национальным колоритом вполне могли бы поправить дело. А пока «транзитные» отдыхающие осматривают историческую часть столицы да пару музеев и отправляются дальше. Будь у нас сертифицированные маршруты с мероприятиями на 2-3 дня, наполняемость отелей наверняка возросла бы.

У каждой из гостиниц есть свои «фишки»: выгодное расположение, большой номерной фонд или необычное оформление. Бутик-отель «Manor House» расположен в здании с историей — в доме Кадомцева, о нем даже снят один из выпусков телепередачи «Чебоксарские адреса».

История Дома Кадомцева (Зелейщикова)

В 1778 году казанский губернатор прислал в Чебоксары архитектора, чтобы изучить планы всех каменных домов города для их исправления и улучшения. Тот почтил город своим присутствием и разгневался: «Генералитету и другим знатным особам в Чебоксарах квартировать негде. Все потому, что купцы местные привыкли к гнусности житья, а некоторые из них дома свои строят без внутренней отделки умышленно, чтобы миновать постоя».

Единственным порядочным зданием признали лишь дом Алексея Кадомцева на левом берегу реки Чебоксарки у Кожевенной слободы (сейчас там причал для яхт). Несколько раз сменив хозяев, добротные каменные палаты перед революцией именовались уже по фамилии мещанина Зелейщикова. В 1930-е годы в этом здании находился «Зеленый базар» — лаборатория пищевых продуктов, а до того — база по заготовке мяса.

В 1977 году перед пуском Чебок­сар­ской ГЭС готовили будущее дно залива. Яркий образчик гражданской архитектуры XIX века, памятник федерального значения разобрали, чтобы перенести на Западный косогор. Восстанавливать начали лишь в 1995 году. Гранта Минкультуры России хватило на фундамент, а для возведения стен нашли спонсора. Использовали старинные чертежи и фото до разборки дома. Несколько лет здание пустовало. С 2017 года в нем разместился бутик-отель «Manor House». С фасада дом Кадомцева выглядит небольшим двухэтажным зданием, но внутри обнаруживается 6 полноценных этажей. Такая необычная планировка стала возможной благодаря расположению здания на косогоре.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика