Держат марку
Версия для печати
Чт, 17.05.2018
В Чебоксарах состоялась аттестация экскурсоводов, рассказывающих о городских достопримечательностях.

Двадцать три удостоверения с цветными фото выданы на руки успешно прошедшим экзамены сотрудникам туристических компаний. Это свидетельства того, что специалисты умеют представить столицу Чувашии во всей красе — и даты верные назовут, и исторические факты напомнят, и удачный маршрут выберут. Даже стихотворные строки вовремя процитируют, чтобы настроение создать. Могут гиды использовать и тот язык, который ближе слушателю — в их лексиконе молодежный сленг, терминология паломников, научные термины, в зависимости от интересов туристов.

Двадцать из 23 экскурсоводов имеют высшее образование. Средний возраст — около 50 лет, у многих серьезный профессиональный стаж. Поэтому испытания, организованные туристским информационным центром АУ «ИТКЦ Чувашии» (80 экзаменационных вопросов и презентация фрагмента пешеходной экскурсии по исторической части города), затруднений не вызвали. Члены экспертного совета оценивали культуру речи, технику экскурсионного показа и рассказа, а также географические и исторические комментарии по объектам.

— Процедуру аттестации проходят добровольно, — рассказала секретарь экспертного совета, доцент кафедры экономической и социальной географии ЧГУ имени И.Н. Ульянова Зоя Трифонова. — Летом, как правило, в городе немало «серых» экскурсоводов, работающих без договоров и документов. Но для сотрудников туристических фирм закон четко регламентирует уровень и сферу образования, опыт работы, навыки и умения. Соответствовать им — означает уважать туристов, предоставлять им качественный продукт, держать марку города.

В категорию «серых» экскурсоводов попадают в основном любители, подрабатывающие в сезон и не трудоустроенные в туристической сфере официально. Для тех, кто хотел бы продолжить эту деятельность, есть курсы повышения квалификации и возможность пройти сертификацию, а также стажировку у более опытных коллег.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика