Новости | Наследство мастеров

Вт, 09 октября 2018 07:28

Наследство мастеров

Многожанровый праздник прошел в Чувашии в третий раз. К нам приехали представители разных национальностей — русские, татары, удмурты, мордва, башкиры, марийцы. Фольклорные ансамбли, певцы и музыканты подготовили творческие номера. Мастера декоративно-прикладного искусства развернули выставки, организовали мастер-классы в фойе Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

Гости из Мордовии представили картины, статуэтки, нарезные доски, солонки, ложки и другие кухонные принадлежности. «Все выполнено из дерева. Чтобы изделия дольше прослужили в быту, сверху их обрабатываем морилкой и покрываем воском», — пояснил преподаватель детской школы искусств Ичалковского района Петр Першин.

Мастерица из Хайбуллинского района Республики Башкортостан работала за ткацким станком — плела шаль из козьего пуха. Заня­тие непростое: требуется сноровка, а главная деталь ручной «машины», которая производит набивку полотна, достаточно тяжелая. «Так и проводим за станком долгие осенние вечера. К зиме готовим теплые палантины, пончо, камзолы, можно даже палас соткать — все, что душе угодно», — улыбнулась Гульназ Сурина.

С музыкальной культурой Баш­кор­тостана познакомил фольклорный ансамбль «Йэнтеэк». Артисты исполнили танцы, песни и частушки. «Вы услышали звучание таких музыкальных инструментов, как домбра, кумбыз, курай, дунгур, баян, — пояснила методист по народному творчеству районного дома культуры Минзифа Ишемгулова. — Наши предки много охотились, поэтому традиционные наряды украшены мехами. В холодную погоду только они спасали от морозов. В одежде преобладают красный и зеленый цвета».

Большой интерес у посетителей фестиваля вызвала вышивка марийцев — привлекло многообразие узоров, оригинальность композиции и цветового решения. «Считаем каждую клеточку, потом наносим узор. Наши бабушки говорили, кто не умеет вышивать, тот замуж не выйдет. Поэтому девочки с семи лет учились этому ремеслу», — рассказала сотрудница Звениговского культурно-досугового центра Светлана Гаврилова. Начинали с простого — с закладок для книг. На них изображены птицы, обитающие в лесах Марий Эл. На разные элементы одежды нанесены орнаменты: родовое дерево, великая матерь, дерево, солнце. Каждая линия и знак имеют свой смысл, ведь в старину вышивка была одним из средств общения.

Одна из фирм художественных промыслов Чувашии развернула выставку своей продукции. Особой популярностью пользовались кошельки красного цвета (говорят, в них всегда водятся деньги).

Чувашию на фестивале «Семи­цветик» представил вокальный ансамбль «Кубняночка». Артисты из Комсомольского района порадовали попурри из чувашских народных песен. «Поется при встрече гостей. Исполняется не только на чувашском языке, но и на русском, чтобы всем был понятен смысл», — рассказала руководитель коллектива Альбина Кокшина. Кстати, он часто выезжает на гастроли, побывал с концертами в Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге, республиках Татарстан и Крым, Ульяновской области, Алтайском крае, а также в Турции. Этим летом молодежная группа ансамбля приняла участие в съемках телепередачи «Поле чудес» на Первом канале.

Фестиваль показал, что культуры разных народов дополняют и обогащают друг друга.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=fc6057d6-ba10-4ce7-a33a-b5a1d2497d75


2012-2018
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна