Новости | Город в миниатюре

Сб, 15 сентября 2018 06:56

Город в миниатюре

Дети с ограниченными возможностями здоровья часто боятся гулять по улицам — они не уверены, что смогут быстро среагировать на меняющуюся обстановку. Чтобы помочь им адаптироваться к городской жизни, открываются специализированные автогородки. Комплект оборудования в них — светофоры и дорожные знаки, остановки общественного транспорта и посты ДПС, тематическая форма одежды и многое другое. Ребятам удобнее учить правила дорожного движения в автоклассе с электрифицированными стендами, проектором и экраном, тренажером, имитирующим виртуальную реальность, различным игровым оборудованием. Потренировавшись, дети могут в таких автогородках научиться ездить на велосипеде и даже водить автомобиль.

В 2012 году проект «К движению без ограничений!» стартовал в 6 городах России. Сегодня автогородки открыты в 38 городах, 2 поселках, 4 селах и 1 деревне. В этом году, помимо Чебоксар, оборудование получат Волгоград, Калуга, Кемерово и Курск. Занятия проводят социальные педагоги, прошедшие специальную подготовку. Развивающие площадки максимально приближены к реальным дорожным условиям, чтобы ребята стали в результате полноправными участниками уличного движения.

— Одновременно в автоклассе могут заниматься 10 человек, — рассказала директор Реаби­ли­тационного центра для детей Елена Шафейкина. — А в автогородке на улице — сразу все желающие, там много места и для «автомобилистов», и для пешеходов, и для регулировщиков. Официально площадка откроется 1 октября, но такому замечательному оборудованию грех простаивать — уже неделю в тестовом режиме занимается первая группа. Мы планируем пропускную способность комплекса в 1000 детей в год, и это не только чебоксарцы, но и ребята из районов, проходящие реабилитацию в лечебных учреждениях столицы. Социализация идет увереннее, когда общаются дети с разным уровнем здоровья, поэтому будем приглашать в автогородок и трудных подростков, и ребят из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Хорошо ориентироваться на дороге нужно всем.

Полина ПЕТРОВА.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=3a70f452-aaf5-45df-8d28-b558c8f57076


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна