Новости | Волжские встречи

Вт, 06 мая 2014 00:13

Волжские встречи

В рамках нынешнего фестиваля в Чебоксары приехал актер Иван Кокорин, известный по роли рядового Чугайнова из фильма Федора Бондарчука «9 рота».

Одна из творческих встреч с актером прошла для чебоксарских школьников в гимназии № 5. Людей собралось немало, несмотря на утро выходного дня. Практически с первых минут в зале царила совершенно непринужденная атмосфера. Зрители с интересом вслушивались в истории из жизни известного гостя. Еще когда артист был студентом школы-студии МХАТ, его пригласили участвовать в пробах к фильму «Брат-2». Прибыв на киностудию, юноша зашел в один из кабинетов, встретил интересного собеседника. И только позже с удивлением узнал, что все это время разговаривал с режиссером картины Алексеем Балабановым. И именно в этом фильме актер сыграл свою первую роль. «Я тогда забыл все слова,—вспоминает он в красках.—Периодически краснел, у меня покрывались потом ладони. А когда впервые увидел себя на экране в кинотеатре, от волнения и переполняющих эмоций вжался, что было сил, в кресло».

«Что такое хорошее кино?»—размышлял актер в течение всей встречи вместе со школьниками. «Слаженная работа актеров, режиссеров и сценаристов!», «Интересный сюжет!», «Фильм заставляет задуматься!»—из зала доносились самые разные мнения. Иван Кокорин обобщил: главное—кино не должно оставлять зрителя равнодушным.

Конечно же, речь зашла и о фильме Федора Бондарчука «9 рота». Иван Кокорин заранее подготовил яркие отрывки для юных зрителей. Зал погрузился в полумрак. На экране герои картины, совсем еще юные мальчишки. У каждого своя жизнь, своя судьба, но всех объединила общая боль—Афганистан. Известный гость признается: как только прочитал сценарий, загорелся желанием сняться в фильме. Но тогда и в голову не могло прийти, что ему предложат роль рядового Чугайнова по прозвищу Чугун (пробовался актер первоначально на более близкий ему по темпераменту персонаж—новобранца Воробья). Вновь фрагмент фильма: перрон, молодых парней провожают на войну, Чугун с завистью смотрит на новобранца Воробьева, ведь у того есть любимая девушка, которая будет его ждать… Иван Кокорин признается, что было трудно смириться с предложенным образом. Но потом он вдруг разглядел, что этот парнишка не настолько безнадежен, а, скорее, несчастен. Жизнь без отца, двор, который его воспитал, несчастная любовь. И на экране—страшная бойня, взрывы снарядов, солдаты из последних сил идут в атаку. «Вдруг этот персонаж стал для меня объемным, большим,—рассказывает актер.—Показана судьба человека: как он менялся, проходя через тяжелые события».

В юбилейном Международном фестивале юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов «Волжские встречи-25» приняли участие около 400 ребят из 50 регионов России, а также стран СНГ.

Было немало тех, кто хотел задать вопрос гостю: насколько тяжело попасть в театральный институт или как он справляется с неудачами. Иван Кокорин рассказал, как однажды сыграл в школьном спектакле «Про Федота-стрельца…» и понял, что его дальнейшая судьба—стать актером. Серьезно готовился, но до сих пор удивлен, что поступил с первого раза. Конкурс-то был 100 человек на одно место! От радости прыгали вместе с мамой на диване до самого потолка. Однако неудачи в актерской карьере не редкость: готовишься к роли, учишь слова, а тебя раз—и не берут. «Не нужно переживать и отступать от своей цели,—посоветовал актер юным чебоксарцам.—Если каждый день вкладывать силы в свою мечту, то однажды она непременно исполнится».

Наряду с творческими встречами актер подготовил для участников Международного фестиваля специальную программу на основе рассказа Юрия Сотника «Кинохроника». «Я часто выступаю перед ребятами, езжу в детские дома и на различные фестивали. Очень приятно видеть их горящие глаза, их улыбки. Для меня это главное».

В этот же день для юных журналистов и фотокоров провел занятие руководитель проекта «Фотокросс России» Алексей Ткачев. Состоялся и тренинг по лидерству и личностному росту от победителя конкурса «Лучший вожатый России-2009» Станислава Курохтина. Каждый раз фестиваль дает возможность ребятам проявить себя творчески: они снимают фильмы, телевизионные сюжеты, выпускают газеты, участвуют в фотовыставках.

 В ФОК «Росинка» с участниками фестиваля «Волжские встречи-25» побеседовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Образцом для подражания Михаил Васильевич считает героя-космонавта Андрияна Николаева. А в ответ на просьбу поделиться секретом трудоспособности и энергичности посоветовал вести здоровый образ жизни, не поддаваться отрицательным эмоциям, заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю зарядку и работать на земле.
Участники фестиваля поблагодарили Главу Чувашии за гостеприимство и искренность.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=c3718392-3dff-4ae2-860c-6b5597f9919b


2012-2021
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна