Семейные ценности
Версия для печати
Чт, 25.01.2018
На днях отметил 80-летний юбилей самый старший победитель чебоксарского городского конкурса «Общественное признание» в номинации «Хозяин года-2017» Михаил Осипович Антонов. Он превратил двор, в котором живет, в райский уголок. Для внука и его друзей смастерил качели-карусели да песочницу, а для своих сверстников — лавочки для отдыха. Дома пенсионеру не сидится.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Родился Михаил Осипович в деревне Кокшаново Батыревского района. Детство выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали на фронт, мать осталась одна с тремя маленькими детьми на руках и беременной четвертым. Отец погиб в 1941 году, так и не узнав, что в начале 42-го у него родился еще один сын. Чтобы помочь маме, Мише с восьми лет пришлось работать в колхозе. Ему снаряжали лошадь, выдавали ведро, и мальчишка ездил по домам и собирал золу, птичий помет для удобрения полей. Когда подрос, стал вместе с другими ребятами возить с фермы на поля навоз: подростки сами нагружали телегу, затем сами ее разгружали. Работа была нелегкой, но жили тогда все голодно, а то, что ребятам начисляли на трудо­дни, было подспорьем для семей. В 1948 году, когда Мише было всего 10 лет, он уже помогал маме перестраивать дом. Им отдали амбар в соседней деревне, и Миша с мамой и старшей сестрой разбирали его на бревна, возили к себе, а соседи помогали строить.

Несмотря на трудности, мальчишка окончил семь классов, пошел в восьмой, а дальше со школой пришлось распрощаться. Вместе со взрослыми пахал поля на быках, помогал заготавливать дрова и выполнял другую тяжелую колхозную работу. Платили совсем немного, так что главными продуктами на столе были картошка да то, что вырастет в огороде. Когда Михаила призвали в армию, он впервые наелся досыта. «Я до сих пор всем говорю, что в армии каждый день для меня был Пасхой. Ведь раньше в деревне яйца, суп с мясом или целый кусок мяса я видел разве что на Пасху», — рассказывает Михаил Осипович.

В армии смышленого молодого человека заметили и направили учиться на механика по электрооборудованию реактивных самолетов. Затем Михаил попал в Ленинград, два года обслуживал военные самолеты и однажды обнаружил дефект, который мог привести к взрыву. За это командир полка объявил ему благодарность и наградил отпуском на родину.

Когда после армии Михаил вернулся домой, как раз шел набор комсомольцев на освоение целины, и парень записался в добровольцы. Освоил специаль­ность меха­ни­затора, и целый сезон пахал бескрай­ние казахские степи. Этот опыт ему пригодился по возвращении домой: доверили колхозный трактор «Беларусь». А в 1962 году звено трактористов колхоза «Рассвет», в котором работал Михаил, прославилось на всю страну — заняли третье место по РСФСР по сбору урожая кукурузы. Об этом написали местные газеты, сняли сюжет для телевидения.

Молодого ударника-тракториста приметила и полюбила девушка Сираида из соседней деревни. В 1962 году сыграли комсомольскую свадьбу. Семья стала прирастать детьми и со временем у Антоновых уже было четыре сына и дочка. Родители с самого начала решили не растить детей белоручками. Последовали словам мудрой бабушки Сираиды, которая была неграмотной, но всегда говорила: труд еще никого не испортил.

С малолетства у каждого в семье были свои обязанности. Лет с пяти дети мыли посуду и полы, старшие ходили за водой, кормили-поили живность, убирались в хлеву, помогали в огороде.

«Сегодня я вспоминаю нашу молодость и сама удивляюсь, как все успевали? — рассказывает Сираида Федоровна. — Когда поженились, я училась заочно в культпросветучилище. Стала и мужа подбивать: «Я учусь, а что ты — получил семилетнее образование и все?» И он поступил сначала на курсы механиков, затем — в Цивильский техникум. И мы оба работали и учились, да еще и детей рожали-растили».

Сначала жили с его матерью, а потом построили свой дом. Первый в деревне — кирпичный. Хозяин обустроил свою котельную на углях и провел отопление. Соседи сначала все удивлялись, как это они без печки живут... Приходили в гости, смотрели, а потом стали просить Михаила Осиповича оборудовать и в их домах отопление.

Михаил Осипович и Сираида Федоровна уже не первый год живут в Чебоксарах. У них успешные дети, восемь замечательных внуков и три правнука. Указом Главы Чувашской Республики за большие заслуги в укреплении института семьи чета Антоновых награждена орденом «За любовь и верность».

Михаил Осипович вышел на пенсию только в 77 лет.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 13.12.2018
«хахахаха. а самолет посадить не могут! инвесторы фиговые... »
Чт, 13.12.2018
«стоны народные. а есть анализ, что просьбы входящих удовлетворяются, а не только берутся на контроль?... »
Чт, 13.12.2018
«Нина Ильинична - уникальный человек, история чувашского театра. Поздравляем с юбилеем, многая лета и новых спектаклей!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика