Новости | В Чувашии самая серьезная по численности добровольная народная дружина работает в Чебоксарах — 240 человек

Сб, 15 февраля 2020 04:12

В Чувашии самая серьезная по численности добровольная народная дружина работает в Чебоксарах — 240 человек

В Чувашии самая серьезная по численности добровольная народная дружина работает в Чебоксарах — 240 человек. В Канаше сотрудникам полиции помогает «женский батальон»: из 18 дружинников 17 — представительницы слабого пола. А в Вурнарском районе нарушители порядка могут получить отпор от казаков.

Всего в республике 26 ДНД (в каждом муниципальном образовании — по одной), шесть студенческих отрядов правопорядка (СОП) и три общественных объединения, в том числе связанные с поиском пропавших детей. Их командиры собрались в МВД по Чувашии, чтобы поделиться опытом работы. В конференции также приняли участие представители министерств, органов местного самоуправления.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашии Александр Макаров назвал народных дружинников помощниками, которые оказывают реальное содействие службе «02». Развитию и поддержке общественных объединений правоохранительной направленности необходимо уделять серьезное внимание. Важно также повышение престижа ДНД. Полковник полиции то и дело интересовался, взаимодействуют ли дружины с местными СМИ, рассказывают ли о своей работе в соцсетях.

Настроение у командиров было разное. Так, в новочебоксарскую «Народную дружину», по словам ее руководителя Алексея Егорова, тянется молодежь: есть кандидаты даже среди несовершеннолетних, но им, конечно, придется подрасти. Возможно, такой интерес связан с материальным стимулированием: один час дежурства стоит 73 рубля 55 копеек, но вместе с премией получается 120 рублей. Дружиннику также полагается льготное посещение бассейна, а по основному месту работы — неоплачиваемый отпуск до десяти дней.

Другая обстановка в Чебоксарском районе. Замкомандира формирования «Народная дружина «Звезда» Леонид Георгиев посетовал на то, что единомышленников ему найти сложно: потенциальные кандидаты первым делом спрашивают о зарплате, а когда узнают — отказываются. Так что нынешний состав «Звезды», можно сказать, выходит на помощь участковым уполномоченным полиции фактически «за идею». Общественное объединение представляют 12 сельчан, и специалисты считают, что этого недостаточно для густонаселенного муниципалитета.

В Чебоксарах «Добровольная народная дружина» действует с 2015 года. В составе — студенты и горожане от 40 до 65 лет. Ежедневно на вечернее дежурство, с 19 часов, заступают от 10 до 20 человек, во время проведения культурно-массовых мероприятий — до 80. Отвечая на вопрос корреспондента «ЧН», начальник штаба чебоксарской дружины Владимир Иванов сообщил, что один час дежурства дружинника стоит 100 рублей. Если отработать максимальное число дежурств в месяц (26), то получится около 10 тысяч рублей. «Для студента это неплохой доход, первая зарплата», — отметил Иванов. Из льгот — бесплатное посещение ФОК «Спартак», проездные билеты.

Для дружинников проводятся юридический ликбез, медицинская подготовка, занятия по самообороне. Каждый должен иметь при себе служебную книжку и удостоверение. Есть и своя форма: специальные жилеты, а с недавних пор для членов ДНД были закуплены зимние куртки и комбинезоны. Отметим, что в рядах чебоксарских дружинников тоже преобладают женщины — 134 горожанки.

В 2019 году в ходе патрулирования ДНД активно было выявлено 1759 нарушений общественного порядка. По словам начальника штаба, патруль особенно эффективен в борьбе с любителями распивать спиртное на детских площадках и в парках. Также ДНД активно участвуют в профилактической работе: проводят встречи с трудными подростками, их родителями, приходят в учебные заведения и на предприятия.

Представитель МВД по Чувашии Александр Макаров призвал привлекать в ряды ДНД больше молодежи, при этом подход к организации дружин не должен быть формальным. В Чебоксарах шесть вузов создали студенческие отряды правопорядка. «Но, к сожалению, они функционируют не так, как хотелось бы», — отметил в своем выступлении председатель координирующего штаба СОП Руслан Данилов. В качестве положительного примера он привел ЧГУ им. И.Н. Ульянова: здешние дружинники обеспечивают порядок во время работы приемных комиссий, проверяют обстановку в общежитиях, проводят учебные тренировки по линии ГО и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Тему продолжил Алексей Судленков, председатель Общественной палаты Чувашской Республики, директор Чебоксарского электромеханического колледжа. Алексей Алексеевич считает, что ссузы тоже должны быть заинтересованы в организации ДНД. Он вспомнил, как в 70-е годы студенты с удовольствием участвовали в охране правопорядка, тогда, кстати, это было бесплатно. И многие его товарищи потом продолжили службу в правоохранительных органах. ДНД — это школа жизни, которая не только дает хорошую практику, но и влияет на формирование личности. От других участников конференции поступило предложение поднять тему ДНД на совещании с участием глав городских и районных администраций, руководителей учебных заведений.

В свою очередь полиция тоже старается помочь ДНД. В прошлом году из числа народных дружинников впервые начали формировать кадровый резерв для МВД по Чувашии. Новый список будет подготовлен в конце февраля.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=183d4684-08e5-45d4-b425-293734508c8b


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна