Как будет организовано дистанционное обучение в Чебоксарах
Версия для печати
Сб, 04.04.2020
Учимся учиться по-новому
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Серьезные коррективы вносит ситуация с коронавирусной инфекцией в школьный образовательный процесс. Заканчивается добавленная неделя каникул и начинается четвертая четверть. Время, когда подытоживается учебная программа по предметам, восполняются пробелы в изученных темах, выставляются и исправляются итоговые оценки и начинаются экзамены. С тем, как будет организовано обучение и какие для этого будут задействованы ресурсы, журналисты ознакомились во время визита в СОШ № 59 г. Чебоксары вместе с начальником столичного управления образования Дмитрием Захаровым.

Учитель начальных классов Валентина Вашуркина ведет урок, сидя за компьютером. «Игорь, прочитай слова с экрана», — дает она задание ученику. «Коль-я, семь-я, поль-ет…» — голос мальчика неуверенный, хотя читает он правильно и заслуживает одобрение педагога. Поднимает руку Даниил — тоже хочет показать, что понял тему и готов прочесть транскрипцию. Поднятая рука — это картинка-ладошка на мониторе учителя. Связь с учениками — через компьютер. А кабинет пуст, за партами — никого.

— Пока мы пробуем работать в онлайне, — рассказывает Валентина Александровна. — А с понедельника уже начнутся уроки по расписанию. Мой класс занимается на двух платформах: Учи.ру и ЯКласс. Готовлю детям задания, тесты. Потом на моей страничке проявляется информация: кто что выполнил, у кого какие проблемы, кто в каком задании ошибся.

Дистанционные уроки с 6 апреля стартуют во всех городских школах. Причем, как и обычные уроки, по расписанию. «В зависимости от школы они будут начинаться или в 08.00, или в 08.15—08.30, длиться будут не привычные 40—45 минут, а 30. Между уроками — перемены от 5 до 15 минут, в зависимости от класса и школы», — сообщил руководитель городского управления образования Дмитрий Захаров.

На образовательных интернет-платформах есть учебный материал по всем дисциплинам, начиная с первого класса по одиннадцатый: лекции и лабораторные работы, упражнения для закрепления информации и задания на оценку. Педагоги вправе использовать разные форматы работы. Могут организовывать видеоконференцсвязь или переписку со своими учениками, доводить до них материал, который нужно будет прослушать и затем сделать задания.

«По всем выполненным работам в электронном журнале будут выставляться оценки, папы и мамы смогут ежедневно наблюдать за успеваемостью своих детей. Сейчас в связи с домашней самоизоляцией семей создается ситуация, когда родитель становится активным помощником в учебном процессе, — констатировал Дмитрий Захаров. — Мы понимаем, что предстоит серьезное испытание для отрасли образования. Всем нужно постараться, чтобы наши школьники получили качественное образование. Особенно это касается 9- и 11-классников, потому что впереди у них ОГЭ и ЕГЭ».

Не забывают и о тех, у кого нет дома компьютера или имеются проблемы с выходом в интернет.

— Мы отслеживаем такие семьи и готовим для них индивидуальные задания, — рассказывает завуч 59-й школы Светлана Тулаева. — Задания кладем в специальный ящик для корреспонденций на входе в школу. Оттуда ученики или их родители могут взять задания и туда же сдавать выполненные работы.

Подобные ящики установят во всех школах.

Сохраняется бесплатное питание учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, но уже не в школьных столовых. «Во вторник — среду мы начнем передавать для них через родителей продуктовые наборы, — проинформировал руководитель столичного управления образования. — В Чебоксарах почти 5 тысяч школьников, которые пользуются льготами на питание. Причем, по решению главы администрации города Алексея Ладыкова, спектр категорий, пользующихся льготами, в нашем муниципалитете расширен».

Валерьян АНДРЕЕВ.

Фото автора.

Теги:
комментировать
Комментарии
4
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 07.04.20, 06:33
дааа, серьезный вопрос! а если 3-4 ребенка в доме? то совсем плохо!
Вс, 05.04.20, 05:54
А как быть семьям у которых два школьника? Уроки идут одновременно! Как двум детям одновременно заниматься? Об этом подумали?
Сб, 04.04.20, 19:00
Разве учителям разрешено выходить в школу? В нашей - категорически запретили. Почему действуют двойные стандарты? Из дома проводить подобные уроки крайне неудобно.
Сб, 04.04.20, 18:59
А разве учителям разрешили выходить в школу? Учителям нашей школы категорически запретили даже близко подходить к месту работы. Безусловно, проводить уроки из своего кабинета намного проще, чем дома. И как быть педагогу,у которого дома нет возможности выходить онлайн,а,следовательно,проводить дистанционное обучение?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика