Чужие как свои
Версия для печати
Вт, 30.10.2018
Жизнь порой подкидывает такие сюрпризы, что с ними с трудом справляются и взрослые. А если в сложную ситуацию попадают дети? Тогда очень важно, чтобы рядом оказался добрый человек, способный протянуть ребенку свою надежную руку.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

В администрации Калинин­ского района состоялась встреча с приемными семьями. В зале было много пожилых. И это неслучайно. Как пояснили в отделе охраны детства, в основном их подопечные остаются без пап и мам при живых родителях, которых лишают родительских прав. Опеку над детьми чаще всего оформляют родственники: дяди и тети, совершеннолетние братья и сестры, но чаще всего — бабушки и дедушки, которые, несмотря на возраст, становятся единственной опорой для своих внуков.


В Калининском районе на учете 205 детей, оставшихся без попечения родителей, и лишь 74 из них — круглые сироты. Только в этом году 19 жителей района были лишены родительских прав, а без попечения родителей (по разным причинам) остались 33 ребенка.


 

Встречи специалистов охраны детства с приемными семьями всегда полезны. Взявшим под опеку ребятишек рассказали о полагающихся им льготах, напомнили об обязанностях, при невыполнении которых детей могут забрать. Новеньким подсказали, в какие сроки оформить документы на получение денежных выплат и компенсаций (возмещаются суммы за шесть предшествующих месяцев). Объяснили, что для продолжения выплат детям после 16 лет требуется справка из школы или ссуза о том, что ребенок продолжает учиться. Если подопечные и опекуны прописаны по разным адресам, надо хотя бы оформить временную регистрацию — по закону выплаты назначаются только при совместном проживании детей и их опекунов.

Важный момент: если за под­опечным закреплена жилплощадь, за нее нужно платить. В качестве примера привели показательную историю. Взятая под опеку девочка много лет жила с новыми родителями в их квартире. А когда ей исполнилось 18, получила счет от управляющей компании, которая обслуживает общежитие, где когда-то имела койко-место родная мама. И хотя той мамы уже давно нет в живых, дочке пришлось почти год бегать по судам, доказывая, что о наследстве она даже не догадывалась. К помощи подключились и специалисты органов опеки. Они смогли добиться снижения долга, но совсем избежать издержек не удалось. Вроде бы абсурд, но коммунальщики научились пользоваться буквой закона. Так что свои права и обязанности лучше знать, чтобы уберечься от непредвиденных неприятностей или же получить причитающееся — например, жилплощадь, которая полагается детям, оставшимся без родителей. К слову, уже с 14 лет ребенок на попечительстве может быть поставлен в очередь на жилье.

Хороших людей на свете все-таки немало, отметили специалисты соцотдела. И рассказали такую историю. Более десяти лет назад одна чебоксарка взяла из «Малютки» под опеку маленькую девочку. Крошка часто болела, новой маме приходилось возить ее по больницам и санаториям. Выходила. И настолько прикипела душой, что решила удочерить ребенка перед получением первого паспорта. В отделе опеки женщину предупредили: тогда подростка придется снять с очереди на жилье, которое полагается сиротам. И пособий не будет, и многих льгот. Но мама только руками замахала: «Не надо нам ничего. Квартира есть. Никого роднее моей девочки у меня ведь нет, да и у нее тоже».

Но все же чаще усыновляют, а не берут под опеку самых маленьких, пока они еще не понимают, что папами и мамами станут называть не близких по крови людей, рассказывают в отделе опеки. В этом году, например, в городском перинатальном центре от малышей отказались несколько «кукушек». Десятерых младенцев усыновили сразу же — те пары, которые не могут иметь собственных детей. Но одного новорожденного по состоянию здоровья все-таки пришлось устроить в «Малютку».

После встречи опекуны стали подходить к специалистам в индивидуальном порядке — не всем хочется обсуждать свои проблемы во всеуслышание. Одна молодая бабушка, на воспитании которой сразу три малолетних внука, просила помочь ее дочери вернуть детей и статус матери. Дочка, говорит, одумалась, исправилась, не пьет, на работу устроилась. Приходит домой с подарками. Специалисты обещали разобраться. Но дочери велели передать: потерять детей легко, а чтобы вернуть их, придется сильно постараться.

У другой бабушки — своя просьба. После смерти дочери она забрала у нерадивого отца своего внука и приехала с ним в Чебоксары. Поселились у старшей дочери: бабушка прописалась, а внука зарегистрировать не может. В ЖЭУ говорят, что на это нужно согласие отца. А тот и знать ничего не хочет. В школу мальчика с иногородней пропиской кое-как устроили, но никаких пособий бабушка не получает. И алименты отец не платит. Почти такая же история — и у другой бабушки-опекуна. Она тоже одна воспитывает внука, а его папа нигде не работает, пьет, сыну не помогает, но и от отцовства не отказывается. Обеих пенсионерок попросили подойти с документами в отдел охраны детства. Обещали помочь.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 13.11.2018
«Поздравляем! наши педагоги молодцы - держат марку на всероссийском уровне!... »
Вт, 13.11.2018
«ЭХ, времена были прекрасные! сейчас бы многое отдал, чтобы вернуться в то время!... »
Вт, 13.11.2018
«это хорошая акция. перестали люди старшего поколения передавать молодежи свои навыки. прерывается важная связь поколений... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика