Чебоксарские студенты осваивают зимнюю «целину».
Версия для печати
Вт, 14.01.2020
За романтикой и заработком
Фото vk.com/21zmi

Чебоксарские студенты осваивают зимнюю «целину».

Одними из первых еще в декабре в путь отправились проводники. Девять бойцов из отряда «ЧуГУн çул» выехали в Санкт-Петербург, в северной столице рассредоточились по своим рабочим местам и разъехались по разным российским городам. Парни и девушки обслуживают поезда дальнего следования: встречают пассажиров на перроне, сопровождают их на протяжении всего маршрута и провожают по прибытии на конечную станцию. Молодые люди выполняют не только основные, но и дополнительные функции проводника. Признают: на зимних перевозках обязанностей вдвое больше. (Чтобы с ними безупречно справиться, каждый прошел предварительное обучение и успешно сдал экзамены. Молодежь умело пользуется ломом, подвагонкой, скребком, совком, грелкой и кочергой.) Ребята топят печки и следят за температурой в вагонах, на станциях отбивают лед с подвагонного оборудования.

Студентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики Ирина Николаева второй год работает проводником. 20-летняя девушка подчеркивает: каждый рейс особый. Кроме опыта и новых знакомств, есть возможность увидеть самые разные населенные пункты и посетить места, в которых раньше никогда не бывал. Многие бойцы из отряда проводников встретили Новый, 2020 год под стук колес пассажирских поездов.

Смешанная команда из Чебоксар в эти дни трудится в Крыму на объекте «Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» — всего 23 человека, среди них студенты экономико-технологического колледжа, кооперативного техникума и Чувашского госуниверситета. Бойцы сервисного отряда устроились официантами и поварами в рестораны отеля. Несмотря на плотный график, активисты из столицы Чувашии находят время для развлечений. К примеру, вместе со сверстниками из разных регионов приняли участие в квест-игре на знакомство, проявили себя в конкурсе «Целинные лагеря».

Мужская делегация из Чувашии держит путь в Калининград. Чтобы добраться до самого западного областного центра страны, ребята проехались на разных видах транспорта: автобус, поезд и самолет (кто-то попал на воздушное судно в первый раз). Парни из ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета входят в группу сводного строительного отряда «Проспект 15». На протяжении двух месяцев чебоксарцы будут выполнять различные виды строительных работ на зимнем этапе стройки «Мирный атом — ЛАЭС». «Путевку» на объект также получили молодые люди из Пензенской, Нижегородской, Ростовской областей и Республики Татарстан.

Каникулы с пользой проведут члены сельскохозяйственного отряда «Зверополис» Чувашской сельхозакадемии. Одиннадцать счастливчиков по итогам конкурсного отбора вошли в состав Всероссийского студенческого сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «МоСт» (Молочный стандарт). Будущие ветеринары только пакуют чемоданы, их «целина» начнется после сдачи экзаменационной сессии. С 27 января по 27 марта молодежь будет трудиться на базе ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежской области. Там они помогут старшим коллегам в уходе за крупным рогатым скотом, будут участвовать в зооветеринарных мероприятиях.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика