Новости | Ценная капуста

Сб, 26 сентября 2020 05:32

Ценная капуста

Квашеная (на скорую руку)

На 1,5 л банку: средний кочан капусты, горсть струганой моркови, 2—3 ч.л. соли, 3 шт. душистого перца, 1 маленький лавровый лист, щепотка семян тмина.

Капусту мелко шинкуем, морковь стругаем тонкими полосками. Перекладываем овощи в широкую посуду, солим и сминаем руками до выделения сока. Добавляем специи (по желанию), перемешиваем и плотно укладываем (можно утрамбовывать толкушкой) в предварительно вымытую содой банку. Наполняем ее не более чем по плечики (это вместе с выделившимся соком). Накрываем горлышко тряпочкой и стягиваем резин­кой. Оставляем для брожения на несколько дней при комнатной температуре. Раза три в день протыкаем капусту до дна деревянной палочкой — так образующиеся при квашении газы будут уходить. Прот­кнули — снова утрамбовали. На вкус сразу ясно будет — вот она, созрела!

Квашеная со ржаной мукой

Данный рецепт обычно используется при больших заготовках в трехлитровых (как минимум) банках. Расчет соли — 250 г на 10 кг капусты.

Банки моем содой, дно посыпаем тонким слоем муки, прикрываем целым капустным листом, затем утрамбовываем шинкованную капусту и сверху снова — капустный лист. Для вкуса и аромата можно добавить морковь и антоновку, нарезанные кружочками, или бруснику. Сверху кладем деревянный кружок и на него груз. Или можно взять выпуклую пластмассовую крышку (пожестче), вырезать дырочку 1х1 см и запихнуть выпуклой стороной в банку. Груз уже не потребуется. Через несколько дней капуста начнет закисать и даст пену, которая сначала будет увеличиваться, а потом сойдет на нет. Как только пена исчезнет — капуста готова. Как и в предыдущем рецепте, капусту надо протыкать.

Рассол консервированный

При квашении часто остается много сока. В нем тот же витамин С, что и в капусте, минеральные соли и прочие полезности. Его тоже консервируют в небольших баночках — очень удобно для заправки гарниров, супов. Он спокойно хранится до следующего года (а на большее его и не хватает — уж больно хорошая штука). Излишки сока при квашении капусты процеживаем, нагреваем до 85 градусов, разливаем в такие же горячие банки. Закрываем и ставим сразу же в горячую воду (опять же 85 градусов примерно) на 25 минут — это называется пастеризация. Вытаскиваем, охлаждаем.

Маринованная — скороспелка

На 1-литровую банку: полвилка капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Капусту шинкуем, морковь натираем, лук режем полукольцами, чеснок — пластиночками. Все это перемешиваем и укладываем, утрамбовывая, в чистую банку. Делаем рассол: в горячей воде растворяем сахар-соль, добавляем масло и уксус, доводим до кипения. Заливаем рассолом капусту (одновременно вилкой прокалываем ее, чтобы легче было воде пройти). Закрываем обычной крышкой и оставляем остывать. Часов через 8 она готова (поэтому удобно делать с вечера). Можно добавить свеклу или любимые специи (кориандр, например, или куркуму).

Если капусту оставляете на хранение (хоть в холодильнике, хоть в ящике на балконе), не снимайте верхние листья, они защитят овощ от испарения влаги и от загнивания.

Светлана РУДНЕВА
Фото автора

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=e1c34fc7-3cd0-4a59-b6f0-99359ee8b798


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна