Беда за стенкой
Версия для печати
Сб, 17.10.2015
В Чувашской Республике стартовала акция «Неравнодушный сосед». Так Министерство внутренних дел призывает граждан не оставаться в стороне от чужих домашних разборок.
Фото Вера ФОМЫЛИНА.

Правда, начинание сразу же превратно истолковали некоторые скептики: мол, сотрудники полиции приучают людей «стучать» друг на друга. Жаль, что подобное мнение все еще имеет место, потому, наверное, и преступления на бытовой почве у нас — не редкость, а в этом году вообще произошел их рост. И это после того, как в республике в течение последних пяти лет стабильно регистрировалось снижение уровня преступности.

Так что прописные истины, с которых заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии Олег Тевянов начал свое обращение к журналистам, были весьма кстати:

— Насильственная преступность в семье — одна из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии. Такие преступления посягают на самое ценное — жизнь, здоровье человека, оказывают разрушительное влияние на общественную нравственность, оставляют глубокую рану в душе детей.

Особенностью криминогенной обстановки первого полугодия стало увеличение уровня преступлений в сфере собственности и имущественных отношений. Затем появились негативные тенденции в сфере преступности против жизни и здоровья человека. По состоянию на 30 сентября, количество совершенных убийств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 15,3%.

В статистике стражей порядка отразились и другие данные. За 9 месяцев увеличилось число зарегистрированных преступлений превентивного характера (побои, истязания). И, несмотря на рост общего числа убийств, убийств на бытовой почве по сравнению с 9 месяцами 2014 года допущено меньше — 20.

МВД по Чувашии, кроме традиционных оперативно-профилактических мероприятий («Полиция и дети», «Быт — семья»), принимались дополнительные меры «упреждающего характера». Но усилий одной полиции недостаточно. Летом в республике уже проходила акция, подобная той, что объявлена нынче, — «Сообщи о семейном насилии». Звонки поступали, проведенные по ним проверки подтвердили 29 фактов.

Управление МВД России по г. Чебоксары также поддерживает «Неравнодушного соседа». Как показывает практика, страх перед агрессивным супругом или отцом нередко останавливает женщин, детей от обращения за помощью. Это молчаливое терпение может привести к тяжким последствиям. Для их предупреждения сотрудникам правопорядка и нужно участие «со стороны».

— В этом году в отношении несовершеннолетних совершено 177 преступлений (в прошлом — 150). Их третья часть — дело рук родителей. При этом только двое потерпевших сами пришли в инспекцию по делам несовершеннолетних за защитой. Одна 17-летняя девушка пожаловалась на дедушку, который выпорол ее за плохое поведение. Другая, уже сама мама, заявила на своего сожителя по поводу побоев, — сообщила заместитель начальника отдела городского Управления МВД России Наталия Чапурина.

Погибло семеро детей: четверо — по неосторожности взрослых, трое — по злому умыслу. К примеру, в феврале было сообщение о смерти младенца якобы по непонятным причинам, во время сна. Выяснилось, что это отец, пока мать готовила на кухне, ударил плачущего ребенка головой о стену, и тот получил травму, несовместимую с жизнью. Следователи раскрыли также, что старший ребенок в семье (обвиняемый не является ему биологическим отцом) не раз терпел побои от отчима. Мама скрывала эти факты, на вопросы в детском саду отвечала, что дочка травмировалась сама.

Тогда же зимой в одной из чебоксарских квартир были обнаружены трупы мужчины и его маленького сына: отец убил мальчика, а потом покончил с собой. Женщина, сдававшая им квартиру, по словам Наталии Чапуриной, знала о проблемах семьи, но не предупредила 02. Квартирант не раз отправлял хозяйке сообщения в соцсетях о том, что совершит непоправимое, если его сожительница — мать ребенка не вернется.

— Граждане боятся обращаться в органы внутренних дел. Но они могут сделать это анонимно. Любая информация сначала тщательно проверяется. Усилиями неравнодушных граждан мы спасем чью-то жизнь, — отметила подполковник полиции.

Стражи порядка сетовали на недостаток информации в отношении людей, которые могут представлять реальную угрозу, отвечая и на вопрос «ЧН» о трагедии, произошедшей в конце сентября в Калининском районе. Здесь в частном секторе от рук соседа погиб 13-летний мальчик. Следствие ведется, подозреваемый заключен под стражу. Но в МВД уже сейчас сделаны определенные выводы: необходимо тесное взаимодействие и с различными ведомствами, и с простыми людьми.

Последним предлагается звонить на 02 (020 — с сотового телефона), на «телефон доверия» МВД — 24-16-55 (анонимность сохраняется), оставить свое сообщение на официальном сайте МВД по Чувашии, написать заявление в ОВД, встретиться с участковым уполномоченным полиции. Также от журналистов поступило предложение размещать «визитные карточки» участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних в каждом подъезде.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 21.10.15, 13:41
А меня отец с детства учил: "Если муж с женой дерутся - не лезь. Они помирятся, и потерпевшая жена тебя же крайним сделает..." Вот такая "народная мудрость")))
Вт, 20.10.15, 12:50
Жесть
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика