Праздники и будни
Версия для печати
Сб, 18.05.2019
В этот вечер участников встречи в рамках проекта «Открытый город» принимала средняя школа № 27. Люди охотно приходят на такие встречи, ставшие уже хорошей традицией — как правило, они результативны. Чебоксарцы знают, что городская власть их услышит. Многие из них хотят не только быть в курсе всего, что происходит в столице республики, но и принимать деятельное участие в ее жизни.
Фото gcheb.cap.ru

Основную тему предстоящего диалога уже с порога обозначала выставка детских рисунков «550 лет любимому городу». С прошлого и настоящего Чебоксар начала разговор с жителями северо-западного района и заместитель главы горадминистрации по социальным вопросам Алла Салаева. «Вечер, все устали после рабочего дня, — внимательно посмотрела она на зал. — Постараюсь быть краткой. Но, думаю, встреча будет полезной».

В августе этого года нашему городу исполняется 550 лет. В нем проживают 506 тысяч жителей, а в 40-е годы насчитывалось всего-то 40 тысяч. Рост колоссальный. Сегодня город активно развивается — одновременно строятся 16 микрорайонов.

Дважды Чебоксары становились самым благоустроенным городом в стране — в 2001 и 2013 годах. И столица поддерживает свой имидж. Все больше в Чебоксарах уютных уголков. Проект реконструкции Московской набережной признан лучшей муниципальной практикой на уровне Минстроя РФ. Выделены немалые средства из федерального бюджета на реконструкцию залива, Красной площади и завершение работ на Московской набережной. В декабре прошлого года открыли после реконструкции Московский мост. Город приступил к проектированию 9 дорог, получено финансирование на проектирование третьего транспортного полукольца, которое свяжет юго-западный и новоюжный районы.

Многое достигается за счет синхронизации различных федеральных и республиканских программ. Такой комплексный подход можно видеть, к примеру, в новоюжном жилом массиве: появилась Кадетская школа, рядом обустроили Кадетский сквер и отремонтировали проспект Тракторостроителей. Получилась завершенная, благоустроенная территория.

Горожане признают: с местами в ДОУ стало лучше. Но немало чебоксарских учеников занимаются во вторую смену. Чтобы ее ликвидировать, нужны новые школы. В этом году планируется ввести в строй 10 детсадов, а также две школы — в микрорайоне «Волжский-3» и по ул. Социалис­тичес­кой. В городе открылась Академия искусств, вдвое увеличила свои площади музыкальная школа им. Ходяшевых.

«Все решения мы стараемся принимать, опираясь на мнение чебоксарцев», — подчеркнула Алла Леонидовна. «Открытый город» очень помогает в этом. В рамках проекта прошло уже более 115 встреч. В этом году заработал и одноименный сайт, на котором уже зарегистрировано более 17 тысяч горожан, проведено 55 опросов по разным темам, принято к сведению более 40 тысяч мнений.

Большой интерес проявили собравшиеся к исторической теме. И с помощью компетентного гида — заместителя главы горадминистрации вспомнили основные вехи становления и развития Чебоксар, которые сопровождались интересными и познавательными слайдами.

Горожане с удовольствием слушали эмоциональный рассказ, освежали в памяти исторические факты, узнавали для себя что-то новое. Ведь все мы — чебоксарцы, нам важно знать как можно больше о своем городе. И в юбилейный год все мы именинники.

Алла Салаева рассказала о грядущих мероприятиях. 1 июня, в Международный день защиты детей, в Чебоксарах высадится десант Первого федерального канала — 120 телеведущих, артистов, олимпийских чемпионов. Ожидаются и Иван Ургант, и Дмитрий Дибров, а Леонид Якубович выступит в роли волшебника из популярной песни — приземлится на вертолете на стадион «Олимпийский» и подарит детям «500 эскимо».

Основные торжества охватят неделю с 17 по 25 августа. В программе — и «Зарядка со звездой», и «Творческий бульвар», и театрализованное представление «Чебок­сары — город твоих побед», и многое другое. В чебоксарское небо вернется легендарная пилотажная группа «Стрижи». Запланирован целый блок спортивных мероприятий. Вечерний город оденется в необычную подсветку. Готовится немало удивительных сюрпризов. «Каждый из нас может внести частичку своей души в подготовку празднования знаменательной даты. Надеемся на вашу поддержку», — сказала Алла Салаева.

От юбилейных разговоров перешли к будничным, житейским вопросам. На одном из участков улицы Гузовского не пройти, так разбит тротуар, обратил внимание один горожанин. Жаловался — и получал отписки. Замглавы горадминистрации предложила главе администрации Московского района Андрею Петрову выехать на место. «Я все недочеты вам покажу», — заверил мужчина. И заодно попросил привести в порядок свой подъезд.

Принята в работу и просьба Людмилы Станиславовны — плохая дорога к 27-й школе (со стороны бывшей школы искусств). Вроде небольшой участок, метров 30, а проблемы создает. Попутно, справедливости ради, Алла Салаева заметила, что многое уже сделано на территории, прилегающей к школе. Не мешают больше гаражи, для удобства появилась калитка, возле школы сформировано современное пространство, есть нормальный стадион с освещением. Но к хорошему ведь люди быстро привыкают.

«Я живу на улице Кривова с 1968 года, — встала еще одна горожанка. — Детям рассказываю, какой она была красивой. А сейчас там одних разливаек штук десять, обстановка нездоровая. С большой собакой вечером гуляю, и то боюсь». «Надо навести порядок», — согласилась замглавы гор­администрации. Взял на заметку вопрос и замначальника отдела полиции № 4 УМВД России по г. Чебоксары Иван Кузьмин, добавив, что там теперь дежурит постоянный патруль.

Молодая мама подняла вопрос об отсутствии парковок возле больниц. Жители дома № 11 по ул. Мичмана Павлова поинтересовались, нельзя ли поставить в их проездном дворе шлагбаум — уж больно машин много: «Спасибо, дорогу полностью заасфальтировали, но долго она при таком раскладе не прослужит».

Некоторые родители уже озаботились устройством своих чад в новую школу в «Волжском-3», им разъяснили правила приема. Предложили горожане реконструировать фонтан у магазина «Чебок­сарец». «Категорически поддер­живаю», — сказала Алла Салаева и предложила неравнодушным жителям самим поактивнее участвовать в формировании комфортной городской среды.

Встреча подошла к концу, но многие ее участники расходиться не торопились. На ряд вопросов заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам ответила в индивидуальном порядке.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 21.05.19, 23:23
оказывается у нас все прекрасно
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Чт, 09.04.2020
«да всем медикам спасибо. сейчас-то наконец пациенты поймут, кто в жизни им всего дороже должен быть? врач! а то последние разбегутся - у кого лечиться будем, болезные?... »
Чт, 09.04.2020
«да конечно, раз люди не работают, владельцы зданий должны прекратить взимать деньги за аренду помещений. иначе после карантина у них и арендаторовто не будет, большинство разорятся. я заходил както в мегамолл- много пустых секций уже стало и так... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика