Новости | Русскоязычный тенор Дмитрий Сёмкин впервые представит публике концерт чувашской классики

Вт, 01 апреля 2014 13:40

Русскоязычный тенор Дмитрий Сёмкин впервые представит публике концерт чувашской классики


«Сохраним музыкальное богатство» - так на русском языке звучит название этой концертной программы. Произведения чувашских композиторов, в разные годы написанные специально для тенора, готовит заслуженный артист Чувашии Дмитрий Семкин. 

- Произведения такие, которые требуют и высокой техники исполнения, и проникновения в смысл, и в суть самых разных произведений, а с другой стороны — это и большой опыт, хотя и ответственность, и, безусловно, сложная и большая программа для исполнителя, но вот хочется сделать и такой шаг, - поделился солист театра оперы и балета Дмитрий Семкин.

Такое на сцене нашего театра — впервые. Русский певец собирается исполнить 17 произведений, каждое из которых не только сложно в вокальном отношении, но требует еще и преодоления языкового барьера.

- Я просто дословно с чувашского на русский сам перевожу, как могу, и потом стараюсь привнести именно вот эту атмосферу, - рассказывает солист театра оперы и балета Дмитрий Семкин. Главное, конечно, это достаточно качественное произношение, но еще более важно — это, конечно, сам смысл того, что заложено в стихах — это душевная энергетика...

В первом отделении прозвучат романсы и песни, поднятые из исторических архивов, и вполне современные. Аккомпанировать Дмитрию Семкину будет хорошо известный в республике музыкант Марина Саприко. Многие великолепные вокальные произведения, признается пианистка, она открыла для себя благодаря работе над этой программой. Второе отделение будет сценическим, в него включены арии из опер и музыкальных комедий. Репетиции идут с симфоническим оркестром, готовится к дебюту в чувашской музыке молодой - и тоже русский - дирижер Леонид Привалов. 
Очень красивая гармония, и эта музыка не укладывается, на мой взгляд, в привычную структуру классической музыки, что придает особый колорит. Ну и, конечно, если говорить об оперных произведениях, то очень красивый язык чувашский, - говорит дирижер Леонид Привалов.

В программе заняты хор театра, оркестр народных инструментов Чувашского университета, ведущие солистки оперного. 

- То, что исполняется в этом концерте, два отделения чувашской музыки — вы знаете, какая Божественная красота нашей земли, нашего родного народа! – отозвалась солистка театра оперы и балета Мария Еланова.

Чувашская классика открыта ими по-новому, с любовью и восхищением. Всех, кто знает чувашский язык и не знает его, кто любит музыку и свой край, приглашают в театр 4 апреля. 

 

Первоисточник: http://www.chgtrk.ru/video.html?id=52873&type=r

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=6c79a012-0c94-48b0-b2aa-d76596524de6


2012-2017
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна