Молоды душой: в Чебоксарах открылся региональный центр «серебряного» волонтёрства
Пт, 28.06.2019
В Чебоксарах открылся региональный центр «серебряного» волонтерства. Свой штаб у добровольцев, которым за пятьдесят, появился благодаря победе их проекта во всероссийском конкурсе, главная цель которого – формирование подобных организаций в субъектах страны. На что пошли грантовые средства, расскажет Анжелика Артемьева.
#волонтеры

Анжелика Артемьева, Ирина Николаева, Никита Углёв

Всего на конкурс, организованный благотворительным фондом "Память поколений" и Ассоциацией волонтерских центров, было подано более двухсот заявок из 66 регионов страны. Проект чебоксарского центра "серебряного" волонтерства вошел в десятку лучших и получил грант – 200 тысяч рублей – на развитие программы "Молоды душой". Она направлена на обучение добровольцев старше 50 лет искусству публичных выступлений и работе с аудиторией. Свои навыки они будут шлифовать в "Школе актива", которую организует чебоксарский волонтерский центр. 

- Потребность отдавать – она есть у всех людей, - рассуждает руководитель федеральной программы Ассоциации волонтерских центров "Молоды душой" Наталья Руссакова. - Просто в старшем возрасте, благодаря тому, что они выходят на пенсию, у них появляется чуть больше свободного времени, накоплен определенный опыт, есть знания, есть навыки. Эти волонтеры намного серьезнее относятся к мероприятиям, не бросают, конечно же, на полпути. Они старательные, усидчивые, более внимательные, поэтому с такими волонтерами всегда, когда имеешь дело, уверен на 100%, что мероприятие состоится.

Благодаря проекту "Молоды душой" пенсионеры-добровольцы смогут не только помогать на мероприятиях, но и учиться чему-то новому. Причем собираться они теперь будут в региональном центре "серебряного" волонтерства, который тоже появился благодаря победе в конкурсе. Он будет работать на базе Комплексного центра социального обслуживания населения столицы. 

- Волонтер – это вообще мой образ жизни, - признаётся волонтер Татьяна Тихонова. - Я с детства волонтер. Это пионерское движение, активная комсомолка, тимуровское движение. И сейчас, когда мне исполнилось 55 лет, я пришла в наш центр и влилась в это волонтерское движение. Мы ездим, посещаем бабушек, дедушек, поздравляем с юбилеями, со всякими памятными датами.

Энергичность, душевность и колоссальный опыт. Эти качества, считают "серебряные" волонтеры, дают им преимущество. Например, молодые мамы на несколько часов в день доверяют своих детей участникам проекта "Экспресс-бабушки". В плюсе остаются обе стороны: родители успевают переделать запланированные дела, а старшее поколение – получает дополнительную физическую нагрузку. 

- Часто бывает, что нужно документы донести до администрации, детей нужно сопроводить в кружки, школу, садик. Очень нужна эта помощь бабушки-волонтера, очень помогает мне, - делится участница проекта "Экспресс-бабушки" Анастасия Митрофанова.

- Вышла на пенсию, когда работу оставила, стало особо много свободного времени. Поэтому, чтобы хоть немножко занять, чтобы как-то немножко и мозги работали, и физкультура какая-то была, - говорит участница проекта "Экспресс-бабушки Татьяна Дудина.

Федеральная программа "Молоды душой" существует всего год, но к ней уже успели присоединиться более 15 тысяч "серебряных" волонтеров по всей стране. В Чувашии пенсионеров, активно участвующих в региональных проектах, больше трех сотен. 
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как Вы планируете встретить Новый год?
Дома с семьей
Поеду к родителям
В компании друзей
Поеду в путешествие
Выйду погулять по городу
Поеду на дачу
На работе
Лягу спать
Пока не знаю
голосовать
Пт, 13.12.2019
«это кто же так постарался?... »
Пт, 13.12.2019
«вы правы, Сергей. еще 50 лет пройдет, и никогда чиновники не будут думать о людях. они во власть приходят для решения ЛИЧНЫХ проблем. а граждане, сидящие на диванах у ТВ, вполне достойны такой власти.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика