Простор для творчества
Версия для печати
Вт, 02.10.2018
Чебоксарская детская музыкальная школа № 1 им. С.М. Максимова — колыбель профессиональной музыкальной культуры Чувашии. Открылась она в 1920 году по инициативе первых чувашских композиторов и музыкальных деятелей Федора Павлова, Василия Воробьева и Семена Иванова. В 1926 году школу возглавил Степан Максимович Максимов. В разные годы в школе учились Павел Алешин, Григорий Хирбю, Кузьма Волков, Федор Чемоданов, Филипп Лукин, Геннадий Воробьев и Виктор Ходяшев. Из стен школы вышла целая плеяда известных мастеров искусства, композиторов, исполнителей, музыковедов. А вот сами стены за долгие годы обветшали и давно нуждались в ремонте.
Фото В этом здании общеобразовательной школы 2-й ступени в 1920 году открылась Чебоксарская детская музыкальная школа

— В этом году выполнили строительные работы на первом этаже, — рассказала директор Наталья Матросова. — Финансирование составило 3 млн. рублей, в плане значились демонтаж пола, обновление стен и потолка. К входу и первому этажу — особые требования безопасности, это эвакуационные пути. В старой части здания даже подвала нет. И пол раньше был деревянный, потом паркетный, несколько слоев линолеума и даже площадка, забетонированная старым способом, с мраморной крошкой. Покрытия были разномастные, скрипели и «дышали». Теперь же пол совершенно ровный, керамогранитный.

Не раз перестраивались помещения на первом этаже — объединялись в залы, разбивались на кабинеты, коридоры. Здание прошлого века, что и говорить. Были очень высокие двери в аудитории, к тому же толстые — у нас повсюду музыка. Сейчас двери стандартные — 2 метра высотой и 80 см шириной, из двойного полотна, фанерованные дубом с современной звуко­изоляцией. И совершенно новый потолок: гипсокартонный, сплошное полотно; светильники с дежурными датчиками дыма, современными яркими лампами по нормам образовательных учреждений. Деревянные перегородки лестничных маршей заменены на алюминиевые. На стенах теперь нарядная фактурная штукатурка, строители говорят, что и моется легко. Конечно, хотелось бы еще сделать ремонт лестничных пролетов, словом, капремонт всех этажей, как на первом.

Сравнить «как было» и «как стало» очень легко. Достаточно свернуть на лестницу — совсем другой вид и даже запах. Конечно, творческий человек способен черпать вдохновение и в скрипе старых половиц, но дети должны учиться в современных условиях. В музыкальной школе № 1 сейчас 750 учеников, плюс 45 преподавателей и технический персонал. Желающие научиться играть на музыкальных инструментах — народных, духовых, фортепиано, скрипке, виолончели — не переводились со дня открытия учебного заведения. И хоровое пение здесь преподают. Фирма-подрядчик приступала к работам с желанием сделать все как можно качественнее: все-таки дети и музыка — это серьезно.

— Объект для нас не первый, — рас­сказал представитель стро­и­тельной фирмы Алексей Сал­мин. — Раньше ремонтировали второй корпус художественного училища, вели работы в Национальном и Художественном музеях, реставрировали церкви. Школой занимались впервые — результат нравится. На объекте постоянно работали 10—15 человек, полностью следовали проекту, делали все четко по документации.

Контрактный управляющий Га­лина Шалимова подтверждает: с рабочими повезло, все работы выполнялись по графику, без накладок и качественно. Всего за пару месяцев здание обрело новый вид.

Ученики переменами слегка заинтригованы. Ребята входят в аудитории с интересом: если так кардинально переменился вход, то что ждет за дверями кабинетов?

— Совсем другой облик. Был цемент, покрашенный облупившейся масляной краской, а сейчас красивый фасад, ровный пол, высокий светлый потолок, — говорит Татьяна Никифорова, которая четвертый год водит дочку Марию на фортепиано. — Нам обновленный первый этаж очень нравится. Свежо и просторно.

 

Модернизация учреждений культуры — одно из приоритетных направлений. В этом году на их капитальный ремонт выделено более 53 млн. руб. из бюджета города (в 2017 году — 32,5 млн.). Работы проведены в 10 муниципальных учреждениях (за лето отремонтировано 7 школ дополнительного образования, две библиотеки и ДК «Салют»). Планируются они и на следующий год, бюджет будет утвержден в ноябре этого года, отметила начальник управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары Людмила Маркова.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика