Новости | Пока не заболело

Сб, 19 января 2019 01:20

Пока не заболело

В минувший понедельник в Городскую клиническую больницу № 1 явились более 30 чебоксарцев. На приеме у врачей — и молодые, и пожилые пациенты. «У меня ничего не болит, пришла ради профилактики. В повседневной суете часто не хватает времени, чтобы обратиться к доктору. А тут все медкабинеты в одном месте, принимают разные специалисты, и главное — быстро», — говорит 27-летняя горожанка Алина Константинова. Пройти бесплатное обследование в поликлинике по месту жительства может любой желающий старше 21 года один раз в три года. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС. В общих очередях стоять не придется — предусмотрены специальные помещения.

В прошлом году диспансеризация завершилась для 208824 жителей Чувашии, из них свыше 86 тысяч чебоксарцы: 62% — женщины и 38% — мужчины. «Главная задача профилактического осмотра — выявить заболевания и факторы риска их развития как можно раньше. На ранней стадии многие болезни успешно лечатся. Поэтому мы призываем наше население регулярно проходить медосмотр, не дожидаясь, пока появятся какие-то симптомы», — отметила главный врач Городской клинической больницы № 1 Антонина Иванова.

Рекомендациям медиков следует пенсионер Анатолий Андреев. Ему 66 лет, а значит, пора на диспансеризацию. Обследование началось с заполнения анкеты, в которой несколько десятков вопросов. Зрение немного подводит мужчину, поэтому их зачитывала медсестра. Опросник позволяет выяснить, какие риски есть у конкретного человека с учетом его пола, режима питания, образа жизни и наследственности.

После небольшой беседы специалист измерил рост, вес, окружность талии и бедер, рассчитал индекс массы тела пациента, измерил его артериальное давление. На очереди — экспресс-анализ на определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови. Его уже прошел Георгий Германов, на руках — результаты исследования. «Серьезных заболеваний не обнаружили, — выдохнул 60-летний мужчина. — Важно беречь здоровье с молодых лет, и чтобы без вредных привычек!» Каждого, кто пришел на диспансеризацию, также ждали процедура на выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний, направление на флюорографию и итоговый осмотр у терапевта.

Как рассказала заведующая центром здоровья Городской клинической больницы № 1 Татьяна Павлова, у большинства обследуемых повышен холестерин, часто встречаются болезни сердца и суставов, ожирение, факторы риска сахарного диабета. Именно на диспансеризации многие горожане узнают, что у них повышенное давление — им ставят диагноз «артериальная гипертензия».

С возрастом спектр обследований увеличивается. Так, мужчин старше 36 лет и женщин от 45 лет обязательно направят на электрокардиографию. Если представительнице слабого пола перевалило за тридцать, медики посоветуют пройти цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала, а кому больше 39-ти — дополнительно предложат сделать маммографию. У мужчин также есть свой гендерный анализ: в 45 лет и в 51 год их проверят на простат-специфический антиген в крови. Этот анализ поможет обнаружить опухоли и заболевания предстательной железы на начальных стадиях.

Людям обоих полов старше 49 лет дадут направление на исследование кала на скрытую кровь. Это позволяет выявить развитие самых разных недугов желудочно-кишечного тракта. Всех горожан, кому больше 60 лет, ожидает процедура измерения внутриглазного давления.

Если при основном обследовании найдены какие-то патологии, больного направят на второй этап диспансеризации, включающий консультации с врачами узкого профиля. По данным Минздрава Чувашии, только за 2018 год у жителей Чебоксар впервые выявлено 5792 случая различных заболеваний. Чаще всего встречаются болезни системы кровообращения, органов пищеварения, дыхательной системы, сахарный диабет. Во время профилактического медосмотра люди в белых халатах обнаружили 148 случаев злокачественных новообразований.

Пациенты, прошедшие диспансеризацию, отмечают: обойти все медицинские кабинеты можно за один день. На посещение каждого врача по собственной инициативе ушло бы гораздо больше времени.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=f004df0c-5506-43d3-bb28-2b9b46cf1329


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна