Манит водная прохлада
Версия для печати
Чт, 28.06.2018
Припозднившееся нынче лето во второй половине июня стало резко наверстывать упущенное. И заждавшиеся тепла горожане, теперь уже спасаясь от жары, повалили на пляж. Волга, на наше счастье, рядом. Но первые же знойные деньки могли принести большую беду сразу в несколько чебоксарских семей.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Только за прошедшие выходные и два первых рабочих дня новой недели на правобережных пляжах города чуть не утонули девять отдыхающих, восемь из которых — дети, приводит печальную статистику начальник поисково-спасательного отряда Чебоксар Алексей Андреев. Страшно даже представить, что могло случиться, если бы рядом не оказались спасатели.

Первого мальца в самый разгар субботы буквально выудил уже из глубины 23-летний спасатель Михаил Афанасьев. Десятилетний Данилка чуть не погиб из-за безалаберности своего отца. На пляже тогда было яблоку негде упасть, в такой ситуации трудно уследить за тем, что происходит на воде. Мальчишка, уже почти доплывший до буйков, попал на глаза спасателю, так как за границей водной части пляжа всегда ведется особый контроль, а перемахнувших за ограждения просят по громкой связи вернуться назад. А тут Михаил не успел взяться за рупор, как пловец вдруг отчаянно забултыхался и стал звать на помощь отца. Папа, как оказалось, все это время спокойно стоял на берегу и, наоборот, подбадривал сынишку: «Ничего страшного, сам справишься, плыви к буйкам, там отдохнешь». Ошарашенный сценой Михаил ринулся на помощь, но добрался до мальчишки, когда тот уже скрылся под водой. Хорошо, что его удалось быстро найти и вытащить. Когда уже на берегу передал нахлебавшегося воды ребенка отцу, тот вместо «спасибо» недовольно бросил: «Я его научил плавать, он бы сам справился». «Так хотелось врезать этому мужику, еле сдержался. Пьяный он был и, наверное, даже не понял, что мог потерять сына», — сердито говорит Михаил и переходит на рассказ о своем втором спасенном в тот день чебоксарце.

Доплыли до самого дальнего буйка и стали на нем раскачиваться двое взрослых мужчин. Дежуривший неподалеку на лодке Михаил начал их стыдить (какой, мол, пример показываете подросткам), да понял, что бесполезно: оба были пьяны, а один настолько, что не соображал, кто он и где находится. Спасатель попытался затащить его в лодку — не получилось. Пришлось просто подцепить за руки и тянуть к берегу, как рыбу на крючке. Второй бедолага, держась за лодку, поплыл сам, а на песке отдышался, подхватил друга и пустился с ним наутек, чтоб не попасться на глаза полицейским.

Дети без присмотра и взрослые под хмельком чаще всего оказываются в группе риска на воде. В прошлом году, например, на Центральном пляже утонул пожилой мужчина. Пришел он на Волгу не один, а с внуком лет десяти. Нетрезвый дед пошел с внуком купаться. Спасатели заметили их, когда оба начали тонуть. Мальчика спасти удалось, а деда — нет.

Возвращаясь к нынешнему сезону, начальник отряда чебоксарских спасателей рассказывает, что накануне Дня Республики на Новосельском пляже не дали погибнуть на воде двум девочкам. В сам праздник едва успели спасти восьмилетнего мальчика на Афанасьевском пляже и двоих ребят — на Центральном. В минувшие понедельник и вторник чуть не лишились детей еще две семьи. При этом все без исключения несовершеннолетние отдыхали у реки вместе с родителями, но папы и мамы за ними не доглядели.

Во время беседы журналиста «ЧН» со спасателями подбежала вся белая от страха совсем молоденькая мама. Захлебываясь слезами, она только и твердила: «Я лишь на минутку отвернулась, а дочка, которая рядышком копалась в песке, пропала». Спасатели уточнили приметы (три годика, белые кудряшки и красные плавки) и побежали по берегу. Малышки нигде не было. Наконец на другом конце пляжа заметили двух спокойно прогуливающихся девочек: у той, что поменьше, приметы сходятся. Спрашиваем, кто такие, как зовут. Выясняется, что старшая, увидев «ничейную» малышку и узнав, что та потеряла маму, решила ей помочь. (Хорошо, что не надумали сначала поиграть в воде.) Меж тем сама «спасительница» в этом году только пойдет в первый класс. К наблюдательной вышке пришлось звать сразу двух мам.

В Чебоксарах сейчас работают четыре цивильных пляжа. С чистым песком (к началу сезона завезено почти две тысячи тонны), детской и спортивными площадками, питьевыми фонтанчиками, раздевалками с душем и другими удобствами, о которых в прежние годы приходилось только мечтать. Отдыхай да радуйся. Но если не соблюдать элементарных правил безопасности, даже в таких комфортных условиях до беды всего один шаг.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика