Олег Николаев подвел итоги первых 100 дней на посту руководителя Чувашии
Вт, 19.05.2020
Руководитель Чувашии сделал важное программное заявление. О принципах формирования нового правительства, первых вызовах, о долгосрочной стратегии развития региона, о жесткой социальной ориентации бюджета и точках опоры рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев, подводя итоги своих первых ста дней на государственном посту.

Уважаемые земляки! Прошло 100 дней с тех пор, как мне было доверено руководство Чувашией. Как и обещал, рассказываю о том, что сделано, над чем работаю, что произошло важного.

29 января, когда Президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил мне возглавить республику, уже было понимание: команду придется коренным образом менять. Прежние методы не работали. Чувашия, мягко говоря, не развивалась.

Именно поэтому было важно сразу начать формировать новый состав Кабинета Министров, коренным образом перестраивать взаимоотношения с районными и местными властями. Кабмин был почти полностью заменен. Из его старого состава осталось только 3 человека. Определенная ротация произошла и в районных администрациях.  В команду были приглашены люди по принципу компетентности и эффективности. Назначений по признакам клановости и кумовства в республике больше не будет. Для меня важно объединить всех, кому важно будущее Чувашии, всех, кто понимает, каким образом можно улучшить состояние жизни в регионе; всех, кто умеет и готов работать в команде.

Не секрет, что сейчас социально-экономическое положение республике — очень непростое. Доходы населения росли только на бумаге. Товары и услуги первой необходимости дорожали. Предприятия закрывались. Инвестиционная привлекательность региона оказалась мифом. На этом фоне росла трудовая миграция. Дошло до того, что мы оказались в списке из 10 российских регионов с худшим качеством жизни. 

Поэтому задачей № 1 для нас стало принятие в Правительстве России индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской республики. По этой программе Чувашия получит 5 миллиардов рублей поддержки из федерального бюджета. Это существенная помощь, в том числе для того, чтобы преодолеть последствия кризиса. 

Следующей важной задачей стала разработка плана, который позволит нам вывести республику из тупика и обеспечить достойный уровень жизни каждому. Таких масштабных результатов невозможно достичь только усилиями органов власти.  Поэтому был создан Высший экономический совет -  своеобразный мозговой центр выработки оперативных предложений и рекомендаций для наших министерств. В него вошли лучшие экономисты, успешные бизнесмены, авторитетнейшие ученые. Результатом работы совета станет программа социально-экономического развития Чувашии.

За ближайшие 5 лет валовый продукт должен вырасти на 53%; объем промышленного производства  на 36%; число рабочих мест с достойной зарплатой увеличится на 25%; собственные доходы республики составят 75% общего объёма бюджета, а не половину, как сейчас. Эта программа подготовлена, сейчас проходит экспертную оценку. И в течение месяца будет представлена для широкого обсуждения.

Проделанная нами работа по целому ряду направлений принесла первые конкретные результаты. Приняли принципиальное решение не снижать в республике прожиточный минимум. Пересмотрели систему субсидирования районов – добавили на текущий год 3,5 миллиарда на приоритетные направления, определяемые муниципалитетами самостоятельно.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной ветераны войны дополнительно получили из республиканского бюджета по 25 тысяч рублей.

Заработал проект «Сельская ипотека» с уникальными условиями для жителей Чувашии – для различных категорий ставки составят от 0,1 до 2 % годовых.

Особый статус в Чувашии получили «дети войны» - граждане, родившиеся с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го. 

В полтора раза – со 100 тысяч до 150 тысяч рублей – увеличен региональный материнский капитал,  теперь из него сразу можно получить 20 тысяч рублей на неотложные нужды.

При уточнении бюджета впервые за несколько лет проиндексировали различные выплаты. Решение коснулось в общей сложности более чем 200 тысяч жителей республики.

Мы дали новый импульс развитию Чебоксарского тракторного завода - некогда гордости и одному из символов республики.

Ведем работу по привлечению инвестиций. 10 миллиардов рублей предприятие может получить для создания новой линии по производству тракторов малой и средней мощности на 500 рабочих мест.

Стартовали конкурсы - «Молодые лидеры» и «Управленческая команда». Их цель – сформировать кадровый резерв республики.  

К сожалению, в наши планы вмешалась вспышка коронавируса, из-за которой работу по многим направлениям пришлось скорректировать. Противодействие заболеваемости и ее последствиям стало важнейшим направлением в деятельности власти. Новая команда правительства столкнулась с серьезнейшим вызовом уже на втором месяце своей работы, буквально в процессе становления. 

Еще до 19 марта, до той даты, когда в республике подтвердился первый случай заражения коронавирусной инфекцией, мы предприняли максимально возможные меры. Регион перешел в режим повышенной готовности. Медицинские учреждения и их персонал подготовили к особому режиму работы, начали закупать дополнительное оборудование и средства защиты для медиков. Эта работа продолжается и сейчас. 

Кабинет Министров предусмотрел дополнительные меры поддержки предприятий. Тысячи субъектов бизнеса получили помощь - отсрочку по уплате ряда налогов или снижение налоговых ставок, отсрочку или освобождение в платежах за аренду государственного имущества, «зарплатные» кредиты в банках и отсрочку по погашению ранее взятых займов. 

В этих сложнейших обстоятельствах есть обнадеживающий момент. Я горжусь тем, что перед лицом новой угрозы, в условиях коронавируса, нам удалось сплотить жителей Чувашии с самыми разными политическими взглядами и с самым разным социальным положением.

Добровольцы действуют под общим девизом «Вместе Перле». Развозят нуждающимся бесплатные продуктовые наборы, покупают и доставляют жителям, находящимся на самоизоляции, продукты, лекарства и товары первой необходимости. Детям, которые не могли учиться дистанционно из-за отсутствия компьютеров, помогли с техникой. Предприятия, работающие в республике, предоставляют продукты для бесплатной помощи. В Чувашии набрало силу движение помощи медикам, оказавшимся на переднем крае борьбы с коронавирусом. 

Огромную работу добровольцы проделали в рамках подготовки и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во многих ситуациях волонтеры были незаменимы.

Эти смелые, неравнодушные, инициативные люди — наш важнейший резерв на долгие годы. Мы должны приложить все силы для того, чтобы сохранить их настрой, чтобы не растерять людей, проявивших себя с самой лучшей стороны в весьма непростое время. Думаю, волонтерское движение «Вместе Перле» можно смело назвать новым символом Чувашии. Особенно важно то, что оно не подразумевает идеологических или социальных различий и предпочтений, не зависит от политической конъюнктуры и не обусловлено корыстными мотивами. Если мы вместе сумеем сберечь то лучшее, что проявилось в людях сейчас, мы сделаем огромный шаг к будущему процветанию республики, к тому, чтобы жизнь в Чувашии стала комфортной и достойной.

 

Источник: https://chgtrk.ru/novosti/politika/oleg-nikolaev-podvel-itogi-pervyh-100-dney-na-postu-rukovoditelya-chuvashii/
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 03.06.2020
«Родня поехали до Троицы - уже все кладбища перекрыты. Зачем? я в магазине всегда с кучей народа контактирую, на кладбище такого контакта нет! Зачем народ смешить и так фактически унижать? Мертвых унижаем, между прочим!... »
Ср, 03.06.2020
«А как гарантировать, что все случится хорошо, бизнес раскрутится и можно вернуть эти деньги, так как сегодня даже крутые бизнесы падаюст, а на 250 тысяч что можно развернуть? для парикмахерской купить кресло да ножницы? печалька, однако... »
Вт, 02.06.2020
«Не от хорошей жизни пьют, все знают. работу потеряли, депрессия. рабочие места где найти?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика