Находка или кража?
Версия для печати
Сб, 03.03.2018
В феврале сотрудники полиции устанавливали личность женщины, подобравшей 300 долларов в одном из чебоксарских банков. А на городском форуме спорили — кража это или находка, и что грозит женщине, кинувшейся вдогонку за обронившим купюры мужчиной?

История началась с того, что в полицию обратился 45-летний местный житель. В одном из банков по ул. К. Маркса он обронил 300 долларов. Попросил просмотреть видеозапись наблюдения и, по возможности, вернуть утраченную сумму. Камера зафиксировала, что следовавшая за мужчиной женщина лет 50-ти подняла что-то с пола и выбежала за дверь, явно стремясь догнать его. Был объявлен розыск, на сайты выложено указанное видео и крупным планом — изображение дамы плотного телосложения, одетой в черную шапку с белым орнаментом, куртку темного цвета с белыми рисунками.

Однако ситуация не показалась людям однозначной. Уронил ли мужчина именно ту сумму, о которой заявил? И уронил ли, а не подкинул доверчивой жертве, чтобы выманить за пределы видео­съемки? Известны случаи, когда мошенники так и поступали: незаметно «уронив» в людном месте купюру и дождавшись, когда на улице им ее вернут, поднимали крик, что сумма была гораздо больше. И постаравшийся помочь доброжелатель оказывался совершенно беззащитен: как поднимал деньги — зафиксировано на видео, а как возвращал — уже нет. Обычно и свидетелей не находится. И по карманам не шарил, а вором ославили.

Мнения горожан, обсуждавших эту ситуацию, разделились. Многие вспомнили различные схемы, по которым доверчивых граждан «разводили на деньги», начиная с незабвенного кошелька на веревочке и заканчивая хитрыми многоходовками. Активно советовали ничего не поднимать и не принимать от незнакомцев в местах, охваченных видеонаблюдением — велика вероятность встрять в крупные неприятности по собственной доброте. Одни участники обсуждения считали, что такие находки — подарок судьбы, и ими нельзя пренебрегать. Другие уверяли, что тратить найденные деньги на себя — очень плохая примета, собственные финансы тут же иссякнут, единственное применение без последствий — благотворительность или церковное подаяние.

Тем временем разыскиваемая дама пришла в полицию сама. В тот день она растеряху на улице не догнала, тем более что видела лишь мельком и со спины. Но найденную сумму в 300 долларов полицейским вернула. Так что эта история завершилась благополучно. Представитель пресс-службы МВД по Чувашии Ольга Павлова на вопрос о последствиях такого поступка ответила, что никаким преследованиям вернувшая находку женщина подвергаться не будет. Однако если бы она не сдала деньги сама, а была бы найдена по розыску, действия могли подпасть под определение «кража», ведь судя по видеозаписи, она видела, кому принадлежали купюры. Если бы деньги были найдены после ухода их владельца не сразу, а значительно позже, это уже квалифицировалось бы как находка.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 03.03.18, 15:16
Сделаешь доброе дело, А ТеБЯ ЕЩЕ И НАКАЖУТ)
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика