Дом собирает новосёлов
Версия для печати
Вт, 23.04.2019
На днях в Чебоксарах детям-сиротам вручали постановления о предоставлении квартир. Жильцов ждет дом № 9 по улице Академика В.Н. Челомея в микрорайоне «Садовый».
Фото © Ирина КУЗНЕЦОВА, cheb.ws

Всего 29 новоселов: в Кали­нин­ском районе — семь, в Ленинском районе — восемь, в Московском районе — 14. Документы вручали в торжественной обстановке, звучала музыка, добрые искренние пожелания официальных лиц. Были и подарки, как и положено на новоселье.

Для 22-летнего Максима врученный электрический чайник вообще стал первым предметом его домашнего обихода: необходимо купить мебель, бытовую технику. В интервью «ЧН» он рассказал, что все время жил «по разным местам», приходилось рассчитывать только на себя. Вот и для получения квартиры (Максим состоял на учете как нуждающийся с подросткового возраста) он приложил немало сил — сам обращался в суд. История собеседника «ЧН» грустная: отец погиб, мать лишена родительских прав, живет далеко. Никто из родственников не разделит с ним радость новоселья. Но все же пережитые испытания не ожесточили молодого человека. Рассказ о своей матери он закончил такими словами: «Я, наверное, даже позову ее как-нибудь на чай. Я все равно ее очень сильно люблю».

Практически у каждого из 14-ти новоселов, пришедших на торжественное мероприятие в администрацию Московского района, была своя группа поддержки. Событие, как ни крути, волнительное. Тот же Максим пригласил лучшего друга. Еще одну нашу собеседницу, уроженку Ибресинского района Елену сопровождала старшая сестра. Женщина пришла, несмотря на сороковую неделю беременности. «Не могла пропустить такое событие. Столько ждали», — объяснила она свой боевой настрой.

Елена осиротела в 2008 году: сначала после тяжелой болезни умерла мать, потом во время пожара погиб отец. Огонь уничтожил родной дом, так девочка оказалась на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении среди детей-сирот. Сейчас Елена сама мама — одна воспитывает пятилетних сына и дочь. С момента рождения двойни живет у старшей сестры в однокомнатке, а у той своя семья — муж, двое детей, на подходе третий ребенок. Честно говоря, сложно представить, как все они разместились на 33 квадратных метрах.

Среди получивших квартиры оказалось несколько молодых мам. Одна из них, Мария, обратилась с ответным словом: «Спасибо нашему государству за поддержку детей-сирот. Нам очень важно иметь свой угол. 16 января я стала мамой, у меня родилась дочка. Новая квартира — хороший повод для радости всей нашей семьи».

Процедуре вручения постановлений предшествовало организационное собрание, на котором были даны подробные разъяснения по оформлению документов. Дело в том, что Федеральный закон устанавливает право детей-сирот на получение благоустроенного жилья по договору найма специализированного жилого помещения. Документ подписывается в МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары». Каждому также вручили «Памятку о вселении», в которой подробно разъяснено, как прописаться, открыть лицевой счет, пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, где находится управляющая компания, обслуживающая дом.

Как сообщает управление архитектуры и градостроительства администрации города, в 2018 году за счет бюджетных средств была приобретена 41 квартира для детей-сирот, многодетных семей, граждан по решениям судов. Все квартиры расположены по ул. Академика Челомея, 9. Здание введено в эксплуатацию 11 марта. Для обеспечения детей-сирот в 2019 году выделено 33,3 млн. рублей на приобретение 30 квартир.

По последним данным, в Чебоксарах на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 722 детей-сирот (в том числе совершеннолетних — 458) и 135 многодетных семей.

Теги:
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 07.05.19, 06:42
722 ребенка-сироты, а не 722 детей-сирот. Склонять числительные где учились?
Вт, 07.05.19, 00:31
Василий это понашему -поросийски. Нарожали и сдали государству мамаши кукушки. Войны нет а дети войны есть
Пн, 22.04.19, 21:37
722 детей-сирот. Это по каковски?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 25.05.2019
«Известно- жадность фраера погубит.... »
Сб, 25.05.2019
«это как же понимать? ктото сам к себе к дому дорогу построил? или сам газ в дом врезал? что за чушь? мы не так богаты чтобы дороги себе строить. а вот развечто украсть некоторые горазды! ... »
Сб, 25.05.2019
«Раньше же было несколько школ искусств в городе. Их закрыли? Одна осталась?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика