Новый вид старых балконов
Версия для печати
Сб, 05.07.2014
Рабочие ООО «Горисс» и «Теплый дом» трудятся в доме № 39 по пр. Ленина с утра до вечера. Сидящая на лавочке Нина Дмитриевна зорко наблюдает за их действиями.
Фото cap.ru

Ее соседки тоже не бездельничают: строительным мусором латают ямы во дворе. «В следующем году обязательно добьемся ремонта дороги, — комментирует Вера Ивановна. — Хотя наш дом не забывают: в 2013-м капремонт был, нынче — балконы меняют и подъездные входы приводят в порядок».

Вместе со старыми балконами уходит целая эпоха. Эти конструкции уже давно вызывают опасения — рассыпающиеся бетонные плиты, проржавевшие ограждения, прогнившие рамы. Рабочие демонтируют их без сожаления, затем усиливают каркас, заливают бетон, выравнивают. На очереди установка стеклопакетов и ограждений из профнастила — цвет материала сейчас утверждается главным архитектором города, чтобы оформление не было разномастным и вписывалось в общий вид.

— Работы ведутся по муниципальной программе, которая реализуется по принципу софинансирования. В этом году она охватит балконы семи домов: по проспекту Ленина — № 32, 34, 35, 38, 39, по улице Гагарина — № 8 и 12. Из бюджета выделено 10 млн. рублей, еще порядка 3 млн. — средства собственников жилых помещений, — пояснил директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Валерий Григорьев. — Программа рассчитана до 2016 года, за это время планируется заменить 267 балконов.

Нина Дмитриевна, несмотря на почтенный возраст, приняла активное участие в общем собрании собственников, на котором проголосовали за софинансирование:

— А как же?! Я здесь с 1957 года, одна из первых жильцов. Переехала сюда еще тогда, когда вокруг были одни поля и овраги, и картошку разрешалось сажать. Жили с соседями дружно, сами благоустройством двора занимались. Наш дом всегда показательным был, так что марку терять нельзя.

В связи с софинансированием квартплата пенсионерки увеличилась. И по такой схеме она и ее соседи (по пр. Ленина, 39 — 84 квартиры) должны платить до конца года. По словам представителя управляющей компании, жильцы дома обычно исправно оплачивают счета (правда, в четвертом подъезде есть несколько «нехороших» квартир).

При взгляде на преобразования, которые происходят в доме № 39 как-то сам собой напрашивается вопрос о ремонте фасада пятиэтажки — хорошо бы освежить стены. Но пока эти работы здесь не планируются.

Ремонт фасадов сейчас ведется в другом старом районе города: ул. Текстильщиков, 5, 7, 9, ул. Гайдара, 7 и 10. На первой улице стены обновляются за счет средств городского бюджета. Как объяснил в интервью «ЧН» главный инженер МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Олег Самарин, прежде состояние фасадов здешних домов поддерживалось жильцами, оплачивающими текущий ремонт и содержание жилья. Но нынче городские власти решили их не обременять. Фасады домов по ул. Гайдара ремонтируются в складчину с собственниками, их доля — 25 процентов.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика