Бабушкины рецепты
Версия для печати
Сб, 23.05.2020
Лето только на пороге, а природа уже балует зеленью. Доступной, полезной и вкусной. Так что на время откладываем аптечные баночки с профилактическими витаминами. Берем в меню дары живые! Вот простые и проверенные временем «зеленые» рецепты. Попробуйте.
Фото pixabay.com

Щавель

Используйте только листья щавеля (стебельки удаляйте, они жестковаты). Щавель перед готовкой, если не на суп, промывается и просушивается (можно разложить на обдув или обмакнуть полотенчиком). Муку перед выпечкой не ленимся просеивать, чтобы дать ей воздуха.

Сладкий пирог

Потребуется: яйца — 4 шт., мука — 120 г, сахар — 120 г (можно меньше), щавель — большой пучок (250—300 г). Для заливки: сметана — 200 г, сахар — 50 г (или по вкусу)

Взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пены. Вмешиваем муку (аккуратно снизу вверх и недолго — взбитые яйца любят деликатность). Смазываем форму растительным маслом и присыпаем дно сухарями или мукой. Выкладываем слой теста, на него слой нарезанного поперек щавеля, снова слой теста, опять щавель и завершаем тестом. Ставим наполненную форму в разогретую до 180 градусов духов­ку, печем минут 50. Вытаскиваем. И пока слегка сойдет жар, делаем за­ливку — смешиваем со смета­ной сахар. Вынутое из формы кулинарное произведение (а оно еще горячее) покрываем сверху сметанной сладостью. Пирог остыл (это полчаса как минимум), пропитался — можно угощать.

Запеканка

Вариант для легкого перекуса и гарнира ко второму блюду.

Потребуется: картофель — 500 г, щавель — пучок (150—200 г), твердого сыра кусочек — 30—50 г, яйца — 3 шт., молоко — 2/3 стакана, мука — 1,5 ст. л., масло растительное — 1,5 ст.л., соль — 1 ч.л. (или по вкусу).

Варим картофель в мундире, даем ему остыть и натираем на терке. Смешиваем с маслом. Добавляем молоко, желтки, соль — снова перемешиваем. Вводим муку. Напоследок аккуратно добавляем взбитые белки. Готово. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем сухарями (или мукой). Выкладываем часть «теста», затем половину щавеля (его резать необязательно). Снова тонкий слой «теста» и щавель. Закрываем все картофельной массой и посыпаем тертым сыром. Сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 180 градусов примерно на 50 минут.

Зелёный лук

Заливной пирог

Потребуется: лук — пучок (100 г), яйца — 3 шт.. кефир (простокваша, жидкая сметана) — 0,5 л, просеянная мука — 100 г, разрыхлитель — 0,3 г, растительное масло — 1 ст.л., соль — по вкусу.

Отвариваем 2 яйца (минут 15 максимум, а то станут «резино­выми»), остужаем, натираем на крупной терке. Помытый и обсушенный лук режем острым ножом (чтобы не мялся), солим, смешиваем аккуратно с яйцами. Это начинка. Оставшееся сырое яйцо разбиваем в плошку, солим, слегка взбалтываем. Пышная пена не требуется совершенно. Добавляем кефир, перемешиваем до одно­родной массы. Теперь вводим муку с разрыхлителем. Получается тесто по плотности как сметана. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой (или манкой). Выливаем 2/3 теста, разравниваем. Выкладываем яично-луковую на­чинку. Сверху заливаем остав­шимся тестом, покрывая начинку полностью, чтобы не подсохло на жару. Ставим форму в духовку. Классические 180 градусов и 50 ми­нут (плюс-минус минут 10) — верх пирога зарумянится, а при нажатии будет пружинить. Мож­но проверить и деревянной палоч­кой — она будет сухой после прокола теста. Готовому пирогу даем остыть.

Крапива

Сейчас самый сезон для сбора этой ценной травы (и для ви­та­мин­ного стола, и на зиму). Для «по­ку­шать» используйте листоч­ки, а веточки не выкидывайте — их от­варом даже умываться хорошо.

Суп

Блюдо может быть с любым мясом, а может быть постным. В пример — легкий для тела вариант с курицей.

Потребуется: курица (любые части, кожу желательно снимать для пользы здоровью) — полкило (плюс-минус — не суть), морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., крапива — пучок верхушек, лук — 1 головка, лапша — горсть (150 г), соль, черный молотый перец — щепотка, петрушка, она хороша к курятине (или другая любимая зелень) — по вкусу.

Отвариваем курицу, при желании разбираем на мясо. В бульон кладем картофель, как при варке обычного супа. Затем овощи (морковь и репчатый лук можно пассеровать). Почти готово по проварке — добавляем крапиву и порезанное кубиками отварное яйцо и зелень. Закипело, ждем пару минут и выключаем. Даем настояться.

Сныть (серде)

Уникальная, но подзабытая в современной кулинарии муравушка. А мы когда-то в парк Гузовского классами ходили и собирали ее для школьной столовой. А потом гордые уплетали на первое…

Из этой чудо-травы варят супы, как и с крапивой. Можно на бульоне. Можно и на воде. Важно, чтобы сныть была молоденькой (ее видно при сборе — листочки яркие, глянцевые). Попробуйте этот вариант.

Щи

Потребуется: карто­фель — 1 шт., сныть — горсть листьев, лу­ко­ви­ца — 1 шт., морковь — 1 шт., лю­бое мас­ло (для пассеровки), му­ка — 1 ст.л. без горки, яйцо — 1 шт.

Отвариваем в 2 л воды или бульона (условно по объему) мелко нарезанный картофель. Серде обдаем кипятком, мелко нарезаем и пассеруем с нарезанным луком и натертой морковью (минут 5). Добавляем муку, хорошо размешиваем. Смесь кладем в картофельный отвар и варим пару минут. Затем в кипящие щи добавляем взбитое вилкой яичко. При подаче на стол в тарелку можно добавить любую зелень, можно приправить молодым чесночком.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 26.05.20, 01:53
да уж при нынешней экономической ситуации точно перейдем на бабкины рецепты- варить суп из крапивы да серде!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 03.07.2020
«в Эстонии газ дешевеет, а у нас вырастает. кто беспредельничает? умом Россию не понять, аршином общим не измерить.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика