Новости | В Чебоксарах презентовали проект «Я выбираю спортивный туризм 2.0»

Вт, 22 сентября 2020 13:14

В Чебоксарах презентовали проект «Я выбираю спортивный туризм 2.0»

В Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» прошла презентация проекта «Я выбираю спортивный туризм 2.0», получившего грантовую поддержку Президента Российской Федерации.

Отличие нынешнего проекта от предыдущего — в привлечении к походам и соревнованиям участников с нарушениями зрения. В таком непростом деле им не обойтись без опытных руководителей.

— Детский туризм — это тренировочно-соревновательный процесс, туристско-краеведческая и походная деятельность в целом, а также «Зарница», «Орлёнок», ГТО и прочее, — обозначил обширный круг работы президент Федерации спортивного туризма Чувашии Владимир Атачкин. — К сожалению, согласно ежегодному мониторингу Федеральным центром детского, юношеского туризма и краеведения, региональные показатели вовлеченности подрастающего поколения в активный отдых с каждым годом падают. На соревнованиях мы видим большое количество участников, но все сложнее становится вытаскивать детей в походы. В предыдущие годы, когда федерация активно сотрудничала с Центром «ЮНИТЭКС», большая часть туристских мероприятий (90%) проводилась нашими силами: подготовка и проведение соревнований, конкурсов и слетов, привлечение спортивных судей и специалистов. Все с минимальным финансированием, на энтузиазме людей и волонтерских началах. Я считаю, что нам нужен эффективно работающий региональный Центр детско-юношеского туризма с достаточным количеством ставок для педагогов, тренеров и специалистов. Не только для организации и проведения мероприятий с детьми, но и для повышения квалификации педагогов и тренеров в области туризма. Спортивные соревнования, туристские походы, слеты, палаточные лагеря и экспедиции реальны в рамках программы «Десятилетие детства», но в создание центра с нуля придется вложить много времени, ресурсов и средств. Мне нравится, как работают подобные структуры в Марий Эл, Башкирии, в городе Санкт-Петербург. На них надо равняться, перенимать опыт. Сейчас бывший Центр «ЮНИТЭКС» преобразуется в Центр детско-юношеского туризма «Авангард», интересно, как он будет работать. Сколько преподавательских, тренерских ставок окажется, появится ли новое снаряжение?

Федерация, конечно, тоже не сидит на месте, а старается популяризировать спортивный туризм в регионе. Увы, это не олимпийский вид спорта, у него нет спонсоров и сильных партнеров. Для большинства активных ребят это не профессия, а хобби, которому они посвящают свободное время. Третий год подряд выручают гранты президента для НКО, которые федерация использовала для создания в 15 муниципалитетах Чувашии 20 центров развития спортивного туризма для школьников и студентов, обеспечения их необходимым снаряжением для походов и соревнований, проведения десятков состязаний, мастер-классов и семинаров. В этих мероприятиях уже приняло участие более 6 тысяч человек.

В нынешнем году выделен грант 2 994 947 руб. Проект «Я выбираю спортивный туризм 2.0» — логичное продолжение проекта, реализованного с ноября 2018-го по сентябрь 2019 года. Продолжат работу ранее созданные в республике 11 центров, каждый из них получит определенную специализацию по видам туризма, необходимое снаряжение. Будет открыт еще один центр на базе Всероссийского общества слепых, где смогут заниматься туризмом дети с нарушениями зрения. Мастер-классами планируется охватить не менее 1500 человек. Обучающими семинарами — не менее 90 тренеров и педагогов. Семинарами повышения квалификации — 60 судей. В проекте учтены 15 массовых спортивных мероприятий для 1650 человек с участием не менее 50 детей с нарушениями зрения; туристские походы по всей Чувашии.

Недостаточное финансирование детского туризма, как считает Владимир Атачкин, — это основная и, к сожалению, всероссийская проблема. Отягощает ее нехватка снаряжения, нежелание и отсутствие мотивации у молодежи идти работать тренерами и педагогами, различные ограничения и запреты органов власти на посещение лесов, разведение костров, палаточные лагеря, отказы руководителей учреждений выпускать учеников в походы. Спасают ситуацию только турпоходы, в которые при большом желании идти можно группой «самоорганизовавшихся физических лиц». Палаточные лагеря, где спортивные соревнования для детей в приоритете перед аттракционами и кинотеатрами, где мальчики и девочки чувствуют себя не домоседами, а настоящими путешественниками, отлипнув, наконец, от гаджетов — разве это не достойная цель?

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=94683617-30b4-479d-8ac5-7db917970f27


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна