Новости | Осторожнее с огнем

Чт, 23 апреля 2015 07:07

Осторожнее с огнем

Нынче ещё снег не успел везде растаять, а огнеборцам уже более 30 раз пришлось выезжать на тушение горевшей сухой травы. Но вспыхнула она не сама, ко всему приложилась рука человека, отметил на брифинге, прошедшем недавно в Главном управлении МЧС республики, глава данного ведомства Станислав Антонов. Практически во всех случаях виновниками ЧП стали сельчане или горожане-дачники. Все они сгребали на своих участках прошлогодний мусор, сухие ветки, траву, а чтобы побыстрее всё это утилизировать, разжигали костры. По беспечности, видимо, думали, что ничего не случится, а выгорело около 200 тысяч квадратных метров территории.

И вот статистика: с начала года в республике произошло более 300 пожаров, в огне погибли 45 человек, 46 травмированы, ещё 99 человек огнеборцам удалось спасти. При этом прямой материальный ущерб составил почти 23 миллиона рублей.

С телеэкранов не сходят сюжеты из Амурской области, Бурятии, Хакасии, Сибири, а теперь уже и Башкирии, где разыгралась огненная стихия. Хотя везде совсем недавно тоже лежал снег. Но только из-под него выглянула прошлогодняя пожухлая трава — и понеслось. Уже ходят разговоры о том, чтобы законодательно запретить сжигание сухостоя. И — неспроста. Синоптики обещают засушливое лето и опасаются, как бы не повторился полыхавший пожарами 2010 год. На брифинге Станислав Антонов ещё раз напомнил журналистам, что творилось в то жаркое лето. Уже сейчас в республике усиливаются противопожарные меры. Но, как говорится, к каждому пожарного не приставишь. Огнеборцы просили ещё раз повторить людям элементарные правила.

Собрались жечь мусор на садовом участке? Позаботьтесь, чтобы костёр был удалён от всех построек минимум на 50 метров. Площадку предварительно очистите в радиусе 25-30 метров, а вокруг прокопайте минерализованную полосу. Перед тем как чиркнуть спичкой, запаситесь огнетушителем, поставьте рядом ёмкость с водой и на всякий случай пригласите кого-нибудь, чтобы следить за костром (пока не прогорит последняя головешка), а если что — помочь с тушением. И ещё одно важное условие: погода в этот день должна быть безветренной. Пожухлую траву, ветки и прочий сухостой можно вообще не сжигать. Подобный мусор лучше всего отправить в компостную яму: перепреет и превратится в отличное удобрение. Иначе может получиться, как на днях в Заволжье: дачная пора ещё не началась, а кто-то уже остался без дачи.

На днях открылся охотничий сезон. Любителей побродить по лесу с ружьём также просят быть осторожнее с огнем. Как и горожан, которые с нетерпением ждут майских праздников.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=b97ee0d8-1a20-482e-acfb-41341165743b


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна