Одна на всех Победа
Версия для печати
Сб, 12.05.2018
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова военных песен звучали 9 Мая не только на улицах, но и в людских сердцах. Чебоксарцы отметили День Победы. Спустя 73 года этот праздник по-прежнему дорог каждому. Великую дату вписали в историю наши деды и прадеды — то несгибаемое поколение, которое на своих плечах вынесло все тяготы Великой Отечественной и возродило страну после фронтового лихолетья.
Фото cap.ru

«Мы же ленточку забыли, мам! — горько ревел в утреннем троллейбусе малыш, едущий с родителями на торжества. — Нас же не пустят!» Добродушные улыбки окружающих, сразу две георгиевских ленточки, протянутые дошколенку — и вот уже снова праздничная атмосфера. Ею с самого утра были охвачены дворы, улицы, площади, скверы. К 10 утра, казалось, полгорода собралось в парке Победы, чтобы торжественно возложить цветы к Вечному огню у монумента Воинской Славы. В часовне Иоанна Воина состоялся торжественный молебен. Алые гвоздики легли на мраморные плиты с именами героев.

А народ все шел и шел на праздник. В маршрутки и троллейбусы усаживались с транспарантами — с фотографий смотрели родные, прошедшие дорогами войны. В этом году чебоксарская колонна «Бессмертного полка», выдвинувшаяся от Национальной библиотеки на Красную площадь, насчитывала 30 тысяч человек. К патриотической акции присоединился Глава Чувашии Михаил Игнатьев с портретами отца и деда. Держали фотографии своих родственников-фронтовиков глава города Че­бок­са­ры Евгений Кадышев, глава гор­администрации Алексей Ладыков, депутаты Горсобрания.

— Это мой дед, Михаил Его­ро­вич Яковлев, — рассказала пенсионер МЧС по Чувашской Рес­пуб­лике Любовь Захарова. — Был учителем математики. Ушел на войну, оставив дома беременную жену и 2-летнего сынишку. Танкистом пробыл недолго, сложил голову в Мясном бору Нов­город­ской области. Долиной смерти прозвали это место яростных боев в августе 1942 года. Так и не узнал, что моя мама родилась.

В полдень на Красной площади состоялся традиционный митинг и прохождение сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники. Задорная барабанная дробь воспитанниц музыкального отделения Детской полицейской академии открыла парад, задав ритм и солнечное настроение. Девчата особенно красивы в военной форме — хрупкость фигурок подчеркивали погоны и фуражки-бескозырки. Мужчины-воины поражали публику тяжелой поступью. Грузно клонились знамена с золотыми кистями. Грохотали бронетранспортеры, показывали приемы рукопашного боя спецназовцы, оглушили ревом моторов лихие байкеры, настроили на ностальгический лад антикварные «Победы», парашютисты заставляли поднять лица к небу.

20 парадных расчетов и 60 единиц техники, но сухие цифры не в силах передать всей мощи и силы впечатления. Зрители жалели о том, что не хватало мест в первых рядах. В этом году торжественный строй маршировал не только по Красной площади, а вплоть до Речного порта. Желающих полюбоваться оказалось очень много, свыше 9 тысяч человек. Дети сидели на плечах взрослых, в воздухе реяли знамена и надувные шары.

Для фронтовиков на Красной площади приготовили кресла в том месте, где наилучший обзор. К каждому был прикреплен волонтер. Время неумолимо. В Чебоксарах до нынешнего 9 Мая дожило чуть больше 180 ветеранов Великой Отечественной войны. Их лица — на плакатах в городе, чебоксарцы знают героев практически поименно. Школьники записывают их воспоминания, художники рисуют портреты в парадных мундирах.

— Отличная организация празд­ника! — поделился впечатлениями 93-летний ветеран Великой Оте­­чест­венной войны, капитан сухопутных стрелковых войск Дмит­рий Егорович Егоров. — Я каждый год прихожу на Красную площадь, чтобы увидеться с земляками-фронтовиками. В День Победы все вспоминают, как бок о бок бились с врагом. Люди раскрывают сердца, иначе смотрят друг на друга, на всю свою жизнь, на путь отцов и дедов. Пять лет назад мы с другом участвовали в Параде Победы в Москве, вдвоем от всей Чувашии. Он недавно умер, но я буду ходить на парады 9 Мая, пока достанет сил. Очень важно держаться до последнего — этот девиз привел нас всех к Победе.

Чеканили шаг на площади и молодые, бравые ребята в военной форме. А по обе стороны, пробираясь сквозь зрителей, бежали родители с фотоаппаратами, запечатлевая суровые лица, четкие движения, жесткую линию «равнения направо». «Хорошо прошли!» — похлопал сына по плечу отец. «А чего вниз смотрел, ни разу головы не поднял?» — это уже мамин голос, все еще срывающийся от волнения. «Солнце в глаза, сбиться с ноги боялся».

— Кадетская школа имени генерал-майора милиции Архи­по­ва! — отрапортовала семиклассница Настя, одна из девичьего строя, притянувшего взгляды публики своим грациозным шествием. — Тренировались много, старались очень. Я впервые маршировала в строю на Красной площади, мне так понравилось!

Весь день приподнятое настроение горожан поддерживали творческие коллективы — музыкой, песнями, танцами. Вплоть до красочного салюта в прохладных весенних сумерках Красная площадь была полна народу, смеха, встреч и объятий. «Так главный же праздник, — философски заметила кондуктор позднего троллейбуса, развозящего уставших чебоксарцев по домам. — Победа — одна на всех!»

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика