Горожане о городе
Версия для печати
Сб, 27.07.2019
В четверг во Дворце культуры тракторостроителей состоялась очередная встреча главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова с горожанами. Вместительный зал был заполнен до последнего кресла. Чебоксарцы уже привыкли, что на «Открытом городе» можно задавать любые вопросы, получать конкретные ответы и результативные решения в итоге, поэтому пришли, как всегда, подготовленными. За почти три часа прозвучало не меньше полсотни предложений, замечаний, просьб.
Фото gcheb.cap.ru

Сначала по традиции был представлен иллюстрированный отчет главы горадминистрации о проделанной работе и ближайших планах. Подробно остановился Алексей Олегович на праздновании 550-летия Чебоксар — рассказал, какие гости приедут, что за подарки ждут чебоксарцев, и пригласил всех на юбилейные мероприятия. А потом началось время вопросов — ответов.

Первой в руки микрофон взяла жительница микрорайона «Текстильщик». Сказала спасибо за красивый город, за то, что буквально на глазах прихорашивается и их комбинатский уголок. Попросила рассказать о дальнейших перспективах микрорайона. А еще посетовала на то, что некоторые владельцы собак повадились выгуливать своих питомцев в парке Победы, неподалеку от часовни. Это же безобразие: рядом монумент Славы, Вечный огонь. Нельзя ли обустроить площадку для собак в другом месте, а на территории парка поставить запрещающие таблички?

— Сейчас идет разработка проекта планировки микрорайона «Текстильщик». В ближайшее время его вынесут на публичные слушания, — ответил Алексей Ладыков и призвал горожан прийти на обсуждение, высказать свои замечания и пожелания. Активность жителей поможет найти наилучший вариант развития этой территории. По поводу выгула собак глава городской администрации дал поручение соответствующим службам — разобраться, найти место для обустроенной площадки, а нарушителей наказывать рублем.

Еще одна жительница микрорайона «Текстильщик» поблагодарила за новую детскую площадку и спортивный комплекс во дворе домов № 8, 10, 12 по ул. И. Франко, № 9а и 11 по ул. Текстильщиков и № 4 по пер. Комбинатский. «Буквально сегодня мы узнали, что осенью в нашем дворе еще высадят около 40 деревьев и 150 кустарников, — поделилась радостью активистка ТОСа. — Но есть у нас еще одна мечта — заменить асфальт в детском сквере, ведь это центр притяжения для всего микрорайона».

Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Решили жители участвовать в Программе инициативного бюджетирования — и получили прекрасную детскую площадку. Такие же могут быть и в других дворах, заметил глава городской администрации и предложил чебоксарцам быть активнее. И не только в благоустройстве дворовых территорий.

Работник агрегатного завода поинтересовался, когда сделают навесы над входом в подземный переход возле проходной. Зимой здесь ступени покрываются льдом — спускаться просто опасно.

— Переход приведем в порядок в этом году, — сказал сити-менеджер. — Проект благоустройства входной группы уже разработан, средства выделены. Работы начнутся сразу же, как пройдут конкурсные процедуры и определится подрядчик.

— К юбилею наш город преобразился, — присоединилась к разговору жительница новоюжки. — С удовольствием встречаем праздники на площадке у ДК тракторостроителей, гуляем в обновленном сквере «Овас», любуемся фонтанами у ТЦ «Шупашкар». Запланированы ли новые места для отдыха?

Для Чебоксар подготовлено 17 проектов благоустройства общественных пространств. В этом году будут обновлены три площадки на сумму 170 млн руб.: территория у храма Рождества Христова, Московская набережная, а также «Дорисс-парк» в новоюжном районе. Есть задумки разбить уютные уголки на Южном поселке, в Альгешево, привести в порядок Обиковскую рощу. Не все сразу, конечно.

Алексей Олегович напомнил, что на портале «Открытый город», где на сегодня зарегистрировано более 20 тысяч активных пользователей, проводятся опросы, чебоксарцы сами решают, где и что благоустраивать в первую очередь.

Валентина Иванова от имени родителей учеников СОШ № 30 попросила обустроить тротуар на участке у дороги от налоговой инспекции до школы. Машины сбили все бордюры и уже заезжают на проложенную детьми тропу.

— Строительство тротуара на данном участке запланировано на 2020 год, — подключился к разговору глава администрации Калининского района Яков Михайлов. Но Алексей Ладыков поручил позаботиться о безопасности детей до окончания летних каникул. Если пока не хватает средств на капитальный тротуар, то хотя бы засыпать пешеходную зону асфальтовой крошкой и оградить от проезжей части.

Вопрос по ремонту тротуаров, кстати, был не единственным. Жительница пр. Тракто­ростроителей, 35/19 рассказала, что около их дома очень опасная пешеходная зона, которая выходит на дорожный поворот. Буквально на днях ребенок на велосипеде чуть не попал под колеса авто. Тротуар сейчас как раз ремонтируют, надо бы предусмотреть какой-то технический нюанс или закрыть поворот во
двор.

Жительница микрорайона «Гремячево» попросила провести коммуникации (газ и канализацию) к частным домам с литерой А.

— Эту проблему мы знаем, — ответил Алексей Лады­ков. — Сейчас в Чебоксарах реализуется национальный проект по экологии. Подписано Соглашение о выделении городу 3 млрд рублей Новым банком развития БРИКС, что позволит комплексно модернизировать городские системы водоснабжения и водоотведения. Одним из направлений станет проведение коммуникаций в частный сектор.

На встрече была затронута и тема недавней аварии в Моргаушском районе. Главу администрации спросили: «Ваш ли сын был за рулем «ауди» и чья это машина?».

— Машина моим родственникам не принадлежит. Если виновником аварии действительно окажется Олег, мне остается только выразить горечь и сожаление. Слава Богу, что все живы. Сочувствую пострадавшим и желаю им скорейшего выздоровления, — ответил глава администрации Алексей Ладыков.

Житель столицы поинтересовался, когда будет школа в 4-м микрорайоне и как на этой территории появилась высотка.

— Вопрос по школе актуален не только для 4-го микрорайона. Есть и другие микрорайоны, где нужны новые школы. Вы обсуждаете решение 2004 года, после этого появились другие проекты планировки, которые прошли публичные слушания. Здесь предусмотрено строительство школы на территории, которая принадлежит частным собственникам. Они продают свою землю за миллион-полтора-два за сотку. У нас нет возможности ее выкупить. Было реализовано с аукциона право на развитие территории. Любое заинтересованное лицо могло в нем участвовать. В этом микрорайоне были аварийные дома, которые застройщик расселил за свой счет, были частные земли, которые застройщик сам выкупает по договорным ценам. Этот участок не был свободным, он был застроенным, там до сих пор есть частные и многоквартирные дома, его оценку провели независимые эксперты.

После недавно прошедшей в Чебоксарах транспортной реформы ожидалось много вопросов по маршрутам. Но, похоже, горожане эту тему уже «проехали». Прозвучало лишь единственное замечание — о культуре вождения. В городе, заметила молодая мама, появилось много комфортабельных автобусов, приспособленных к перевозке инвалидов и пассажиров с детскими колясками, но водители не торопятся помогать таким людям. Глава горадминистрации пообещал провести встречу на этот счет с руководителями перевозчиков.

Было много точечных вопросов по отдельным адресам. Жительница улицы Кадыкова пожаловалась, что у домов № 11/1 и 11а, за магазином «Магнит», появился потрепанный киоск, круглосуточно торгующий фанфуриками. Новосел дома № 46 по Эгерскому бульвару обеспокоен тем, что с начала июля в их доме нет горячей воды, а организация, обслуживающая котельную, обанкротилась. На «пятачке» у дома № 35 по пр. Тракторостроителей начали строить киоск, хотя рядом полно магазинов — эта нестационарная торговая точка будет мешать движению транспорта. А на Эгерском бульваре за магазином «Тройка», наоборот, уже несколько лет есть пустырь. Когда-то хотели обустроить футбольное поле, но пока только бурьян растет…

К диалогу с горожанами подключались руководители структурных подразделений мэрии. Около 50 вопросов было дано письменно, заявители получат ответы. Алексей Ладыков дал ряд срочных поручений, по которым уже вчера утром его заместители принимали чебоксарцев, чтобы максимально быстро найти решение. Следующая встреча «Открытый город» с горожанами состоится в четвертом квартале этого года.

Мария НОВОСЁЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 19.08.2019
«23 августа, пятница в 22.00 Ночной велопробег. Маршрут: Певческое поле — площадь Республики 22—25 августа 18.00 Шоу каскадеров. Стадион «Труд»... »
Пн, 19.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Пн, 19.08.2019
«22 августа, четверг 11.00 Репетиция авиашоу пилотажной группы «Стрижи». Московская набережная 12.00 Открытие выставки В. Чикина «Балет и город» и выставки из Санкт-Петербурга.Площадь Республики у храма Рождества Христова 13.00 Церемония подведения итогов городского конкурса «Общественное признание-2019». Администрация г. Чебоксары, Большой зал ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика