Новости | Чебоксары: прошла пресс-конференция с директорами театров республики посвященная открытию творческого сезона после пандемии

Сб, 19 сентября 2020 07:59

Чебоксары: прошла пресс-конференция с директорами театров республики посвященная открытию творческого сезона после пандемии

«Очень соскучились по зрителям» — эта фраза звучала не раз на вчерашней пресс-конференции с директорами театров республики. Встреча была посвящена открытию творческого сезона после пандемии.

Напомним, Указ Главы Чу­ва­шии от 11 сентября разрешил работу кинотеатров (кинозалов), театров, театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений. Но при этом требуется, чтобы заполняемость зала была не более 50%, рассадка зрителей — на расстоянии не менее одного метра друг от друга, строго соблюдалось социальное дистанцирование. Последние два ограничения не распространяются на зрителей — членов одной семьи и проживающих вместе. Представители театров заверили, что они готовы выполнить меры санитарной безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором и Минкультуры.

Планы у всех, как выяснилось, на новый сезон грандиозные. Так, последние приготовления к встрече с публикой, которая намечена на 27 сентября, идут в Чувашском государственном театре оперы и балета. В этот день здесь будет концерт-открытие. Затем труппа выедет на гастроли в Самарскую и Ни­же­го­род­скую области, в Сык­тыв­кар. На 17 октября намечено открытие XXIV балетного фестиваля, на 20 ноября — XXX Меж­ду­народ­ного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова. На декабрь запланирована премьера музыкальной сказки «Царевна-лягушка», которая станет новогодним подарком для маленьких зрителей. Также в работе коллектива — опера В. Беллини «Капу­лети и Монтекки», «Реквием» Дж. Верди, балет современного чувашского композитора А. Галкина «Дорога лебедей», постановка которого поддержана Грантом Главы Чувашии.

Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова тоже возвращается в привычный режим работы. По словам директора Юрия Владимирова, в августе начались репетиции сразу трех новых спектаклей. Открытие 103-го театрального сезона намечено на 14 октября постановкой «Ялта», которая успешно идет на сцене уже не первый год. Премьерный спектакль с грозным названием «Шуйттан чури» (Раб дьявола) по пьесе Якова Ухсая состоится 16 октября. Также в осенний репертуар вошли несколько юбилейных и творческих вечеров. Параллельно ведется подготовка спектакля «Инкеклĕ телей» (Горестное счастье), который будет посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Уже завтра откроет свои двери для зрителей Чувашский госу­дарственный театр кукол: в классической постановке «Муха-Цокотуха» занята почти вся труппа. Директор Елизавета Абра­мова отметила, что все последние месяцы театр активно работал в формате онлайн — на страницах учреждения в социальных сетях за это время зарегистрировались тысячи новых пользователей.

В этом году Театр кукол отмечает 75-летие (официальный день рождения — 15 апреля 1945 года). Мероприятие, посвященное юбилею, намечено на 6 ноября. Здесь готовится и «театральная шутка» — так будущую постановку «Три толстяка» назвала директор. Для воплощения этой идеи из Сахалина специально приедет режиссер Антонина Добролюбова. Зимняя премьера в театре будет создана по сказу Павла Бажова «Серебряное копытце». Запланированы гастроли в Орел и Рыбинск.

В начале сентября Русский драматический театр со спектаклем «Пять вечеров» принимал участие во Втором фестивале национальных театров «Крымская театральная осень». И, как заметил директор Дмитрий Капус­тин, актеры привезли с собой в Чебок­сары энергетику, полученную от симферопольских зрителей.

В новом, 98-м сезоне, который стартует 1 октября, намечено много интересных событий. Например, творческий вечер народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой, который пройдет в рамках XIII Чебок­сарского международного кинофестиваля. В ноябре состоятся обменные гастроли с Тамбовским академическим драматическим театром. Также в Чебоксарах две постановки представит «Такой театр» из Санкт-Петербурга. Одна из них посвящена проблемам интернет-безопасности. По словам Капустина, сдачу спектакля курировали сотрудники полиции, с актерами работали психологи.

Самым первым, уже сегодня, после полугодового перерыва распахнет свои двери для детей и их родителей Чувашский государственный театр юного зрителя. Начнет работу и кинозал «Сеспель». Официальное открытие 88-го сезона ТЮЗа состоится 26 сентября премьерой спектакля «Чи хаклă пуянлăх» (Золотая кладовая). По словам директора Елены Николаевой, до конца года театр запланировал еще две премьеры.

Богатым на события выдастся ноябрь. ТЮЗ примет в своих стенах межрегиональный фестиваль «Волжская сказка», выедет на гастроли в Воронеж. Третий месяц осени также ознаменуется первым спектаклем для самых маленьких зрителей: в возрасте от полутора до пяти лет. К этому эксперименту режиссер и актеры шли три года. Еще одна поездка коллектива намечена в Москву. Эта «путевка» была получена после того, как стало известно, что спектакль «Шинель» чувашского ТЮЗа отобран для участия в финальной конкурсной программе III Международного большого детского фестиваля.

Все учреждения культуры республики активно участвуют в конкурсах на получение грантов, продвигают свои творческие проекты. К примеру, Русский драматический театр готовит заявку в Министерство культуры РФ на проведение в Чебоксарах фестиваля уездных театров и театров малых городов «Волжская премьера».

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца, Чувашская государственная филармония и Чувашская государственная академическая капелла также готовят новые программы для своих зрителей. Правда, директора не преминули напомнить о том, что количество мест в зале теперь делится ровно на два, так что стоит покупать билеты заранее. И, как уточнил корреспондент «ЧН», зрители уже начали подходить в кассы. Так что театральная жизнь потихоньку налаживается.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=a775875c-dadb-43fc-8fac-5e765bea0daa


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна