Образцовые работники образцовых домов
Версия для печати
Сб, 17.03.2018
«И когда проснулся дом, было чисто всё кругом» — бесхитростные строчки детского стихотворения так много говорят о людях этой скромной профессии. Чистота во дворах и подъездах — их заслуга. Настоящий рабочий по уборке незаметен, но если его нет, чувствуется сразу. В преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства подвели итоги городского смотра-конкурса «Дом образцового содержания».

Комиссия, в которую вошли специалисты по ЖКХ районных и городской администраций, Гос­жил­инспекции, объехала и оценила девять претендентов на победу. Все они прошли несколько туров в управляющих компаниях, ТСЖ, микрорайонах и были выдвинуты в финал райадминистрациями. Претендентов на победу отбирали по трем категориям: многоквартирные дома со сроком эксплуатации до 5 лет включительно, в возрасте от 6 до 15 лет и перешагнувшие 16-летний рубеж. Но, как показала поездка, у зданий всё практически так же, как и у людей: возраст по паспорту не всегда соответствует количеству морщинок на лице. Некоторые неухоженные новостройки смотрятся «старше» зданий почтенного возраста.

Члены комиссии побывали в доме № 20 по улице Талвира, оценили его внешний вид, прошли по подъездам, заглянули в подвал, подсобные помещения. А когда услышали, что все это хозяйство справило новоселье в конце девяностых, чуть ли не хором прозвучало: «Не может быть!» Будто впервые покрашены стены, с иголочки трубы, перила, окна и все остальные элементы как внутри, так и снаружи здания. Входишь словно не в подъезды, а в квартиры хороших хозяек. И это не к приезду комиссии подсуетилась уборщица — во всем виден кропотливый постоянный труд. К порядку во дворе тоже практически не придерешься, правда, здесь у рабочих по уборке есть одно преимущество: площадка перед домом обнесена забором, и для чужих доступа нет. А ещё среди конкурентов на победу в категории «от 16-ти и старше» дом по ул. Талвира все-таки самый молодой.

На двадцать с лишним лет раньше заселилась пятиэтажка по ул. 324 стрелковой дивизии, 12. Но выглядит тоже хорошо. Встретивший проверяющих председатель домкома сразу же стал нахваливать уборщицу Людмилу Амосову, которая бессменно работает уже больше 15 лет. Приходит к 5 утра и вертится как белка в колесе, пока все не заблестит. В таком же порядке Людмила содержит и два соседних дома, везде успевает, и за это управляющая компания не раз выдвигала ее на звание «Лучший дворник района».

Самым старшим из конкурсантов оказался дом № 14/1 по ул. Маршака (год сдачи — 1976). Прош­лым летом в нем по муниципальной программе провели капитальный ремонт всех балконов. Жители, среди которых много пенсионеров, очень довольны. Они стараются не подводить обслуживающих дом специалистов и вместе с ними поддерживать чистоту и порядок.

В категории средних по возрасту состязались две девятиэтажки — практически ровесницы. Обе расположены на широких городских проспектах — пр. Трак­то­ро­строителей, 64 и пр. Мос­ковский, 23/2. И у обеих высветилась одинаковая проблема с обслуживанием придомовой территории. У здания на Московском проспекте во дворе асфальт как летом — ни мусоринки, ни снежиночки, а вот со стороны магистралей, где первые этажи занимают магазины, кафе, аптека — не поскользнувшись, не пройти. Та же картина и на пр. Трак­то­ро­строителей. Как говорят в управляющих компаниях, территория дворов — в их ведомстве, а то, что с видом на проспекты — «не наше».

По пр. Тракторостроителей, 64 коврики лежат даже перед парадными. Семейный подряд дворников хором заверяет, что так здесь каждый день. Жильцы — в основном молодые семьи с детьми, а это коляски, велосипеды, игрушки для песочницы, сыпучая смесь с которых перебирается в подъезды. Коврик напоминает аккуратным жильцам, что лишнюю грязь можно оставить на улице. А за остальными следит уборщица. Судя по чистоте в подъезде, успевает за всеми. А еще ухаживает за цветами — горшки украшают окна всех этажей, площадки, лестничные пролеты. На вопрос журналиста «ЧН», как на все найти время, уборщица только улыбается: «Рядом с цветами я отдыхаю».

Хватает коммунальщикам работы и по обслуживанию совсем новых домов. На улице Смирнова, 7 многие жильцы еще продолжают делать в квартирах ремонт, а мусор на помойку выносят не все. «Вот я каждый день и подбираю за ними тяжеленные свертки и мешки», — вздыхает хрупкая уборщица. Высотка на улице Ф. Лукина, 4 уже обжита. К проблеме с мусоропроводом здесь подошли бескомпромиссно — просто заварили его, а для сбора хлама установили небольшие аккуратные баки на улице. В результате чисто и в подъезде, и около него. В доме № 36 на ул. Нижегородской, как рассказали сами горожане, тоже всегда убрано и уютно. В парадных на окнах цветы, а там, где живут инвалиды, установлены спецустройства для спуска колясок. Еще в микрорайоне «Новый город» комиссию порази­ло обилие детских площадок во дворах. А как же иначе, ответили специалисты управляющих компаний, здесь много молодых семей.

Городской смотр-конкурс «Дом образцового содержания» завершился, победители уже известны, но назовут их и отметят премиями и подарками 22 марта, во время празднования Дня работников ЖКХ.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 19.07.2018
«Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят. ... »
Чт, 19.07.2018
«МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» принимает предложения от горожан по оптимизации ныне действующей системы средств организации дорожного движения: по установке дорожных знаков, корректировке работы светофоров и дорожной разметки. Обращения можно направлять на электронный адрес отдела организации дорожного движения 234271@bk.ru.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика