На приём — без записи
Версия для печати
Сб, 30.03.2019
Еще 12 многоквартирных домов в Чебоксарах признаны аварийными и подлежащими сносу. Среди них улица Парижской Коммуны, 16а и 59; ул. Б. Хмельницкого, 50; ул. Энергетиков, 12. В 2020 году для их жителей будет возведена новостройка на ул. Башмачникова.

Эту хорошую новость озвучил заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов на встрече с представителями микрорайона по улице Гладкова в рамках проекта «Открытый город». Он также остановился на других актуальных темах. В Чебоксарах начнется реализация национального проекта «Экология», до 2024 года будут построены очистные сооружения для ливневой канализации на сумму более 2,6 млрд. рублей. Работы стартуют в 2019-м с ул. Коммунальная Слобода, куда стекаются речки Трусиха, Сугутка и Чебоксарка.

Владимир Филиппов подробно рассказал о предстоящем праздновании 550–летия г. Чебоксары. В частности, юбилей собираются встретить открытием новых детских садов и школ. А строители планируют установить очередной рекорд по вводу жилья.

У жителей микрорайона по ул. Гладкова скопилось много вопросов. Самый первый касался местного проезда, который разделяет микрорайон и «Ярмарку»: он забит машинами, особенно в выходные дни, жители не могут подъехать к своим домам. Горожане также попросили уточнить планы по дальнейшей судьбе рынка: в свое время активно обсуждалась тема о его сносе и о строительстве на этом месте жилых домов.

«Ситуация нам известна. По­ни­маем, что есть неудобства, — ответил Владимир Филиппов по поводу засилья авто. — В 2016 году по инициативе местных жителей был даже установлен шлагбаум, но его пришлось демонтировать по решению суда. Вернемся к этому вопросу, посмотрим, что можно сделать для улучшения обстановки». А по поводу «Ярмарки» Филиппов сообщил, что планы по строительству жилого комплекса существуют, но не на месте рынка, а на пустыре по соседству.

Еще одна острая тема — твердые коммунальные отходы. Жительница ул. Гладкова, 24 подсчитала, что тариф очень дорогой. Замглавы горадминистрации пояснил, что все регионы РФ перешли на вывоз мусора через регионального оператора. Вопросов много, о чем свидетельствует последнее совещание, проведенное в Приволжском федеральном округе в режиме видеоконференции.

Минстроем Чувашии были утверждены нормативы накопления отходов. Для населения он определен в размере 2,02 куб. м в год на одного человека. Но сегодня ведутся новые замеры — по сезону, норматив будет определен к концу года. Владимир Филиппов также сообщил, что тариф, действующий в Чувашии (более 75 рублей на одного человека в месяц) — не самый высокий, у соседей по ПФО еще дороже. «У нас должен быть экономически обоснованный тариф», — подчеркнул заместитель главы горадминистрации.

Жители микрорайона по ул. Гладкова затронули и транспортную проблему. К примеру, не все согласны с ликвидацией автобусного маршрута № 10. Прозвучали замечания по работе троллейбуса № 21 и автобуса № 54, просьба оснастить маршрут № 33 транспортом большей вместимости.

Горожане обратили внимание представителей администрации на отсутствие дороги с твердым покрытием и наружного освещения по ул. Лунной. Жители частного сектора в 2015 году установили за свой счет столбы освещения. И с тех пор пытаются добиться подключения к городским сетям.

«Наш микрорайон соседствует с Лакреевским лесом. Снег скоро растает и обнажит весь мусор, скопившийся там. А потом начнется новый шашлычный сезон», — предупредила жительница ул. Строителей. Женщина рассказала, что они с соседями выходили на субботник, но столкнулись с проблемой вывоза мусора, здесь даже нет контейнеров. «Администрации города нужно взять территорию под контроль», — призвала активистка. Владимир Филиппов сообщил, что будет разработан проект по благоустройству Лакреевского леса. МБУ «Управление экологии» дано задание провести обследование участка и санитарную вырубку деревьев.

«Часто проходим по тротуару вдоль улицы Гладкова. Сейчас, в межсезонье, это настоящее испытание: проезжающие мимо машины обрызгивают с ног до головы, — поделилась проблемой другая горожанка. — Создайте условия для безопасного перехода, установите вдоль тротуара ограждения закрытого типа». Владимир Филиппов ответил, что реконструкции ул. Гладкова мешает теплотрасса, проходящая посередине проезжей части, — вынести ее некуда. А ограждение закрытого типа создаст сложности при зимней уборке магистрали. Возможно, вопрос удастся урегулировать, введя ограничение скорости движения на этом участке. МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» поручено совместно с ГИБДД изучить обстановку.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 11.04.19, 00:31
небось счастье у людей? жили в таком жутком жилье! теперь появилась надежда вылезти из трущоб!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пн, 06.07.2020
«за что боролись, на то и напоролись. лучше и не скажешь!... »
Пн, 06.07.2020
«ох уж эти выборы! ведь не самые лучшие люди в депутаты выбиваются, один список посадок чего стоит! одно разочарование!... »
Пн, 06.07.2020
«вирусологи обещают не только вторую волну ковида, но и вообще что он задержится у человеков еще на 2-3 года. так что держитесь, медики!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика