Между городом и Волгой
Версия для печати
Вт, 17.07.2018
Семинар по дальнейшему развитию исторической части Московской набережной показал, что чебоксарцы болеют душой за свой город.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Обсуждение было задумано как диалог: чебоксарцы озвучивают проблемы, которые им видятся при нынешнем обустройстве набережной и ул. К. Иванова, куратор проектов Московской архитектурной школы (МАРШ) Филипп Якобчук их фиксирует, а затем предоставляет слово ведущим экспертам страны. И они грамотно объясняют, что можно сделать и каких ошибок при этом избежать. Обстановка была создана самая непринужденная, обсуждаемое пространство — прямо перед глазами, поскольку расположилось собрание на удобной террасе сразу за воротами в Подземный город. Да и общество компетентное, настроенное на конструктив.

Вопросы поднимались простые и насущные. Как сделать прогулку по набережной интересной настолько, чтобы 5 километров вдоль Волги идущим были не в тягость? Как поступить с объектами советского прошлого — кинотеатром «Родина» и Домом пионеров, сегодня не используемыми? Где будут парковаться громоздкие туристические автобусы? На чем добираться до Московской набережной, ведь сейчас до нее ходит лишь один автобус № 22, причем вовсе не через Речной порт, где швартуются теплоходы с туристами? Настоятель Василий Паскье не в первый раз поднял тему купания под стенами Свято-Троицкого монастыря: игнорируя песчаный пляж, отдыхающие ныряют с бетонных откосов, а ведь там нет ни спасателей, ни медпункта. Кроме того, на автостоянке несознательная молодежь устраивает ночные дискотеки. От экспертов ждали советов, от администрации города — решений.

Открытое обсуждение — это позиция главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова, отметила его заместитель по социальным вопросам Алла Салаева.

— Программы, по которым идет реконструкция, финансируются Ростуризмом при поддержке Правительства Чувашской Республики. Конечно, мы не можем по культурной ценности конкурировать с Санкт-Петербургом, по здоровью — с курортами Краснодарского края и Анапы, по экологии сравниться с Байкалом, — отметила Алла Леонидовна. — Но у нас есть своя сильная сторона — большая Волга. У Чебоксар выгодное географическое положение — мы в центре великой русской реки, к нам легко добраться по маршрутам речного круизного туризма, узнать соседние Казань, Йошкар-Олу, Нижний Новгород. Поэтому сейчас советуемся, ведь чем больше точек зрения, тем больше шансов учесть наиболее важные аспекты.

— Общая концепция благоустройства набережной и исторической части города есть. Но концепция — это не тот документ, по которому можно строить, — объяснил главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. — Ее еще необходимо привязать к месту и ландшафту, конкретизировать по энергетическим сетям, остановкам общественного транспорта и крупным объектам. У Московской набережной есть сооружения инженерной защиты, появляются новые объекты. Сейчас строится ливневая канализация и резервуары для накапливания воды с последующей очисткой и сбросом в Волгу. При воплощении концепции нужно учесть все вопросы, поэтому специалисты МАРШ и проводят такие экспертные советы.

Громкая музыка и крики «Горько!» напомнили собравшимся об использовании обсуждаемого пространства не только как туристической точки притяжения, но и в качестве привлекательной площадки для праздничных, спортивных, семейных мероприятий. Многофункциональность — это хорошо, но достаточно сложно. Об этом и говорили эксперты.

— Искренне трогает настоящая история, а не подделки под старину, — напомнила руководитель бюро «Рождественка» и Школы реставрации Наринэ Тютчева. Призвала отнестись бережнее к сохранившимся памятникам — Введенскому собору, монастырю, тюрьме, дать общественный доступ к результатам археологических раскопок. Набережная — граница города и природы, искусственное сооружение, по факту не являющееся историческим местом, подчеркнула она. Но можно и должно использовать исторические элементы. И предложила обустроить музей под открытым небом.

Ландшафтный инженер, главный дендролог парка «Зарядье» Игорь Сафиулин предложил смелее использовать крутой склон, отделяющий набережную от города, и разбавить бетон самой набережной интересными зелеными насаждениями. Преподаватель МАрхИ Николай Лызлов обрисовал цепочку «моя комната — мой дом — мой город» в сознании горожан и посоветовал оформить спуски-подъемы лестницами, лифтами и фуникулерами, чтобы ликвидировать существующую сейчас оторванность берега от остального города. Специалист по городскому свету Софья Кудлякова рассказала о возможности «приподнять», выделить нужные объекты, сделать вечернее освещение залива и набережной живее, создать игру и интерактив.

Обсуждение было интересным, предложения — разнообразными, расходиться никому не хотелось. МАРШ собирает предложения и создает проектную группу из местных архитекторов, чтобы углубиться в проблемы финансирования, строительства, всестороннего оснащения той исторической части города, которую увидят чебоксарцы и туристы в день 550-летия Чебоксар.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 18.07.18, 07:47
все довольно прилично, понравилось, но очень мало скамеек, для машин условия созданы есть спец. дорожка, а для людей в возрасте? ведь там гуляет много бабушек с внаками
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика