Золотая дата
Версия для печати
Сб, 17.03.2018
Есть примета, что свадьбы в високосный год не справляют. Но Полина Александровна и Виталий Павлович Васильевы в это не верят.
Фото из семейного архива

На днях они отметят полувековой юбилей совместной жизни, свадьба была сыграна как раз в високосный 1968 год. Все 50 лет они живут душа в душу. «Не сработала» примета и в отношении их сватьев и дочери, которые тоже зарегистрировали свои браки в «неподходящее время», а нынче будут праздновать бриллиантовую (60 лет) и жемчужную (30 лет) свадьбы.

К сожалению, разводом сегодня никого не удивишь. А вот долгим и крепким союзом — можно. Такие супружеские пары, как чета Васильевых — хороший пример. И Полина Александровна, и Виталий Павлович родом из сельской местности, в своих деревнях Порецкого и Батыревского районов они были одними из первых, кто поступил в вузы. Познакомились супруги на молодежной вечеринке во время летней практики: Виталий Павлович лихо отплясывал под гармошку, чем и обратил на себя внимание студентки Полины. Свадьбу сыграли через три года, жить стали в Заволжье, где молодожен работал учителем физики.

Васильевы — педагоги со стажем. К слову, глава семьи в нашем разговоре не участвовал: 77-летний Виталий Павлович был на работе, на кафедре физики в университете. Со школьниками и студентами он уже 57 лет. В Заволжской школе проработал 33 года. Не хотел менять место работы даже тогда, когда в начале 80-х семье предоставили квартиру на правом берегу. Каждый день с утра пораньше направлялся в Сосновку к детям: зимой пешком по замерзшей Волге, летом на трамвайчике. Полина Александровна долго уговаривала мужа отказаться от такого напряженного ритма жизни. Не остановить его и сейчас. Он душой болеет за ребят, за коллег.

Сама наша собеседница преподавала биологию, последние 17 лет до выхода на пенсию — в школе № 50. Педагог высшей категории, 37 учебных лет, 37 благодарностей.

— Вообще-то я мечтала стать врачом. Но медицинский факультет в ЧГУ им. И.Н. Уль­янова был открыт только в 1967 году, надо было поступать в Ка­зани, а родители не хотели меня отпускать так далеко. Я родилась в 1944 году, после того, как отец вернулся с фронта без ноги. Папа с мамой надо мной просто тряслись. Пришлось остановить свой выбор на биофаке пединститута в Чебоксарах. Я должна была писать домой раз в неделю, — рассказывает Полина Васильева. — Мою мечту осуществили дети: и дочь Ирина, и сын Владимир стали врачами. Мы с мужем сами подготовили их к поступлению в вуз, так что наши знания им очень пригодились.

Полина Александровна повлияла на выбор профессии не только своих детей. По ее инициативе на базе школы № 50 был открыт медицинский класс. Более 30-ти учеников Васильевой стали медсестрами и врачами. Шестеро окончили биофак. Все близкие знают любимое стихотворение Полины Александровны: «Человечеством правит врач, предпочтение отдам врачу. Я отдал ему первый плач, и последний мой вздох вручу». Среди выпускников есть и военные. Вот что однажды написал своей учительнице ученик Александр Майоров: «Если бы не Вы, мы не поступили бы в военное училище. Вы нас ругали совершенно правильно. Только сейчас, когда мы повзрослели, поняли, как Вы были правы, как трудна Ваша работа».

Полина Васильева не просто хранительница семейного очага, она еще и хранительница истории семьи. Пенсионерка собрала материалы по родословной за 230 лет, это целый архив с фотографиями и биографиями. Среди бумаг бесценная реликвия — фронтовые треугольники троюродного брата Петра. «Немцы бегут, а мы вдогонку посылаем им пули», — написал он в письме к родным в январе 1945 года за две недели до гибели.

— Мы с мужем выросли в дружных многодетных семьях. И семья для нас имеет большое значение. Берегите своих близких! И не обращайте внимания на плохие приметы, — советует Полина Александровна.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вс, 11.04.2021
«понравилось. рекомендую сходить с детьми. пусть запоминают историю города и страны.... »
Вс, 11.04.2021
«да, в университете многие кафедры на чебоксарских заводах работали над космическими программами. золотые были времена!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика