В Чебоксарах за последнюю неделю произошло несколько случаев отравления угарным газом в квартирах, оборудованных газовыми колонками
Версия для печати
Чт, 21.01.2021
Невидимая опасность
Фото cap.ru

В Чебоксарах за последнюю неделю произошло несколько случаев отравления угарным газом в квартирах, оборудованных газовыми колонками: по улицам Ленинградской, 16; Николаева, 40; П. Лумумбы, 4; Кривова, 9; проспекту Мира, 27. Среди пострадавших — шестеро детей. Самому младшему ребенку — два месяца от роду. Обычно малыши и домашние животные получают дозу отравления первыми.

Газовое снабжение квартир, где случилось ЧП, приостановлено, сейчас здесь работают специально созданные комиссии. Проверяющие изучают состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов. Хозяева смогут получить доступ к голубому топливу только после устранения причин ЧП.

Тревожную статистику открыло происшествие, случившееся днем 14 января в доме № 16 по улице Ленинградской. Пострадала трехлетняя девочка, которая госпитализирована в Детский медицинский центр. Комиссия уже изучила обстановку в квартире. «В частности, здесь была проведена перепланировка: кухня объединена с жилой зоной, что категорически запрещено. В ванной комнате установлен вентилятор, который работает только во время включения освещения», — сообщил в интервью корреспонденту «ЧН» руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков.

Как показывает опыт последних лет, все «пострадавшие» квартиры, как правило, похожи друг на друга: герметичные пластиковые окна, бронированные двери с уплотнителем, «спрятанные» в шкаф газовые колонки, электрические вытяжки, установленные над плитой, с выводом в вентиляционный канал. Нарушение естественной циркуляции воздуха — основная причина ЧП в таких помещениях.

Возможно, роковую роль сыграли аномальные холода, сковавшие Чебоксары: если раньше «замурованные» квартиры выручал режим микропроветривания пластиковых окон, то в мороз они были наглухо закрыты. Виктор Кочетков резонно заметил, что специалисты давно рекомендуют устанавливать на пластиковые окна вентиляционные клапаны, которые обеспечивают доступ свежего воздуха в помещение.

Последние ЧП, связанные с отравлением угарным газом, обсуждались на совещании Прави­тель­ства Чувашии 18 января. Глава республики Олег Николаев отметил необходимость проведения профилактических мероприятий, дополнительных проверок. Соответствующие поручения даны главам администраций городов и районов, а также Госжилинспекции Чувашии и управляющим компаниям.

Как сообщил «ЧН» Виктор Кочетков, жилищные предприятия должны проверять дымовые и вентиляционные каналы в многоквартирном доме не реже трех раз в год. Периодичность связана с отопительным сезоном. Госжилинспекция следит за заключением УК договоров со специализированными организациями, графиками проверок по каждому дому, актами выполненных работ и т.д. Так, в 2020 году управляющим компаниям по этому поводу было выдано 156 предостережений.

В АО «Газпром газораспределение Чебоксары» напоминают, что в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, вытяжная вентиляция должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения. Категорически запрещается установка электрических вытяжных зонтов над плитами, установка в вентиляционные отверстия санузлов электрических вентиляторов, если не организован приток воздуха.

Техническое обслуживание газового оборудования в квартирах необходимо проводить ежегодно, заключив договор со специализированной организацией. Ни в коем случае нельзя приглашать для монтажа газовой системы внутри квартиры «кулибиных», которые могут перепутать газовые трубы с водопроводными, некачественно выполнить сварочные работы.

Угарный газ называют тихим убийцей: он не имеет ни запаха, ни цвета. Человек чувствует упадок сил, головокружение, может потерять сознание, так и не поняв, что происходит. Последствия могут быть очень серьезными.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 21.01.21, 08:22
не бывает плюсов без минусов
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 08.03.2021
«хоть так начнут собирать батарейки! а то все в общий мусор идет!... »
Пн, 08.03.2021
«что за мода дурацкая? а родители куда смотрят?... »
Пн, 08.03.2021
«10 лет сплошного бормотания. ничего толкового в парке не создали. одна только борьба за место под солнцем!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика