Проявили инициативу
Версия для печати
Чт, 11.10.2018
Чебоксарцы активно пользуются новой возможностью преображения дворов. Речь о городской программе инициативного бюджетирования, когда жители вносят 5% от суммы, затраченной на благоустройство. В ее рамках на Южном поселке возле домов № 1, 3, 4 по ул. Сапожникова установлены 17 опор сетей наружного освещения.
Фото © Ирина САВКИНА

— Мы 4 года добивались установки фонарей, — светится от радости председатель ТСЖ «Керамика» Надежда Белова. — Люди жаловались, что неудобно домой после работы в темноте возвращаться, беспокоились за детей. Случались и травмы. Южный поселок более-менее благоустроен в этом отношении, только наш закоулок оставался неохваченным. Я от имени ТСЖ и инициативной группы жильцов неоднократно обращалась с заявлениями в администрацию Калининского района. В прошлом году сообщили, что составлена проектно-сметная документация. Пять процентов от общей суммы софинансирования разделили на 864 жильца, получилось примерно по 220 рублей с квартиры.

«Горсвет» выполнил работы на сумму 1 307 597 рублей. Жильцы внесли около 75 тысяч, остальные средства поступили из республиканского и городского бюджета. Чтобы вступить в программу инициативного бюджетирования, жители провели собрание собственников жилья, зафиксировали согласие большинства на софинансирование работ. Протокол с подписями направили в администрацию района.

«Я живу здесь уже 5 лет, — рассказывает Вероника Плясова, жилец многоквартирного дома. — Сейчас жизнь во дворе по вечерам кипит. Младшие с удовольствием играют на детской площадке, старшие общаются на лавочках. Наконец-то не страшно ходить на каблуках, раньше и без них в потемках боязно было». Другие жильцы отмечают — стало чище, на виду у всех мусорить народ все-таки стесняется.

— Население все активнее пользуется такой возможностью, — отмечает главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы администрации Калининского района Эдуард Васильев. — Сейчас в рамках программы инициативного бюджетирования благоустраивается двор в микрорайоне «Тек­стиль­щик». Возле домов № 8, 10, 12 по ул. И. Франко; 9а и 11 по ул. Тек­стиль­щиков, дома № 4 по Комбинатскому переулку подрядная организация обустраивает волейбольную и баскетбольную площадки с искусственным покрытием, устанавливает малые архитектурные формы, строит гостевые парковки. Помимо этого здесь отремонтируют дороги.

По результатам конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в Мин­строе Чувашии к реализации определены 4 чебоксарских проекта по внешнему благоустройству. Два касаются дворовых территорий и еще два — строительства сетей наружного освещения. На Южном поселке работы уже выполнены, на ул. Текстильщиков выполняются. До 30 октября планируется закончить строительство наружного освещения возле многоквартирных жилых домов № 18, 24/1, 26, 26/1, 28, 30, 32 по ул. Ленинского комсомола (контракт на сумму 2 038 058 руб.), до 25 октября — благоустройство двора дома № 26 по пр. Горького (контракт на 3 350 951,05 руб.). Здесь идут подготовительные работы.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 12.12.2018
«чтото устюжанин какой-то грустный вид имеет! устал поди по России летать?)))... »
Ср, 12.12.2018
«а что, кто громче будет просить - только тот и получит? разве нет списка разумных прошений отраслевых министерств? и при чем здесь минфин? разве это не протокольные, обоснованные субсидии федерального центра на системные нужды, прописанные по заявкам регионов? ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика