Пациенты с общим переохлаждением организма, тяжелыми обморожениями получают специализированную помощь в ожоговом отделении Республиканской клинической больницы. Сегодня здесь на лечении находятся 23 человека: из них пять — жертвы «Мороза-воеводы». Последний пациент, житель Чебоксарского района, поступил 12 января. Так называемую холодовую травму (пострадали ноги) мужчина получил во время следования из одной деревни в другую. В этой истории, к сожалению, алкоголь сыграл свою злую роль. Человек в состоянии эйфории двинулся в путь, но очень скоро начал замерзать, терять силы, а вокруг — голое поле, ни души. Хорошо, что родственники вовремя спохватились, бросились на поиски, и буквально подобрали загулявшего.
— Как правило, алкогольное опьянение, когда человек теряет самоконтроль, критическое отношение к ситуации, способствует получению холодовых травм, которые в свою очередь могут стать причиной инвалидности. В этом зимнем сезоне в нашем отделении уже были случаи с ампутацией пальцев стоп, — рассказал в интервью «ЧН» главный внештатный комбустиолог Минздрава Чувашии, заведующий ожоговым отделением РКБ Алексей Афиногенов.
Температура и влажность воздуха, скорость ветра, качество одежды — на все эти моменты стоит обращать серьезное внимание, выходя зимой на улицу. К примеру, как пояснил специалист, сырые вещи увеличивают теплопотерю организма в несколько раз. О первых признаках отморожения знают все взрослые: неприятные ощущения, онемение, зябкость, покалывание, потеря чувствительности. Если до дома далеко, то рекомендуется как можно скорее зайти в ближайшее теплое помещение, в магазин, в кафе.
Какую помощь могут оказать близкие до прибытия медиков? Пострадавшего советуют переодеть в теплое и сухое, укутать, растереть место обморожения шерстяным шарфом или варежкой, но ни в коем случае не снегом. Обмороженные пальцы необходимо опустить в едва теплую воду, лишь постепенно доводя ее в течение 20—30 минут до температуры тела (36—37 °С).
Правильно отогреваться горячим сладким чаем. Алексей Афиногенов предостерег от приема спиртных напитков: «Есть мнение, что алкоголь обладает сосудорасширяющим действием. Но затем идет рефлекторный спазм с нарушением кровообращения, что только усугубляет степень поражения».
Кроме подвыпивших пешеходов, в зоне риска находятся и любители зимней рыбалки, которые могут часами без движения сидеть на морозе в ожидании клева. Заведующий отделением также обратился к родителям детей до семи лет: «Следите за тем, чтобы малыши были в варежках. Случалось, ребятишки получали отморожение пальцев. А в 2005 году в одном из районов Чувашии для маленькой девочки это закончилось ампутацией кисти — мама везла ее на санках и не заметила, как та потеряла варежку».
Кстати, сегодня среди пациентов отделения есть и люди с другой «сезонной травмой» — ожогами, полученными из-за неосторожного обращения с обогревательными приборами. Сценарий у всех одинаковый: уснул, закинув руку на обогреватель, или упал рядом. Понятно, что без воздействия алкоголя такого нелепого ЧП не произошло бы.
Считанные дни остались до Крещения, этот православный праздник неотрывно связан с традицией окунаться в проруби. Как сообщили «ЧН» в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города, иордани, несмотря на трескучие морозы, планируется подготовить по прежним привычным чебоксарцам адресам: возле Свято-Троицкого мужского монастыря, в микрорайоне «Дубки», возле храма Новомучеников и Исповедников Российских, в поселке Сосновка.
Как показывает практика последних лет, экстремальная январская традиция ожоговому отделению пациентов не добавляет, эта тема больше актуальна для сосудистых центров. Тем не менее главный внештатный комбустиолог Минздрава Чувашии предостерег: «Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом лучше не рисковать. Купание в ледяной воде — только для подготовленных, закаленных людей. Для профилактики переохлаждения после необходимо тщательно высушить тело, надеть сухие вещи, выпить горячего чая, сесть в теплый транспорт, а не идти пешком».