Благодаря программе инициативного бюджетирования в Чебоксарах решается одна из актуальных проблем частного сектора — дороги
Версия для печати
Чт, 31.10.2019
Общий вклад

Благодаря программе инициативного бюджетирования в Чебоксарах решается одна из актуальных проблем частного сектора — дороги.

Ремонт улицы Низами на Южном поселке прошел конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне, и теперь она встречает зиму заасфальтированной. Говорят, у нее были конкуренты: жители других улиц поселка тоже оперативно провели собрание собственников, приняли решение о готовности внести 10% от сметной стоимости работ, передали протокол в администрацию Калининского района. Но представители ул. Низами софинансировали 11%, и комиссия одобрила их заявку. Общая стоимость работ превышает 1 млн 412 тысяч рублей: вклад местных жителей — более 155 тыс. рублей, остальную часть оплатил городской бюджет.

Правда, твердый асфальт появился лишь на части улицы, от пересечения с ул. Ашмарина до ул. Магницкого — 1120 кв. м. Жители оставшейся половины ратуют за продолжение работ. Одна из них, Валентина Ильина, обратилась к корреспонденту «ЧН». Она живет на ул. Низами с самого рождения, и ей обидно что дорожное благоустройство не дошло до ее дома. «Мы бы с удовольствием софинансировали работы, но с нами никто не разговаривал на эту тему. Активность проявила одна женщина, которая не живет в нашей части улицы, она нас не подключала. Мы запоздали, не знали, куда обращаться», — вздыхала Валентина Тимофеевна.

Начальник территориального отдела поселков Южный и Альгешево администрации Калининского района Виталий Якимов объяснил, какую подготовительную работу необходимо выполнить жителям ул. Низами. Кстати, их соседи не дремлют — в отдел ЖКХ и благоустройства уже поступают заявки на ремонт дорог частного сектора в 2020 году. Последнее обращение составили активисты ул. Макаренко.

По словам Виталия Якимова, поселки Южный и Альгешево — это 120 улиц, и большинство требуют ремонта. Этим летом асфальтобетон был также уложен на ул. Кокеля — 700 кв. м. Еще четыре улицы частного сектора получили асфальтовую крошку: ул. Тургенева (1700 кв. м), ул. Юннатская и 9-я Южная (980 кв. м), ул. Спиридонова (1008 кв. м). В этом же списке — садоводческое товарищество «Коммунальник-3» (2500 кв. м).

Корреспондент «ЧН» припомнил, как несколько лет назад на одной из улиц Южного, предназначенной к благоустройству за счет городского бюджета, за ночь исчезла асфальтовая крошка. Подозревали, что это местные жители позаботились о своих придомовых участках. Тогда подрядчика перекинули на другой объект, и урок был усвоен — с тех пор подобных ЧП в поселках уже не случалось. «Сейчас люди вносят свои средства на ремонт дорог и заинтересованы в результате», — отметил начальник территориального отдела.

Схемой инициативного бюджетирования воспользовались в этом году и в других районах города. Теперь владельцы коттеджей по ул. Инженера Куприянова (поселок «Дубки») передвигаются по надежной асфальтобетонной дороге. Стоимость проекта — 1 млн 650 тысяч рублей. Асфальтовой крошкой отремонтированы участок дороги от Канашского шоссе до СНТ «Юбилейный» и дорога по ул. Солнечной. В Московском районе этот же строительный материал применили при благоустройстве пяти адресов (четыре — в Чандрово, один участок — на ул. Тельмана). Жители софинансировали более 85 тысяч рублей. В Заволжье обновились улицы Заречная, Травяная, Левобережная.

Этой осенью крупный проект был реализован на ул. Лизы Чайкиной и на ул. Лермонтова (участок от ул. О. Кошевого до дома № 31). Здесь появилась дорога с твердым асфальтобетонным покрытием, в районе детского сада № 45 по просьбе горожан «поселились» лежачие полицейские. Сметная стоимость работ превышает 2 млн рублей. Жители частных домов софинансировали проект на сумму свыше 213 тысяч рублей.

Ольга ЧЕРНОВА.
Фото автора.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
скоро сказка сказывалась, да нескоро дело делалось. видели мы такие дороги в Протопопихе - крокодиловы слезы! кто бы сюжет на телевидение сделал! особенно бы начальство городское на своих лимузинах попробовало в Протопопиху по проулку заехать! может тогда бы поняли, что так дороги не делают! 50 лет наюблюдаю эту картину профнепригодности!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 22.11.2019
«который пройдет с 25 по 29 ноября, ответили в Государственной киностудии «Чувашкино». Кинозалы также откроются в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского и культурной площадке «Х.Б.К.»... »
Пт, 22.11.2019
«видеокамеры везде по городу стоят, целая программа работает, а мы такие молодцы, что вора поймать не можем. только штрафы и можем выписывать на стоящие во дворах автомобили!... »
Пт, 22.11.2019
«хахахаха!ой немогу! 482 протокола составили за год, а несанкционированная торговля как велась, так и не останавливается. причем десятилетиями не останавливается. а это значит, что кому-то выгодно, чтобы она процветала. мы же не пятиклассники, чтобы поверить в такие сказки, правда?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика