Новости | Потапова Анна Ивановна

Чт, 21 мая 2020 01:40

Потапова Анна Ивановна

В Великой Отечественной вой­не участвовали мои прадедушки: Потапов Михаил Михайлович и Васильев Иван Васильевич. Мы очень гордимся ими. Но я хочу рассказать сегодня о моей прабабушке — Потаповой Анне Ивановне, которая еще совсем молодой прошла эту войну.

Она родилась в 1920 году в деревне Янашкасы Чебоксарского района. Когда уходила на войну, ей было всего 23 года. Девушек и парней из Чебоксарского района на фронт отправляли через город Канаш. Сначала их повезли в Москву, там учили военному делу. Недолго, ведь враг наступал. Потом из Москвы их повезли на фронт.

Анна Ивановна на войне служила в отрядах ВНОС (отряд воздушного наблюдения и обнаружения самолетов). Подразделения ВНОС обнаруживали и опознавали различные типы самолетов, предупреждали об их появлении командование, наводили наши истребители на самолеты противника.

Прабабушка Анна о вой­не много говорить не любила, тяжело вспоминать, какой ценой досталась эта победа, сколько было пота и крови. Каждый ее рассказ о тех годах мы, правнуки, слушали, затаив дыхание.

— И в дождь, и в снег нужно было стоять на своем посту. Кормили сухим пайком. Хлеб в основном давали только мужчинам, а женщинам вместо хлеба выдавали муку, и им самим приходилось печь его. Это хорошо, если находились в какой-нибудь деревушке и могли растопить печь, а если нет, то приходилось размешивать муку с водой и так есть, — вспоминала прабабушка Анна. Задумавшись, замолкала и украдкой вытирала слезу.

— Это было в феврале 1945 года. Где пешком, где на машине, где лесами, где полями добрались мы до Германии. Столько километров прошли, столько фронтовых друзей и подруг потеряли, столько смертей видели… Казалось, что война никогда не закончится. И вот он, этот долгожданный день — День Победы наступил. Не передать, какое это было счастье.

После войны прабабушка вернулась в родную деревню. Вышла замуж за односельчанина, моего прадедушку, Потапова Михаила Михайловича. Работала в колхозе счетоводом. Все ее очень уважали за трудолюбие и ответственное отношение к любому поручению.

В семье Потаповых родилось двое сыновей, обоих детей прабабушка и прадедушка поставили на ноги, выучили. Всего у них было пятеро внуков и семеро правнуков. Более полувека Анна Ивановна и Михаил Михайлович прожили в счастливом браке.

До последних своих дней прабабушка, а дожила она до 98 лет, много читала, занималась огородом, нянчила правнуков…

Я благодарна прабабушке за этот день — День Победы. БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем солдатам той войны!

Давайте беречь мир!

Мама — Наталья Борисова,
дочь Ксения,
детский сад № 176.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=5b0d0a49-567e-4d51-af0f-0100568657ee


2012-2021
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна