Новости | Племя молодое, незнакомое

Вт, 17 сентября 2019 02:40

Племя молодое, незнакомое

«Наверное, ты прав, — с грустью ответил сосед. — Я, даже потеряв здоровье, без «допинга» не могу. Кажется, если немного взбодрюсь (а немного не получается), то и жизнь наладится. А ведь врачи предупредили: второй раз восстановить функции почек будет невоз­можно».

Немало моих знакомых поменяли здоровье и даже жизнь на алкоголь. Мне вспомнился мой выпускной вечер в школе. После ужина и танцев три выпускных класса отправились на теплоходе встречать рассвет. Пили лимонад. Мыслей о спиртном и не возникало. Для нас это было что-то лишнее, непонятное, чуждое восприятию. А сегодня таблички «Продажа алкоголя запрещена» на фоне бутылок — как приговор нашему обществу за попустительство в работе с молодым поколением. Дни запрета продажи алкоголя совпадают с праздниками молодежи или школьными мероприятиями — лет 30 назад это было бы шоковой новостью.

Не раз поднимался вопрос о продаже алкоголя и сигарет с 21 года, как это делается во многих странах. Но до сих пор он не решается. Взяться за перо заставила еще одна подобная встреча — теперь подростки обратились с просьбой о запретной покупке уже ко мне. В разговоре с семиклассниками выяснилось, что не смогли им в школе привить интерес к спорту, равнодушны они и к технике, и к литературе. Остается убивать время и здоровье на то, чтобы получить дозу «веселости», и неважно как. Я просигнализировал об этом разговоре в нужные учреждения, и вспомнил еще один случай 15-летней давности. Как-то пришел на родительское собрание в класс, где учились мои дети. Нас попросили убрать ветки из школьного сада. Странную картину мы там увидели. Директор школы с остервенением рубил нижние ветки плотно посаженных яблонь. Все стало понятно, когда увидели лежащие под яблонями шприцы. Ветки срубались для улучшения обзора.

Печальная статистика по ушедшей в мир иной молодежи по причине передоза или злоупотребления алкоголем почти не афишируется. А ведь будущее нашей страны находится в руках молодых. От нашей прозорливости, от правильной организации свободного времени подрастающего поколения зависит многое.

Александр ГОРОДЕЦКИЙ.

P.S. Потребление пива значительно снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом я узнал из новостей по радио. Производители пенного напитка встревожены снижением доходов. И от них поступило «интересное» предложение: пиво из разряда алкоголя убрать и приравнять его к газированным напиткам. Тут и комментарии излишни. Надеюсь, трезвомыслящая общественность не допустит такого и в зародыше закроет эту тему.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=2c5d7681-d683-41bd-a236-86a71bc24688


2012-2021
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна