Проявили инициативу
Версия для печати
Чт, 11.10.2018
Чебоксарцы активно пользуются новой возможностью преображения дворов. Речь о городской программе инициативного бюджетирования, когда жители вносят 5% от суммы, затраченной на благоустройство. В ее рамках на Южном поселке возле домов № 1, 3, 4 по ул. Сапожникова установлены 17 опор сетей наружного освещения.
Фото © Ирина САВКИНА

— Мы 4 года добивались установки фонарей, — светится от радости председатель ТСЖ «Керамика» Надежда Белова. — Люди жаловались, что неудобно домой после работы в темноте возвращаться, беспокоились за детей. Случались и травмы. Южный поселок более-менее благоустроен в этом отношении, только наш закоулок оставался неохваченным. Я от имени ТСЖ и инициативной группы жильцов неоднократно обращалась с заявлениями в администрацию Калининского района. В прошлом году сообщили, что составлена проектно-сметная документация. Пять процентов от общей суммы софинансирования разделили на 864 жильца, получилось примерно по 220 рублей с квартиры.

«Горсвет» выполнил работы на сумму 1 307 597 рублей. Жильцы внесли около 75 тысяч, остальные средства поступили из республиканского и городского бюджета. Чтобы вступить в программу инициативного бюджетирования, жители провели собрание собственников жилья, зафиксировали согласие большинства на софинансирование работ. Протокол с подписями направили в администрацию района.

«Я живу здесь уже 5 лет, — рассказывает Вероника Плясова, жилец многоквартирного дома. — Сейчас жизнь во дворе по вечерам кипит. Младшие с удовольствием играют на детской площадке, старшие общаются на лавочках. Наконец-то не страшно ходить на каблуках, раньше и без них в потемках боязно было». Другие жильцы отмечают — стало чище, на виду у всех мусорить народ все-таки стесняется.

— Население все активнее пользуется такой возможностью, — отмечает главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы администрации Калининского района Эдуард Васильев. — Сейчас в рамках программы инициативного бюджетирования благоустраивается двор в микрорайоне «Тек­стиль­щик». Возле домов № 8, 10, 12 по ул. И. Франко; 9а и 11 по ул. Тек­стиль­щиков, дома № 4 по Комбинатскому переулку подрядная организация обустраивает волейбольную и баскетбольную площадки с искусственным покрытием, устанавливает малые архитектурные формы, строит гостевые парковки. Помимо этого здесь отремонтируют дороги.

По результатам конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в Мин­строе Чувашии к реализации определены 4 чебоксарских проекта по внешнему благоустройству. Два касаются дворовых территорий и еще два — строительства сетей наружного освещения. На Южном поселке работы уже выполнены, на ул. Текстильщиков выполняются. До 30 октября планируется закончить строительство наружного освещения возле многоквартирных жилых домов № 18, 24/1, 26, 26/1, 28, 30, 32 по ул. Ленинского комсомола (контракт на сумму 2 038 058 руб.), до 25 октября — благоустройство двора дома № 26 по пр. Горького (контракт на 3 350 951,05 руб.). Здесь идут подготовительные работы.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика