Новости | Есть поддержка — будет обновление

Чт, 26 сентября 2019 06:00

Есть поддержка — будет обновление

Работы будут выполнены по федеральной программе «Фор­ми­рование комфортной городской среды», которая действует в Чебоксарах с 2017 года. За это время на обновление общественных пространств направлено почти 415 млн рублей. Новую жизнь получили скверы им. К. Иванова, у храма Рождества Христова, Ка­детский сквер, площадки возле Дома мод и ТЦ «ОВАС», территория у ТЦ «Шупашкар» и Мос­ков­ская набережная, «Дорисс-парк». В 2017 году программа была реализована в 25-ти чебоксарских дворах.

Один из основных принципов федеральной программы — активное участие горожан. «ЧН» подробно рассказывали о том, как в Чебоксарах шли общественные обсуждения: в районных администрациях, школах, вузах, на встречах в рамках проекта «Открытый город», депутатских приемах. Архитекторы, дизайнеры и работники ЖКХ проводили специальные семинары. Так, на основе поступивших предложений в 2018 году был сформирован список из 18-ти общественных пространств — претендентов на благоустройство при поддержке из федерального и республиканского бюджетов. Их судьба решилась 18 марта, когда в Чебоксарах прошло рейтинговое голосование на избирательных участках. Объекты для благоустройства 2019 года определялись уже в ходе голосования на портале «Открытый город».

В списке претендентов на обновление в 2020-м — 13 объектов. Это скверы в районе ДК «Салют», по проспекту М. Горького, Мос­ков­скому проспекту, 3, на площади Республики, имени К. Иванова (второй этап), им. В.И. Чапаева, Кадетский сквер (вторая очередь). Ждут поддержки парки на площади Победы (Чапаевский поселок) и по ул. Ашмарина, аллеи по улицам Айзмана (поселок Альгешево) и 324-й стрелковой дивизии. В предложенном списке также Московская набережная и лесной массив «Дубовая роща» по пр. И. Яковлева.

Чебоксарцев призывают не оставаться в стороне, принять активное участие в голосовании. У каждого объекта своя изюминка, и каждый — очень нужен своему микрорайону. С дизайн-проектами можно ознакомиться также на портале «Открытый город».

К примеру, сегодня «Дубовая роща» — это лесопарковая зона на площади 20 га в густонаселенном спальном районе. Многие жители стремятся сюда, но место плохо приспособлено для активного и семейного отдыха. Территорию планируется сохранить и как уникальный природный уголок, и наполнить новым содержанием — установить скамейки, детские площадки, спортивные тренажеры, модернизировать освещение, проложить велодорожки и тропиночную сеть.

А глава администрации Мос­ковского района Андрей Петров обратил внимание представителей СМИ на территорию вокруг ДК «Салют». Этот объект выдвигался не раз, но, к сожалению, не получал должной поддержки горожан — опережала новоюжка. Между тем на юго-западе столицы, где расположен сквер, проживает порядка ста тысяч человек, и они вполне могут сказать свое веское слово.

Андрей Петров отметил, что площадка перед ДК «Салют» востребована: здесь проводятся выставки, ярмарки, концерты, здесь гуляют семьями. Мы обратили внимание на то, что пока детишки могут кататься только на своих велосипедах и самокатах, единственная горка установлена в скверике за ДК. Проект благоустройства охватит территорию вокруг учреждения культуры, будут учтены интересы и старшего, и подрастающего поколений. В разговор вмешались местные жители, их интересовала судьба торговых павильонов перед ДК. Глава районной администрации пояснил, что в рамках реализации проекта их собственникам будет рекомендовано привести торговые точки к единому стилю.

Голосование по благоустройству продлится до 25 октября. Подключиться к нему можно, зарегистрировавшись на портале «Открытый город». Сегодня здесь «прописано» около 30 тысяч активных чебоксарцев.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=5bb099be-a471-41bd-93f2-a6dc4db13790


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна