Важные темы
Версия для печати
Сб, 27.10.2018
В Чебоксарах с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он посетил Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза летчика А.В. Кочетова, встретился с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Позже в Доме правительства состоялось заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, где обсуждались вопросы доступности и эффективности медицинской помощи.
Фото cap.ru

Чувашский кадетский корпус открылся 1 сентября этого года и стал шестым по счету в ПФО, где реализуется окружной проект «КаДетство». Почти 400 ребят учатся в нашем корпусе по профилю подготовки специалистов для Воздушно-космических сил страны. Полпред отметил хорошую организацию патриотического воспитания в Чувашии. Экскурсию по кадетскому корпусу он совершил вместе с Главой республики Михаилом Игнатьевым.

Игорь Комаров побеседовал с кадетами, посмотрел, как идут занятия по робототехнике, ОБЖ, математике, шахматной игре, легкой атлетике, военной подготовке. Заглянул он в мастерские и спальные помещения, в медицинский блок и актовый зал, где как раз репетировал оркестр. Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков рассказал, что вместе со строительством кадетского корпуса благоустроена и прилегающая территория. В рамках программы «Комфортная городская среда» здесь появился Кадетский сквер, который стал любимым местом отдыха многих горожан. Предусмотрено дальнейшее развитие этого уголка.

В рамках рабочей поездки Игоря Комарова состоялась презентация Учебно-методического центра патриотического воспитания Приволжского федерального округа «Гвардеец».

На рабочей встрече полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров и Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудили вопросы социально-экономического развития республики. Косну­лись и ключевых национальных проектов, определенных Указом Пре­зи­дента России. Михаил Игнатьев подчеркнул, что регион готов к их реализации.

На заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО шла речь о повышении доступности медпомощи в регионах округа. В обсуждении приняла участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева (до этого в Чебоксарах она ознакомилась с работой отделений Республиканской детской клинической больницы).

В последние три года в ПФО улучшен ряд показателей, к примеру, возросла средняя ожидаемая продолжительность жизни — по итогам 2017 года она составила 72,3 года. Но есть и тревожные тенденции, отметил Игорь Комаров, такие как сокращение численности населения, снижение уровня рождаемости, превышающее средние цифры по РФ. «Указанные негативные факты свидетельствуют о сохранении серьезных проблем в регионах округа. Это требует концентрации усилий органов власти всех уровней», — подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Он напомнил, что в Майском указе Президента России поставлены новые задачи по повышению доступности и качества медпомощи, определены целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность данной работы в ближайшие 6 лет.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем докладе отметил, что расходы на здравоохранение в республиканском бюджете за последние три года в целом возросли в 1,3 раза. Приведя ряд позитивных цифр, он сделал акцент на популяризации здорового образа жизни. Такая профилактическая работа приносит свои плоды: снизилась заболеваемость жителей республики, существенно меньше стало курящих, упало потребление алкоголя на душу населения. Как фактор здоровья выступает и семейное благополучие — Чувашия на первом месте по наименьшему числу разводов по ПФО, на восьмом — по России. Глава Чувашии озвучил ряд проблем, связанных с монетизацией льгот на лекарственное обеспечение, предложил отразить вопросы гарантированной доступности лекарственной помощи в национальном проекте «Здравоохранение».

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева обратила внимание, что в ПФО хорошо работает система медпомощи в сфере материнства и детства. Но общая смертность в округе выше, чем по РФ. А значит, в первую очередь надо развивать первичное звено, в том числе ФАПы, передвижные лаборатории, а в некоторых регионах — и санитарную авиацию.

В беседе с журналистами полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что на заседании был затронут весь комплекс вопросов по медобслуживанию. Перед руководителями регионов поставлены конкретные задачи. «Основная цель у нас сегодня — понять, на каком уровне находится развитие отрасли здравоохранения в регионах округа, оценить, насколько в новом национальном проекте «Здравоохранение» учтены вопросы, беспокоящие регионы, и какие параметры требуют доработки», — подвел итог полпред Президента России.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 13.11.2018
«Поздравляем! наши педагоги молодцы - держат марку на всероссийском уровне!... »
Вт, 13.11.2018
«ЭХ, времена были прекрасные! сейчас бы многое отдал, чтобы вернуться в то время!... »
Вт, 13.11.2018
«это хорошая акция. перестали люди старшего поколения передавать молодежи свои навыки. прерывается важная связь поколений... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика