Ценная капуста
Версия для печати
Сб, 26.09.2020
Идет сезон белокочанной капусты. И ее надо заготовить. Во-первых, это вкусно, во-вторых, витамина С в ней не меньше, чем в цитрусовых. То есть местным овощем можно и стол разнообразить, да и здоровье поддерживать в тонусе. Ох как актуально в период разгула агрессивных вирусов… Рецепты у нас снова простые и проверенные. Готовьте оружие по защите иммунитета!

Квашеная (на скорую руку)

На 1,5 л банку: средний кочан капусты, горсть струганой моркови, 2—3 ч.л. соли, 3 шт. душистого перца, 1 маленький лавровый лист, щепотка семян тмина.

Капусту мелко шинкуем, морковь стругаем тонкими полосками. Перекладываем овощи в широкую посуду, солим и сминаем руками до выделения сока. Добавляем специи (по желанию), перемешиваем и плотно укладываем (можно утрамбовывать толкушкой) в предварительно вымытую содой банку. Наполняем ее не более чем по плечики (это вместе с выделившимся соком). Накрываем горлышко тряпочкой и стягиваем резин­кой. Оставляем для брожения на несколько дней при комнатной температуре. Раза три в день протыкаем капусту до дна деревянной палочкой — так образующиеся при квашении газы будут уходить. Прот­кнули — снова утрамбовали. На вкус сразу ясно будет — вот она, созрела!

Квашеная со ржаной мукой

Данный рецепт обычно используется при больших заготовках в трехлитровых (как минимум) банках. Расчет соли — 250 г на 10 кг капусты.

Банки моем содой, дно посыпаем тонким слоем муки, прикрываем целым капустным листом, затем утрамбовываем шинкованную капусту и сверху снова — капустный лист. Для вкуса и аромата можно добавить морковь и антоновку, нарезанные кружочками, или бруснику. Сверху кладем деревянный кружок и на него груз. Или можно взять выпуклую пластмассовую крышку (пожестче), вырезать дырочку 1х1 см и запихнуть выпуклой стороной в банку. Груз уже не потребуется. Через несколько дней капуста начнет закисать и даст пену, которая сначала будет увеличиваться, а потом сойдет на нет. Как только пена исчезнет — капуста готова. Как и в предыдущем рецепте, капусту надо протыкать.

Рассол консервированный

При квашении часто остается много сока. В нем тот же витамин С, что и в капусте, минеральные соли и прочие полезности. Его тоже консервируют в небольших баночках — очень удобно для заправки гарниров, супов. Он спокойно хранится до следующего года (а на большее его и не хватает — уж больно хорошая штука). Излишки сока при квашении капусты процеживаем, нагреваем до 85 градусов, разливаем в такие же горячие банки. Закрываем и ставим сразу же в горячую воду (опять же 85 градусов примерно) на 25 минут — это называется пастеризация. Вытаскиваем, охлаждаем.

Маринованная — скороспелка

На 1-литровую банку: полвилка капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Капусту шинкуем, морковь натираем, лук режем полукольцами, чеснок — пластиночками. Все это перемешиваем и укладываем, утрамбовывая, в чистую банку. Делаем рассол: в горячей воде растворяем сахар-соль, добавляем масло и уксус, доводим до кипения. Заливаем рассолом капусту (одновременно вилкой прокалываем ее, чтобы легче было воде пройти). Закрываем обычной крышкой и оставляем остывать. Часов через 8 она готова (поэтому удобно делать с вечера). Можно добавить свеклу или любимые специи (кориандр, например, или куркуму).

Если капусту оставляете на хранение (хоть в холодильнике, хоть в ящике на балконе), не снимайте верхние листья, они защитят овощ от испарения влаги и от загнивания.

Светлана РУДНЕВА
Фото автора

Теги:
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 13.10.20, 04:16
На ВК даже скопированная ссылка не отправляет((( "Ошибка доступа (hlR)",пишет
Вт, 13.10.20, 04:11
вкусно и полезно!
Вс, 27.09.20, 22:37
капуста- наше все. от ста болезней и недугов! вот только все любят таблетки))
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
Вс, 18.10.2020
«каждый подворовывает на своем месте. одни миллиарды, другие асфальт. конечно, каждому свое!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика