В Чебоксарах за последнюю неделю произошло несколько случаев отравления угарным газом в квартирах, оборудованных газовыми колонками: по улицам Ленинградской, 16; Николаева, 40; П. Лумумбы, 4; Кривова, 9; проспекту Мира, 27. Среди пострадавших — шестеро детей. Самому младшему ребенку — два месяца от роду. Обычно малыши и домашние животные получают дозу отравления первыми.
Газовое снабжение квартир, где случилось ЧП, приостановлено, сейчас здесь работают специально созданные комиссии. Проверяющие изучают состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов. Хозяева смогут получить доступ к голубому топливу только после устранения причин ЧП.
Тревожную статистику открыло происшествие, случившееся днем 14 января в доме № 16 по улице Ленинградской. Пострадала трехлетняя девочка, которая госпитализирована в Детский медицинский центр. Комиссия уже изучила обстановку в квартире. «В частности, здесь была проведена перепланировка: кухня объединена с жилой зоной, что категорически запрещено. В ванной комнате установлен вентилятор, который работает только во время включения освещения», — сообщил в интервью корреспонденту «ЧН» руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков.
Как показывает опыт последних лет, все «пострадавшие» квартиры, как правило, похожи друг на друга: герметичные пластиковые окна, бронированные двери с уплотнителем, «спрятанные» в шкаф газовые колонки, электрические вытяжки, установленные над плитой, с выводом в вентиляционный канал. Нарушение естественной циркуляции воздуха — основная причина ЧП в таких помещениях.
Возможно, роковую роль сыграли аномальные холода, сковавшие Чебоксары: если раньше «замурованные» квартиры выручал режим микропроветривания пластиковых окон, то в мороз они были наглухо закрыты. Виктор Кочетков резонно заметил, что специалисты давно рекомендуют устанавливать на пластиковые окна вентиляционные клапаны, которые обеспечивают доступ свежего воздуха в помещение.
Последние ЧП, связанные с отравлением угарным газом, обсуждались на совещании Правительства Чувашии 18 января. Глава республики Олег Николаев отметил необходимость проведения профилактических мероприятий, дополнительных проверок. Соответствующие поручения даны главам администраций городов и районов, а также Госжилинспекции Чувашии и управляющим компаниям.
Как сообщил «ЧН» Виктор Кочетков, жилищные предприятия должны проверять дымовые и вентиляционные каналы в многоквартирном доме не реже трех раз в год. Периодичность связана с отопительным сезоном. Госжилинспекция следит за заключением УК договоров со специализированными организациями, графиками проверок по каждому дому, актами выполненных работ и т.д. Так, в 2020 году управляющим компаниям по этому поводу было выдано 156 предостережений.
В АО «Газпром газораспределение Чебоксары» напоминают, что в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, вытяжная вентиляция должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения. Категорически запрещается установка электрических вытяжных зонтов над плитами, установка в вентиляционные отверстия санузлов электрических вентиляторов, если не организован приток воздуха.
Техническое обслуживание газового оборудования в квартирах необходимо проводить ежегодно, заключив договор со специализированной организацией. Ни в коем случае нельзя приглашать для монтажа газовой системы внутри квартиры «кулибиных», которые могут перепутать газовые трубы с водопроводными, некачественно выполнить сварочные работы.
Угарный газ называют тихим убийцей: он не имеет ни запаха, ни цвета. Человек чувствует упадок сил, головокружение, может потерять сознание, так и не поняв, что происходит. Последствия могут быть очень серьезными.