Новости | Уют начинается с тебя

Вт, 22 сентября 2020 14:38

Уют начинается с тебя

По словам самих жильцов, на такое плодотворное сотрудничество их вдохновил энтузиазм и неравнодушие обслуживающей организации, которая на деле показала, как красиво можно содержать дворы.

«Компания с 2013 года участвует в конкурсах по озеленению города и занимает призовые места. Для нас примером стала дворник Любовь Петрова, которая с нами уже более десяти лет. Она не ограничивалась простой уборкой двора, а по своей инициативе каждый год высаживала цветы, рассаду делала сама. Глядя на нее, мы тоже включились. Пришли в управляющую компанию и предложили свою помощь», — вспоминает жительница дома № 4/1 по Приволжскому бульвару Ирина Алексеева.

И вот члены совета многоквартирного дома собрали подписи, определили сумму, которую жильцы готовы выделять на озеленение своего двора. В теплицах и питомниках закупались саженцы цветов, что-то стали заказывать по интернету. На прилегающей территории теперь в сезон распускаются более 75 видов роз. В мае эффектно смотрятся декоративные маки. Есть здесь сербские ели, барбарисы, вейгелы и много других диковинок. А управляющая компания, когда надо, подвозит торф, песок, направляет плотников. Например, некоторые растения к зиме нужно накрывать деревянными конструкциями.

Активисты дома помогают с поливом и прополкой придомовой оранжереи, которая за последние несколько лет стала еще обширнее. Супруг дворника Георгий Петрович тоже вносит свою лепту — косит траву, делает это аккуратно, ведь каждый цветок надо обойти, чтобы не повредить. А Любовь Петрова скромно продолжает делать свой участок работы краше, не может она по-другому.

«Я, когда устроилась сюда, сразу заприметила бордюры, которые можно обыграть цветами. В октябре пришла и начала копать землю, чтобы подготовить площадки под посадки. Сначала высаживала однолетки. Потом стали подходить жильцы, да и просто прохожие, говорили спасибо за такую красоту», — рассказывает Любовь Адольфовна.

Вообще, в этом микрорайоне много украшенных цветами дворов. Пройтись по вверенным управляющей компании территориям — одно удовольствие. В образцовом порядке ее содержат 30 человек под руководством бригадира Елены Илларионовой. Они и создают эту цветочную мозаику, и заботливо ухаживают за ней. Сейчас трудятся над новым цветником на улице Соколова — высаживают многолетники.

«Когда работаем, к нам часто подходят жильцы, предлагают принести растения со своих дач, это очень приятно», — отмечает Елена Сергеевна. Часто спрашивают — почему им сделали, а нам нет. Без внимания эти вопросы и просьбы об озеленении или дополнительном благоустройстве в УК не оставляют. Хотя есть среди жильцов и приверженцы минимализма, которым достаточно ухоженного газона.

Впрочем, большинство поддерживают инициативы управляющей организации, дизайнерские, а то и ландшафтные находки. Так, в «Волжском-3» создали целую серию арт-объектов, которые полюбились горожанам. В районе корпуса «Т» гимназии № 5 привлекает внимание корабль. Как рассказала начальник производственно-технического отдела УК Мария Семьянина, его соорудили в прошлом году специально к открытию новой школы в микрорайоне. Изначально планировали сделать книгу, которая символизировала бы путь к знаниям, думали обыграть тему ручек или карандашей. Но потом остановились на паруснике, устремленном в море знаний. Паруса изготовили из вышедших из строя информационных досок, также в дело пошли отслужившие деревянные поддоны. Приобретены были только саморезы и канаты.

Дальше — больше. В этом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по ул. Г. Ильенко установили на постамент самолет. «Кукурузник» дополняет георгиевская лента и композиция из цветов.

И это еще не все. На одну из главных магистральных улиц города — проспект М. Горького — были установлены пятиконечные звезды. Рядом с ними также полюбившийся символ праздника — георгиевская ленточка. На композиции закреплена надпись: «Спасибо за Победу!».

К 100-летию образования Чувашской автономной области на улице Соколова появилась композиция с чувашским орнаментом, обрамленная колосьями, которые напоминают нам о плодородии, богатстве родного края. О трудолюбии нашего народа говорит еще один объект в микрорайоне — ветряная мельница.

«Благоустройство придомовых территорий — хоть малая часть нашей работы, но очень важная. И мы делаем это вместе с нашими активистами, советами многоквартирных домов, они нам очень помогают. Все арт-объекты, установленные в нашем микрорайоне, изготовлены из подручных средств с минимальными затратами, силами технического участка. Идеи принадлежат производственно-техническому отделу. Отрадно, что наши задумки получили положительные отклики и поддержку от города», — говорит директор организации Никита Спирин.

Кстати, некоторые элементы декора, например, вазоны для цветов, чебоксарцы даже просят продать. Или хотя бы поделиться технологией их изготовления. В управляющей организации еще много идей для создания новых арт-объектов и благоустройства дворов.

Фото автора

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=a502eded-29f8-4371-87e9-e6aa110db1e5


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна